DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

До банальности чисто

Чистое место / A Pure Place

Германия, Греция, 2021

Жанр: драма, триллер, фантастика

Режиссер: Никиас Криссос

Сценаристы: Никиас Криссос, Ларс Хеннинг Юнг

В ролях: Сэм Лаувейк, Грета Бохачек, Клод Хайнрих, Даниэль Штрассер, Даниэль Фрипан, Вольфганг Кечор, Лена Лауцемис

Похожие фильмы:

Мир наш — грязное местечко. За блеском центральных улиц покоятся обшарпанные гетто. В толще прозрачной воды ржавеют банки Pepsi. А под красивой оберткой фильма «Чистое место» скрывается абсолютно тривиальный сюжет.

На маленьком островке где-то в Средиземном море уже много лет пыхтит фабрика по производству мыла. Оно, как это часто бывает, варится отнюдь не в стерильных условиях. Главный компонент мыла — свиной жир, получаемый из далеко не самых чистоплотных животных при участии не самых чистых работников — детей. Юные пролетарии в разное время были украдены в соседнем городе хозяином острова по имени Фауст и теперь служат организованной им секте, основа культа которой — чистота.

Сначала может показаться, что антагонист в исполнении бельгийского хореографа Сэма Лаувейка — новый кандидат в пантеон культовых киноманьяков. Ценитель античного театра и облаченный в белоснежный костюм диктатор, разделивший население своего острова-государства на касты: детей, работающих в грязи на фабрике, и свиту, представляющую собой половозрелых мужчин и женщин, беспрекословно подчиняющихся своему лидеру. Наверху полубоги, снизу — маленькие рабы, спящие со свиньями.

Злодей, что называется, весёлый, и фабула интересная. Но если в процессе просмотра или прямо сейчас, зная лишь сюжетную арку, вы попытаетесь предположить, куда же история завернет дальше, то вряд ли ошибетесь в своих прогнозах, поскольку во время съемок режиссера Никиаса Криссоса, похоже, интересовали декорации, а не создание хоть сколько-нибудь оригинального сценария.

В «Чистом месте» довольно подробно показана повседневная жизнь сектантов, презирающих грязь. От них вы услышите уйму философских фраз, восторженные отзывы по поводу античности и раннего Средневековья, а потом узнаете страшную тайну: эти любители прекрасного — психи.

Да, чистота в этом фильме является лишь хрупким фасадом, за которым скрывается духовное вырождение Фауста. Очевидный факт для любого зрителя, знающего, что он смотрит триллер. Ведь в таком кино, как известно, зло является не тем, чем кажется. На это вообще можно было не обращать внимание, если бы Криссос предложил что-то большее, хоть как-то разбавил сюжет пресловутым эффектом неожиданности, которого ждут зрители, особенно от фильмов в этом жанре. Но как Фауст здесь помешан на чистоте, так и режиссер одержим идеей зла, скрывающегося за маской изящества. Одержим настолько, что не замечает банальности своего сценария.

Даже кажущийся на первый взгляд интересным антагонист в итоге оказывается обладателем заурядной биографии психопата: похотливые родители, тяжелое детство, ранние вспышки насилия. Открыв статью о любом маньяке в Википедии, зритель прочтет то же самое.

Можно назвать это стремлением к реализму. Но история о старике, угощающем девушек водой, в которой он мылся накануне, или вагине, источающей внеземной свет, наоборот, должна стремиться отойти от реальности как можно дальше и уж точно не опускаться до банальностей из раза в раз.

Что-то (хочется верить — бюджетные ограничения, а не отсутствие таланта) не дает режиссерской фантазии вдоволь разыграться. От фильма с таким сюжетом зритель обычно ждет «удара обухом», но его не происходит. Фильму крайне необходимо из «чудаковатого» превратиться в «сюрреалистичный». Из серии «Welcome to Blumhouse» в кино Ходоровски. Но чуда не происходит.

Будет ли в этом фильме что-нибудь, кроме грязи, слабо скрываемой под роскошью? Будет ли что-нибудь, кроме лидера, оказавшегося закомплексованным фетишистом, и с самого начала напрашивающейся темы мести? Спойлер: нет. Этого достаточно. Остается лишь наслаждаться белоснежными интерьерами, морскими пейзажами и стилизацией под 80-е, то есть всем тем, что есть, например, в фильмах Рефна — режиссера, который, правда, придумывает не только помпезные декорации, но и захватывающие сюжеты.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)