DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бурное прошлое в настоящем

Исполнитель: L.A. Guns

Название альбома: Checkered Past

Жанр: Hard Rock, Glam Rock

Страна: США

Лейбл: Frontiers Music Srl

Дата выхода: 12 ноября 2021

За свою долгую карьеру L.A. Guns так и не смогли добиться оглушительного успеха уровня их коллег Motley Crue, Skid Row и Guns N’Roses. Впрочем, это не помешало калифорнийским «стрелкам» вписать свое имя в каноны американского тяжелого рока. L.A. Guns успели прослыть настоящими уличными хулиганами, хотя имя команды и не связано с громкими скандалами, в отличие от тех же «Мотли». Коллектив успел пережить многое: взлеты и падения, бесконечные смены состава, внутренние неурядицы и реюнионы. Но, несмотря ни на что, команда в строю по сей день.

Последние лет десять группа и вовсе существует в двух вариациях. Корни этого раскола теряются в конце девяностых годов, когда гитарист-основатель Трейси Ганз во время очередного смутного периода пытался сыграть на два фронта, из-за чего был аккуратно выдворен из собственного же коллектива. Позже он сформировал группу The Tracii Guns Band, укомплектованную экс-участниками L.A. Guns, которая в скором времени решила вернуть себе оригинальное название, несмотря на параллельно существующий проект Стива Райли с той же вывеской.

Но юридические тонкости лучше оставить адвокатам обеих сторон и сфокусироваться на делах музыкальных. Благо в этом отношении застоя не наблюдается. В то время как их более успешные коллеги заняты бесконечными турами «классических составов» и нехотя пробуют выдать что-то новое, L.A. Guns продолжают творить назло всем. На повестке дня новейший альбом калифорнийцев — «Checkered Past», тринадцатый в дискографии группы. Это детище Трейси Ганза, вокалиста Фила Льюиса, ритм-гитариста Эйса фон Джонсона, басиста Джонни Мартина и барабанщика Скота Кугана.

В полном соответствии со своим названием, «Checkered Past» представляет собой оду лучшим годам в истории группы, охватывая период с середины восьмидесятых до начала девяностых, когда глэм/хэйр-метал был на пике популярности. Если сравнить обложки дебютника и свежего релиза, то все становится понятно без слов. Определенно, новая пластинка на голову выше предыдущих работ команды. И это при том, что ничего особенно выдающегося и новаторского «Checkered Past» не предлагает. Здесь все вполне традиционно, но тем не менее убедительно и эмоционально. Альбом привлекает в первую очередь свой зажигательной энергетикой, которой непросто добиться без определенного настроя. Разнообразие (или, вернее, «пестрота») «Checkered Past», а также грамотно составленный трек-лист не дадут заскучать ни на минуту.

Судите сами: динамичная, с места в карьер открывашка «Cannonball» c пронзительным, эмоциональным вокалом Фила Льюиса и забористыми риффами прямо-таки создана, чтобы зацепить и намертво приковать. Более вальяжный, но не менее крутой типаж — «Bad Luck Charm», где преобладают блюз-роковые оттенки, подчеркнутые умопомрачительными соло Трейси Ганза. Интенсивные рок-н-ролльные ритмы «Living Right Now» и «Knock Me Down» побуждают слушателя раскрепоститься, двигаться непринужденно под классику хард-глэма в его лучшем виде.

Эффектно выделяется терпкая и чувственная «Get Along» — достаточно интимный и волнительный трек в стиле южного рока с преобладанием акустики, перкуссий и жарких вокальных линий в исповедальной манере. «Better Than You» подбрасывает в общее веселье добрую порцию металлического драйва, и она получает продолжение в захватывающем боевике «Dog» и хуковой «That Ain’t Why», которые так и просятся на сцену, чтобы разнести все к чертам, как в лучшие годы. В финальной «Physical Itch» музыканты ощутимо сгущают краски посредством зловещего мидтемпового риффинга и тягучего блюзового солирования а-ля Black Sabbath. Переходя на устрашающую поступь, они достигают эффектной кульминации за счет харизматичной манеры исполнения Льюиса.

Особого внимания заслуживают баллады «If It’s Over Now» и «Let You Down». Композиции полны столь мощного надрыва, опустошительной ностальгии и душераздирающей горькой тоски, отразившихся в вокальных партиях Льюиса (отменных по части исполнения и продюсирования), что не сопереживать им просто невозможно. Казалось бы, такие проникновенные песни давно канули в Лету вместе с золотыми годами тяжелого рока, когда они звучали повсюду, в том числе и в старых добрых киношных боевиках. Но нет, L.A. Guns убеждают: еще не все потеряно, ветераны не разучились выжимать из слушателя скупую мужскую слезу.

«Checkered Past» достойно воздал должное всему наследию L.A. Guns — всех лет и составов. Но релиз хорош и сам по себе, без оглядки на бэк-каталог. Приятный, насыщенный и отлично сбалансированный альбом, который можно переслушивать с искренним удовольствием. Не открытие года, но и не «проходняк». Меткий выстрел в цель — без сомнения, один из самых метких в истории легендарных рокеров.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)