DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Быстрее ягуара

Исполнитель: Riot City

Название альбома: Electric Elite

Жанр: Heavy Metal, Speed Metal

Страна: Канада

Лейбл: No Remorse Records

Дата выхода: 5 октября 2022

Второй альбом молодой канадской группы Riot City бесцеремонно врывается в наш мир скоростным гитарным тремоло, заставляя слушателя бросить все дела. С первых мгновений существует лишь «Eye of the Jaguar» — первая композиция альбома. И если в далеком 1982 году «Eye of the Tiger» заставлял слушателей брать пример с того самого Рокки и неуклонно следовать своей цели, то «Eye of the Jaguar» приказывает встать и сокрушить все на своем пути — подобно торнадо, не разбирая дороги и препятствий. Настолько пропитана мощью вступительная композиция. Настолько ей идут скоростные и мелодичные соло, частые удары барабанов и орлом летящий вокал, что невольно в мыслях возвращаешься в далекие восьмидесятые и спрашиваешь себя: а не Helloween ли это? А не Running Wild ли это?

Кстати, о ягуарах. На обложке альбома этот зверь пронзает небеса красным лучом лазера, выпущенным из его кибернетического глаза. Разодранная шея демонстрирует металлическое нутро, медные клыки угрожают разорвать на куски, а порванное ухо говорит о том, что зверь на собственном опыте знает, что такое схватка. А позади — черное небо, разрезанное молнией.

Круто? Чертовски!

На очереди «Beyond the Stars». И она воистину уносит слушателя выше звезд — во многом благодаря мощному вокалу Джордана Джейкобса и сумасшедшим гитарным соло. Начинается она с неторопливого рисунка и постепенно переходит к скоростным пассажам, а к концу снова снижает темп, спуская нас с небес на землю, где уже заждался «Tyrant».

Третья композиция — более маршевая, в ней нет скоростных риффов и ярче выражена бас-гитара. Здесь басу дали больше места, и лучше всего это слышно во вступлении. Ритм — удары тяжелого молота в кузнице хеви-метала. Зато соло мелодичное: сдобреное тэппингом и бендами, оно превосходно украшает металлический марш. В конце голос Джордана Джейкобса взмывает вверх и исчезает. Следуя за ним, выдыхает последние ноты электрогитара.

В этой части альбома очень точно угадана последовательность композиций. «Tyrant» на последних секундах приносит состояние более спокойное, чем сопутствовало слушателю до этого, а «Ghost of Reality» начинается как вполне себе интересная баллада, чистый звук слегка подгруженных гитар и россыпь хай-хэтов. Все это сдобрено пауэр-аккордами и движется вслед за степенным, размеренным ритмом. Но не стоит обманываться. Слушателя скоро снова ждет полет скоростных гитар, вокала и ударных.

Вообще, к середине альбома очень легко забыть, что Riot City создана не в восьмидесятые, ибо духом тех времен насквозь пропитана каждая композиция в альбоме. Как это удалось музыкантам — неизвестно. Наверняка какая-то особая магия… Магия настоящего хеви-метала.

Итак, экватор преодолен. Начинается «Return of the Force» — «Возвращение силы». Если «Ghost of Reality» показалась вам быстрой, то поверьте: «Return of the Force» сведет вас с ума, ибо после предыдущих двух песен она ощущается действительно как возвращение некой сокрушающей силы. Отдельного упоминания заслуживает молниеносное соло, которое в момент своей кульминации выдает искусственный флажолет на рычаге тремоло. Эту ноту тут же подхватывает Джордан Джейкобс. Кажется, что выше может быть только ультразвук.

В целом альбом насыщен скоростными рифами и пассажами. Здесь нет ни одной баллады, а потому слушателям, любящим посреди альбома насладиться акустической гитарой, придется несладко. Из оставшихся трех композиций, пожалуй, только «Severed Ties» даст немного отдохнуть: мы услышим задумчивые, красивые гитарные переборы, пришедшие откуда-то из одиноких, несуществующих мест. От вступления веет сказкой и ощущением несбыточного. Однако ближе к середине от предощущения трогательной баллады не остается и следа. Несмотря на мелодичные соло, это все тот же старый добрый хеви-метал.

И да, он действительно «старый добрый» — ведь отделаться от ощущения, что альбому уже лет тридцать, просто невозможно. В то же время материал не вторичный и не заезженный. «Electric Elite» — это пример образцового, классического хеви-спид-метала, который слушается легко, с удовольствием и чувством ностальгии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)