DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Через тернии к звездам

CEIBA

Дата выпуска: 10 ноября 2023

Страна: Россия

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: Wirion, 7DOTS

Издатель: Moonworks

Платформы: ПК, Nintendo Switch (ожидается)

Похожие игры:

  • Athanasy (2022)
  • Зайчик (2020)
  • В научной фантастике есть направление, которое полностью посвящено социальным, а также психологическим аспектам применения генной инженерии и биологического оружия. Тема, кстати, довольно актуальная с начала XX века, но до сих пор чуждая для обывателя. Человечество привыкло к холодному бетону, твердой стали, синтетике. Многие грезят о высокотехнологичных имплантатах, а кибернетические протезы уже заменяют нам конечности, но плоть далеко не так слаба, как мы, ведомые научпопом и второсортной фантастикой, привыкли считать.

    Наше тело — высокотехнологичная биомашина. Мышцы, кости, сухожилия, органы — всё работает как часы, если, конечно, за механизмом продолжать правильно ухаживать. Не очень популярны и привлекательны в новостной ленте такие инфоповоды, как возможность вырастить органы в клинике или, например, создание естественной кожи для пересадки. На подсознательном уровне большинство отрицает биологию, ведь в отличие от кибернетики она (биология) в большинстве своем напоминает нам о смерти.

    Так вот, то самое направление в научной фантастике называется биопанком. Представьте себе, что люди научились производить новые части тела, наращивать хитиновые экзоскелеты, смешивать собственные гены с клетками растений и животных для селекции тех или иных преимуществ. Для многих, кстати, эта тема является табу, ведь с евгеникой (учением о селекции применительной к человеку) в свое время выступала национал-социалистическая партия Германии, которая испортила репутацию целой науке. Однако вне идеологического контекста и в рамках научной фантастики биопанк является темой для потрясающего полета фантазии, и не один лишь Дэвид Кроненберг использует это направление как простор для оригинального творчества.

    В этой рецензии речь пойдет об отечественной визуальной новелле от команды Wirion, продолжающей развивать уже без преувеличения новую медифраншизу (помимо вышедшей в прошлом году видеоигры и нынешнего релиза, к выходу в печать готовится полноценный книжный роман). Итак, CEIBA.

    Главным героем является Эйн, молодой и простодушный участник исследовательской экспедиции, которая была отправлена с Земли к далеким планетам. Эйн, как и другие участники экипажа, не человек в привычном понимании, а артифит – искусственно созданный вид новых существ. Отличительными особенностями артифита служат куда более высокая регенерация, наличие помощника-симбионта и, как ни странно, части живых существ с Земли, от ушей до хвостов. Работая в лаборатории биохимии под руководством старшей по званию Йоли, Эйн то и дело погружается в людские книги, уклоняется от обязанностей, грезит о приключениях и достижении высокой цели экспедиции.

    Однако быт на растительной станции «Айлант» начинает резко меняться. Напряжение среди экипажа нарастает из-за участившихся штормов – они то и дело устраивают станции встряску. Кроме того, случайно Эйн знакомится с очаровательной и загадочной работницей инженерного отсека, готовой открыть ему информацию, что прольет свет на истинную цель экспедиции.

    Сценаристом выступил Михаил Крыжановский, автор, имеющий за плечами внушительный литературный опыт. Он же работал и над сценарием предыдущей игры студии – Athanasy. Сюжет, форма повествования и взрослый литературный стиль стали визитной карточкой Wirion, благодаря чему у рядового игрока меняется восприятие отечественных визуальных новелл. Кроме того, между CEIBA и Athanasy имеется сценарная связь, однако уловить ее может быть не так просто.

    Несмотря на то, что сценарий по-прежнему является главным достоинством в творчестве разработчиков, в контексте CEIBA он служит и главным ее недостатком. Общее прохождение занимает порядка четырех часов, чего для погружения в экосистему Айланта, взаимоотношения персонажей (хотя их, на минуточку, всего шесть) и исследование загадочной планеты крайне мало. Часть выборов, к сожалению, лишь создают иллюзию интерактивности. Например, дилемма из «спрятаться в шкаф» и «спрятаться под стол» подразумевает лишь разницу в кадрах, а ведь если бы неудачно спрятавшегося под столом игрока обнаруживали и привлекали к последствиям – общее погружение было бы куда более увлекательным. И таких ситуаций довольно много.

    Это касается и концовок. Ложная может быть достигнута спустя минут 30-40 после начала повествования. Остальные — значительно позже, но они не представляют принципиально отличающегося друг от друга контента. Разве что где-то вы сумеете пообщаться с высокотехнологичным бортовым компьютером, а где-то с сошедшим с ума русским ученым, который прольет свет на лор этого мира. Однако каждый из достигнутых финалов кажется довольно оптимистичным, а так хотелось бы увидеть развитие линии симбионтов и артифитов, которая могла бы выразиться в драме с куда более сильным философским контекстом.

    В остальном проделанная работа впечатляет. Это выражается и в визуальном стиле – ему было уделено особое внимание. Теперь фоны насыщены динамическими анимациями. Высших похвал заслуживает реализация цикличной смены фонов непосредственно в завершающей части игры. Качество, саунд-дизайн, анимации и работа художника на этом этапе действительно завораживают.

    В основу звукового сопровождения легли труды музыкального проекта Synthelligence. Грамотный синтез электроники, синтвейва и других направлений позволил создать уникальные по своей атмосфере треки, часть из которых отдает ностальгией по легендарным «Космическим рейнджерам», а часть завораживает пространствами не такого уж и дружелюбного космоса. Кроме того, в озвучке персонажей приняла участие небезызвестная студия Dream Cast, а потому некоторые из наших читателей наверняка смогут услышать знакомые голоса.

    Несмотря на то, что в повествовании CEIBA явно уступает прошлому проекту Wirion, в остальном она является ощутимым шагом вперед. Если оценивать ее вне контекста Athanasy, то это уникальный представитель жанра визуальных новелл, который может заинтересовать широкую аудиторию. Оригинальная история в рамках биопанка и твердой научной фантастики раскрывает перед игроком путь через тернии (буквально) к звездам.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)