DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

День рождения сто раз в году

Счастливого дня смерти / Happy Death Day

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер, детектив, комедия

Режиссер: Кристофер Лэндон

Сценарий: Скотт Лобделл

В ролях: Джессика Рот, Израэль Бруссар, Руби Модин, Лаура Клифтон

Похожие фильмы:

Счастливого дня смерти 

«Знаю, это звучит безумно, но, кажется, я уже проживала этот день», – услышав эту реплику главной героини, так и хочется сказать в ответ: «Знаешь, это звучит безумно, но, кажется, я уже смотрел этот фильм». Да, уважаемый читатель и по совместительству потенциальный зритель, перед тобой очередная история о зацикленном дне – старый добрый «День сурка», но на этот раз под кровавым соусом молодежного слэшера.

Три (это не порядковый номер, а имя) – отвязная блондинка, которая после шумной гулянки просыпается в общежитии, в комнате незнакомого ей парня. Сегодня День ее рождения, и начинается он как-то невесело: голова раскалывается, все вокруг пристают со своими глупыми вопросами и неуместными поздравлениями. Девушка спешит домой, затем в университет на лекцию, ну а вечером готовится к очередной вечеринке. Правда, «зажечь» на ней Три не удастся. Девушку убивает маньяк в маске. Но – о чудо! Она вновь просыпается в чужой постели в том же самом общежитии. И не прав был крокодил Гена, когда пел: «К сожаленью, День рождения только раз в году». У Три теперь День рождения каждый день. Только вот девушка что-то не рада этому обстоятельству.

Счастливого дня смерти 

Сценарий, как видите, знакомый до боли. Но не стоит сразу набрасываться на создателей фильма с кулаками, мол, опять то же самое. Как и многие другие режиссеры, шедшие той же зацикленной тропинкой до «Счастливого дня смерти», Кристофер Лэндон привнес в историю нечто новое. В первую очередь, он слепил многожанровую картину. За ужасы у нас отвечает маньяк с кухонным ножом, скрывающий свое лицо за забавной маской. По сути, это прямая отсылка к культовому «Крику»: маска, нож, а вместо балахона – толстовка с капюшоном. Сцены, где убийца гонится за Три, также напоминают работу Уэса Крэйвена: те же взмахи острым клинком, промахи, падения и отчаянное сопротивление жертвы. К ужасам плотно, практически неотделимо прилегает триллер. Где же притаился убийца? В шкафу? За шторой? Вот сейчас он выпрыгнет из-за угла и начнется! Третьим, вполне оправданным пунктом, идет детектив. На своем пути в течение рокового дня Три встречает множество людей: друзей и подруг по клубу, ухажеров и любовников. У многих есть претензии к девушке, а, следовательно, и мотив для убийства. Возможно, где-то здесь, среди ее окружения и затаился убийца. Кто он такой, нам и предстоит разгадать вместе с главной героиней. Ну а, так сказать, на сладкое Лэндон угощает нас комедией, молодежной и слегка глупой. Причем, юмор идет как бы блоком, резко сменяя серьезный настрой по вычислению злодея. В результате получилась гремучая, но на редкость гармоничная смесь, которая выполняет главное условие – развлекает зрителя.

Счастливого дня смерти 

С другой стороны, картина целиком соткана из штампов: нож, маска, подружка-стерва, влюбленный мальчик, всегда готовый помочь, главная героиня, проходящая свой путь искупления. Ничего нового для жанра зритель не увидит – это касается и уже привычных нашему брату скримеров.

Среди актерского состава громких и сколько-нибудь известных российскому зрителю фамилий вы не увидите, но и дебютантов на экране нет. Джессика Рот, исполнительница главной роли, создала архетипичный образ стервы, которая, в конце концов, становится пай-девочкой. Ее игра не кажется глубокой и серьезной. Все метаморфозы характера происходят, словно по щелчку пальца, без каких-либо мучений и самокопаний. Местами (вполне заслуженно) может показаться, что актриса переигрывает. Как бы то ни было, фильм придерживается единственного условия – не наскучить и не перегрузить зрителя серьезными рассуждениями, заставляя читать между строк.

Счастливого дня смерти 

В США и еще ряде стран картина Лэндона вышла в прокат аккурат в пятницу 13-е. Естественно, это не случайное совпадение, а продуманный ход со стороны продюсеров и прокатчиков. Чем еще развлечься в такой знаменательный для фанатов хоррора день? Конечно же, сходить на ужастик! При скромном бюджете (менее 5 миллионов долларов) фильм уже заработал в пять раз больше только у себя на родине. Выйди картина в свет в другое время, коммерческий показатель мог бы быть не столь впечатляющим. Вот, что значит «всему свое время».

«Счастливого дня смерти» конечно же, далеко не шедевр, но добротный фильм, способный и напугать, и рассмешить. Если вы уже до дыр засмотрели и «Крик», и «День сурка», и жаждете чего-то свежего в том же духе, смело смотрите. Удовольствие получите, несмотря на то, что сегодня не пятница и не 13-е, да и Хеллоуин уже остался позади.

Счастливого дня смерти

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)