DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Демон Хаоса

Исполнитель: Mayhem

Название альбома: Daemon

Жанр: Black Metal

Страна: Норвегия

Лейбл: Century Media Records

Дата выхода: 25 октября 2019 г.

Mayhem 2019

Как и полагается настоящим основоположникам отдельно взятого музыкального направления (а мы сейчас говорим о приснопамятной второй волне скандинавского блэк-метала), ансамбль Mayhem навеки обессмертил свое имя благодаря своей же репутации, сопровождавшей его с самого начала и по сей день. Разумеется, состав группы претерпел существенные изменения и не единожды, страсти, кипевшие вокруг ключевых фигур понемногу утихли, а знаменитые «подвиги» самих мейхемовцев и их приспешников перешли в разряд самых настоящих легенд...

Конечно, наиболее консервативно настроенные сторонники тру-блэка вольны утверждать, что Mayhem старого образца и Mayhem нынешний — две совершенно разные группы, и по-своему они будут правы. Хотя бы потому что музыканты актуального состава не столь рьяно придерживаются былой идеологии, заложенной безвременно убиенным Эйстейном Ошетом, а делают больший упор на, как бы это странно ни звучало, музыкальную составляющую. Это привело к созданию ряда альбомов, в разное время получивших крайне разнополярные отзывы, но подчеркнувших, что Mayhem не намерены довольствоваться званием почивших ветеранов, а планомерно занимаются тем, что разрушают все видимые преграды на пути своего черного искусства.

И если на заре своего существования эта формация заложила основы нигилистичного, сырого и предельно бескомпромиссного черного метала, то уже в наше время она же четко продемонстрировала, какие метаморфозы должен был претерпеть и в каких направлениях может развиваться этот самый стиль. И если уж говорить о высшей точке преобразования, если хотите, о квинтэссенции их творчества, то новейший, шестой в совокупности полноформатный альбом знаменитых норвежцев (и одного венгра) под названием «Daemon», пожалуй, как нельзя лучше подходит для этой громкой формулировки.

Эту пластинку можно назвать одной из важнейших работ Mayhem, хотя бы уже потому, что она вобрала в себя все грани поэтапного творчества группы, соединив классические моменты эпохального «De Mysteriis Dom Sathanas» (1994) и более свежие, можно сказать, прогрессивные наработки, проявившиеся на экспериментальном «Esoteric Warfare» (2014). Что касается продакшена, то и здесь попахивает чуть ли не мини-революцией — никогда у Mayhem не было столь качественного и чистого саунда, какой наблюдается на «Daemon», но при этом альбом вовсе не перестал быть мрачным, по-настоящему экстремальным, холодно-отчужденным и да, хаотичным и безумным в лучших традициях группы. При этом он же является наиболее музыкальным. Здесь стоит провести параллели с картиной итальянца Дэниэля Валериани, что было выбрана в качестве обложки — демоническая сущность, изображенная с тончайшей художественностью.

Основная заслуга в том лежит на плечах гитаристов Телоха и Гуля, которые снова выступили в качестве основных сонграйтеров и справились со своей задачей просто безупречно, в то время как «старички» в лице Некробутчера и Хеллхаммера как всегда составили надежный остов новых произведений. Что касается Аттилы Чихара, то его вокальные партии жирно подчеркнули дисгармоничную и деструктивную сторону пластинки, что, несомненно, придется по нраву тем, чьи проклятые души не устояли перед нечеловеческой сущностью извращенного «Ordo Ad Chao». Вклад каждого члена группы оказался весомым и это явственно чувствуется при ознакомлении с пластинкой.

Как уже упоминалось выше, композиции несут на себе отпечаток запредельного хаоса, но в то же время тщательно проработаны и структурированы, изобилуют частыми и неожиданными сменами темпа, переходами и зацикленными фигурами, но при этом невозможно сказать, что тот или иной сегмент находится не на своем месте. Изобилие вполне типичных для Mayhem, да и для блэка в целом, острых тремоло и риффов, встречающихся в рамках одной композиции, приятно поражает своей зрелой вариативностью, басовые выпады Некробутчера необычайно рельефны и нервозны, а партии Хеллхаммера, создающие то непроницаемый шквал бластинга, то более простую ритмичную сеть, как всегда безукоризненны.

И все это венчает нечестивое, со сладковатым привкусом «тлена» пение Аттилы, возносящего чудовищные молитвы тьме и смерти, овеянные древним оккультизмом, латинизмами, подчеркнутое жутким интонированием, где смешался протяжный шипящий скриминг, истеричный полурык, грозный нарратив и даже мимолетные безумные вставки оперного баритона. Во время своих «ритуалов» Чихар сгущает краски до такой степени, что язык не поворачивается назвать их театрализованными — настоящие песнопения преисподней, вывернутые наизнанку, словно прогнившее нутро грешника.

Работа над аранжировками также проведена на редкость профессионально — своевременные вкрапления сэмплов и синтов, а также акустических перкуссий украсили и еще больше разнообразили и без того насыщенное звуковое полотно «Daemon». Альбом звучит предельно целостно, но наделен целым спектром разнообразных эмоций. От маниакально-болезненной прямолинейной агрессии, преобладающей в «The Dying False King» или «Of Worms And Ruins» до эзотерических головоломок «Aeon Daemonium», «Falstified And Hated» и «Daemon Spawn», затягивающих слушателя в непостижимые подземные лабиринты разума.

Все эти особенности делают «Daemon» сложным для первичного восприятия, а местами он может показаться и вовсе отталкивающим. Но этого и следовало ожидать. Не стоит забывать, что жанр, которому Mayhem и иже с ними положили начало, не предназначен для широких масс. Однако если вы сделаете над собой усилие и прослушаете это творение до конца, велик шанс, что альбом раскроет все свои секреты и покажется именно тем, чем он и является по своей сути — великолепным образцом злобного и атмосферного блэк-метала. Настоящие ценители жанра найдут его превосходным, таким же непреклонным и вызывающим, как и ранние произведения Mayhem тридцатилетней давности, когда Евронимус формировал свой Черный Круг, где простому обывателю не было места.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)