DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Черные сказки хип-хопа

Исполнитель: Пережиток

Название альбома: Ринуться. Сказки для взрослых

Жанр: хип-хоп

Страна: Россия

Лейбл: selfpublish

Дата выхода: 7 ноября 2023

Страшные сказки задают тренд в отечественной культуре последних лет, и это уже не кажется случайностью. Пошумел сериал «Король и Шут», изобилуют фольклорными мотивами знаковые книжные антологии «Самая страшная книга 2022» и «Самая страшная книга 2023», а еще одно собрание историй, интерпретирующих сказочные мотивы на новый лад, «Черные сказки», стали самой успешной жанровой антологией года, выдержав за двенадцать месяцев четыре тиража и не собираясь, судя по всему, останавливаться на достигнутом. В этом ряду можно вспомнить и артбук Петра Зуброва «Темные сказки. Личики», и много чего еще. Забавный факт: москвич Игорь Степанов, выступающий как музыкант под именем «Пережиток», прислал свой альбом «Ринуться. Сказки для взрослых» первоначально не в DARKER, а именно авторам проекта «Самая страшная книга», через которых окольными путями этот любопытный релиз уже добрался и до страниц нашего издания.

«Ринуться. Сказки для взрослых» и правда представляет собой этакую квази-антологию жутких и безумных сказок за авторством Степанова, исполненных им же при участии ряда других артистов (Эва Мильграм, Павел Кофф, Хитрая Венера и другие). Всё это преимущественно речитатив с несколько отстраненным, роботизированным, намеренно безэмоциональным вокалом Пережитка, с вкраплениями электронной музыки и легкими средневековыми музыкальными темами. 13 треков слушаются единым целым, битком набиты мотивами из старинных, прежде всего европейских, баллад, сдобренных традиционной русской народной хтонью и родным для каждого русского человека матерком.

Рыцари, принцессы, герцоги, драконы — всё это далеко от наших народных сказок, а вот образы вроде оборотня-дятла или русалок вполне себе близки и фольклору Руси. Оформление и исполнение же соединяют это всё в общем художственном пространстве, перекликающемся с творчеством того же КиШа. Альбом не выглядит чрезмерно эклектичным, скорее наоборот, и даже несколько ремиксов, включенных в него в качестве бонусов, кажутся не столько привнесенной извне интерпретацией «на свой лад», сколько разумным и логичным дополнением.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)