DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Брамс рамсы попутал

Кукла 2: Брамс / Brahms: The Boy II

США, 2020

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Уильям Брент Белл

Сценарий: Стейси Мениа

В ролях: Кристофер Конвери, Кэти Холмс, Овайн Йомэн, Ралф Айнесон, Дафна Хоскинс, Кеони Ребейро, Джоэли Коллинз, Оливер Райс, Анджали Джай, Натали Ривалин

Похожие фильмы:

Фильм «Кукла» 2016 года в свое время приятно удивил. Это была действительно интересная история с достаточно неожиданным финалом, которая, что сегодня особенно ценно, нигде не провисала. По окончании просмотра возникало стойкое ощущение завершенности, не требующей продолжений. Тем интереснее было посмотреть сиквел, который… Лучше бы его вообще не было. Но давайте по порядку.

Над сиквелом работал тот же режиссерско-сценаристский тандем, что и над первым фильмом, и, согласно официальному синопсису, спустя годы после событий первой части в роковой дом переезжает семейство. Правда, не очень счастливое. Девятилетний мальчик Джуд после нападения грабителей утратил дар речи, да и отношения между его родителями, по понятным причинам, далеки от идеала. Внезапно этот самый Джуд откапывает в лесу рядом с домом ту самую куклу. А мы ведь знаем, что было в первой части…

Парадокс в том, что смотреть фильм действительно достаточно интересно. После всего, что произошло в первой «Кукле», возникает неподдельный интерес, какая сила стоит за ней на этот раз. Причем если в фильме 2016 года всему в итоге нашлось рациональное объяснение, то теперь сценарий подбрасывает нам детали, объяснить которые на физическом уровне становится проблематично. И да, после того, что нам преподнес сюжет первой части, зрителю впору ожидать приятных сюрпризов.

В визуальном плане фильм тоже неплох. Тут и сама кукла, и пугающие рисунки девятилетнего Джуда, и, конечно, сами персонажи. Особенно Джозеф, который поначалу кажется вполне адекватным уравновешенным человеком, но ближе к финалу с ним происходят радикальные метаморфозы. Стоит похвалить и юного Кристофера Конвери, исполнившего роль Джуда. Впрочем, учитывая достаточно внушительный для его возраста послужной список, неудивительно, что и здесь со своей задачей он справился на должном уровне. Кстати, его персонаж остается убедительным на протяжении всего хронометража, что тоже не в последнюю очередь является заслугой юного актера.

Главная проблема фильма — сюжет. В сиквеле он не просто хуже оригинала, но перечеркивает все достоинства первой части для тех, кто ее смотрел. Причем перечеркивает не сюжетную основу, а именно достоинства и делает это с грубостью вандала, уродующего произведение искусства… В итоге после просмотра концовки в голове возникает единственный вопрос: «Что это была за дичь?»

Понятно, что за сиквел взялись, поскольку первый фильм был успешным в финансовом плане, но зачем было так откровенно ломать все достоинства оригинальной истории? Не лучше ли было откатиться лет на 50-100 назад и рассказать новую историю о роковой кукле, у которой тогда были другие хозяева?..

Тем не менее имеем мы то, что имеем. Неплохой на вкус фильм с очень противным послевкусием, если вы смотрели первую часть. Ну а если не смотрели, вас ждет просто очередной проходной ужастик. И даже финал картины, несмотря на действительно хорошую игру Кристофера Конвери, смотрится настолько банально, что хоть он и оставляет формальную надежду на очередное продолжение, но ждать его будет куда меньше людей, чем после выхода первой «Куклы». Да и будут ли?..


Редакция выражает благодарность компании «Парадиз» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)