DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Для внутренних завершений

Milk outside a bag of milk outside a bag of milk

Дата выпуска: 16 декабря 2021

Страна: Россия

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: Nikita Kryukov

Издатель: Nikita Kryukov

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Tiny Bunny (2021)
  • Athanasy (2022)
  • С начала года мы уже не в первый раз пишем о визуальных новеллах за авторством отечественных разработчиков. Случился ли в нашем игропроме «новелла-бум», или просто так совпало, что именно проекты подобного формата получают сегодня большую огласку, — неясно. Однако одно можно утверждать наверняка: писать о них нужно и, более того, интересно.

    Конец 2021 года отметился тремя событиями: выходом нового эпизода Tiny Bunny — популярной видеоигровой адаптации одноименного рассказа Дмитрия Мордаса, публикацией демоверсии и анонсом даты релиза Athanasy – вкуснейшего триллера в жанровых рамках бодихоррора и биопанка, а также выстрелом Milk outside a bag of milk outside a bag of milk о которой мы вскользь упоминали в одном из материалов январского номера. Именно о проекте с таким необычным названием мы наконец и поговорим подробно.

    Почему-то многие полагают, что в России экспрессионизма в привычном представлении как такового не было и нет до сих пор. Да, действительно, если говорить о литературе и изобразительном искусстве, то это не самое свойственное нам направление, однако лишь на первый и очень поверхностный взгляд. Родоначальником русского экспрессионизма принято считать представителя Серебряного века писателя Леонида Андреева с его наиболее известным произведением «Бездна». В момент написания и публикации (1901-1902 гг.) небольшой рассказ взволновал огромное количество читателей, затребовавших от Л. Н. Андреева объяснений. В итоге автор даже хотел написать «Анти-бездну», настолько история о прогулке, природе, любви, изнасиловании и падении главного героя в пучину мрачного сексуального помешательства отразилась в душе читателей.

    Без шуток, «Бездна» – крайне сильное произведение и выражение чувства с самым терпким послевкусием. Не часто такое можно встретить в творчестве современных отечественных писателей и поэтов. Речь идет именно о тех чувствах, которые не принято воплощать в действительности. Мы стараемся оградиться от них, сделать вид, что наша душа не переваривает их на метафизическом уровне, однако находятся те, кто дарит возможность погрузиться в эту «бездну», не стесняясь и не оправдываясь.

    Milk outside a bag of milk outside a bag of milk за авторством Никиты Крюкова – именно такое произведение. Мрачный экспрессионизм от мира видеоигр, история о девушке, которой нужна помощь, чтобы справиться с одиночеством и случившейся катастрофой. Да, игроку не удастся помочь ей избежать трагедии, как обычно принято в видеоиграх подобного жанра, напротив, его задача принять ее, спроецировать на себя и проглотить каждое мгновение.

    «Что это было?» — хочется спросить автора, просматривая финальные титры. А потом мы запускаем ее по новой в желании выйти на еще одну концовку. Правильная последовательность действий позволяет узнать чуть больше, чем при первом знакомстве: потеря отца, трагедия личной жизни в сети, более интимное раскрытие деталей психического расстройства героини… В «Milk...» представлена не одна, а сразу несколько важных проблем, и каждая из концовок (снов) влечет за собой чуть более полное их раскрытие. Всего их пять, и процесс знакомства с историей проходит в привычном для нас формате визуальной новеллы со спрайтами, фонами, выбором диалога и действий.

    Страх одиночества, неприятие себя, поиск смысла в жизненном пути и крохотная надежда — вот верные спутники героини. Две смерти, одна действительность, совмещающая в себе разные феномены. Но главное — эмоции. Эмпатия. Погасив свет, надев наушники и усевшись перед экраном монитора, мы видим разбитого человека. Мы воздействуем на героиню от лица постэффекта принятия лекарственного препарата. Это обосновано словами об одном сеансе в сутки и игровой задачей – помочь сделать героиню счастливее. В целом мы не можем оказывать прямо-негативное влияние. Даже за, казалось бы, грубыми фразами и оскорблением следует извинение и заинтересованность в самочувствии.

    Выражение чувств проходит буквально через каждую сцену и брошенную фразу. Те из наших читателей, кто имел опыт общения с людьми, страдающими от Mental Illness, найдут глубокое соответствие. Те, кто пытался их понять, – увидят посыл. Тот, кто сам близок к этой грани, испытает мрачное облегчение. Одна из концовок запоминается особенно: бесконечные лестницы с теоретической возможностью идти вверх, вниз и спрыгнуть в пустоту под голос хтонического существа. Факт: отсылка в этой сцене к опере Альбана Берга «Воццек» укрепляет наше видение Milk outside a bag of milk outside a bag of milk как такого же произведения экспрессионизма.

    Важно сказать, что у Milk outside a bag of milk outside a bag of milk есть короткий, буквально получасовой приквел. В нем нам предстоит купить триггер всей истории – молоко. Почему именно молоко выступает в этой роли – для нас осталось загадкой, а прибегать к рассуждению над фанатскими теориями неуместно. В целом, именно вторую часть этой дилогии можно считать не просто «техно-демкой», а завершенным проектом. Тем более что качество и уровень работы значительно выросли, что не может не радовать. Особенный восторг вызывают анимационные вставки, которые выполнены настолько хорошо, что невольно появляется желание увидеть всю историю в формате анимации.

    Была проделана хорошая работа и над звуковым сопровождением. Если проявить уважение к разработчику и самому себе, подключив хорошую аудиогарнитуру, то в некоторых моментах можно зависнуть, вслушиваясь в происходящее. Диалоги персонажей, к слову, выполнены в том же стиле, что и в нашумевшей Inscryption.

    С уверенностью можно сказать, что Milk outside a bag of milk outside a bag of milk небезосновательно заслуживает внимания. Несмотря на то, что большинство игроков могут оценить проект только за счет милой и привлекательной героини, другие способны разглядеть нечто большее, уделив внимание глубокому посылу. Проводя параллели с творчеством Леонида Андреева, подмечая отсылки на Альбана Берга, DARKER может порекомендовать знакомство с этим произведениям всем, кто с большим интересом относится к неординарному творческому подходу.

    Milk outside a bag of milk outside a bag of milk — это проект не для всех. Экспрессивный, мрачный, но вызывающий эмпатию. Есть в нем и отблески постнигилизма, как в творчестве коллектива «Театр Яда». Эта история может не прийтись вам по вкусу, но мы определенно рекомендуем знакомство с ней всем, кто ищет для себя нечто новое и выразительное. Всем, кто погружается в самые мрачные выражения человеческих чувств и жаждет обрести нечто для… «Для внутренних завершений».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)