DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бомбист из старой пивоварни

Ртуть и соль (роман)

Автор: Владимир Кузнецов

Жанр: фэнтези

Издательство: АСТ

Серия: Историческая фантастика. Эпоха империй

Год издания: 2016

Похожие произведения:

  • «Шерлок Холмс» (фильм, 2009)

  • Владимир Кузнецов «Завтрак для Джека» (рассказ)

 

Тяжела и неказиста жизнь простого толкиениста. Эдуард Малышев, он же Эдвард Сол в ролевом комьюнити, знает об этом не понаслышке. Игроки, ради которых он мастерит игру, ленивы, их заявки — убоги, да и сам Эд скорее всем этим уже тяготится, нежели получает фан. По большому счету, эта игра — дань Алине, его жене, которая планировала провести игру по своему особенному сеттингу, но не смогла: тяжелая болезнь отправила её в кому, и нет никаких предпосылок к тому, что она из неё выйдет.

Сеттинг по готовящейся игре и вправду необычный. В центре его внимания прообраз Лондона времен промышленной революции — город Олднон. До викторианской эпохи еще чуть больше ста лет, но прогресс идет вперед уже семимильными шагами. Повсюду растут громады фабричных зданий, в ходу пушки и порох, паровые машины; могучий флот расширяет имперские колонии по всему миру... Вместе с тем в городских трущобах царят преступные группировки, ведущие между собой кровопролитные войны; на окраинах свирепствует смертельная чума; то и дело вспыхивают гигантские пожары, стирающие с лица города целые кварталы. Грязь, нищета, гарь, жестокость в Олдноне на каждом шагу. Те, кто читал антологию «Темные», знают, насколько это местечко скверное и опасное.

Заснув с описанием Олднона в ночь перед игрой, Эдуард Малышев неожиданно для себя пробуждается на его узкой, затянутой холодным туманом улочке. Как и любой попаданец, некоторое время он борется с желанием выдать случившееся за галлюцинации или чью-то злую шутку, а потом... Потом новый мир хватает его за грудки и не спрашивая тащит сквозь свои жернова, кидая из одной крайности в другую. Эдвард Сол то приживается в банде чичистеров и штурмует убежище конкурирующей банды, то уходит под покровительство Рипперджека, сверхъестественного существа, которого боится весь Олднон; имея химическое образование, Эд строит ему фабрику по производству пороха. Снова противостояние с очередными конкурентами, теперь уже из высшего сословия, вылазки в логово речных пиратов, новые друзья и враги... Но самое интересное, что Эд находит в Олдноне следы присутствия своей жены Алины. Её поиски заносят его в еще более жуткие места, но разгадка их появления в этом мире постоянно от него ускользает. Места и события сливаются в один безумный и увлекательный калейдоскоп, который ни на мгновение не сбавляет свой ход и ни при каких условиях не дает читателю заскучать.

Владимир Кузнецов, хорошо известный по своим «историческим» рассказам в антологиях ССК, не изменяет себе и в крупной форме. Отличное знание материала, характерные декорации, безупречный, легко усваиваемый читателем авторский штиль... Элементы gaslight-фэнтези в романе хоть и выпуклы, но не навязчивы. По духу «Ртуть и соль» вышел чем-то вроде гремучей смеси из «Шерлока Холмса» Гая Ричи и авантюрного детектива начала прошлого века, густо посыпанной щепоткой духа романов из серии «Бухта приключений»: с морскими сражениями, пиратами, неизвестными континетами и пр. Необычно, ярко, нескучно.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить лишь то, что роман — «попаданческий», и это обязывает его развиваться в традиционном для подобного жанра ключе. Как то: знакомство с новым миром, становление при помощи имеющихся современных знаний и полученного за их счет преимущества, которое почти всегда ставит героя выше остальных, тем самым сильно упрощая конфликты, развитие персонажа и пр. Ко всему этому можно добавить еще и то, что, несмотря на мрачный Олднон, Короля Чуму, Рипперджека и всё остальное, что есть темного в романе, — это все же больше фэнтези развлекательное, не гримдарк, что само по себе, конечно, никакой не недостаток, но в тематическом контексте журнала все же небольшой, но минус.

В целом же, «Ртуть и соль» — это отличное фэнтези в необычном антураже. Яркое и в меру мрачное, динамичное и увлекательное. Несколько приятных вечеров за его чтением гарантированы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)