DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ ЗОВ МОГИЛЫ

Двойной удар

Кто не спрятался… / Hide and Seek (авторский сборник)

Автор: Джек Кетчам

Жанр: хоррор, триллер

Издательство: АСТ

Серия: Вселенная Стивена Кинга

Год издания: 2022 (в оригинале — 1984/1995)

Перевод: К. Егорова, Г. Шокин

Похожие произведения:

С американским мастером ужасов Джеком Кетчамом (настоящее имя — Даллас Мэйр) отечественный читатель познакомился еще в далеком 1994 году, когда издательство «Росич» выпустило сплаттерпанковскую дилогию из цикла «Стервятники» в серии New Joker. Автор будто бы так сильно шокировал и напугал издателей своим творчеством, что, к сожалению, долгое время мы о нем не слышали вовсе. Неожиданно в 2021 году автора подхватили в свою серию «Вселенная Стивена Кинга» настоящие мастодонты российского книгоиздания «АСТ». И зашли с козыря. В свет вышел знаменитый роман Кетчама, его визитная карточка — «Девушка по соседству». Автор безжалостно демонстрировал всю жестокость и тьму людских пороков, испытывал на прочность нервы читателей с присущим ему богатством языка, яркостью образов и отменным стилем. Тем радостнее для фанатов хоррора, что на этот раз ожидание затянулось не на пару-тройку десятков лет, а всего лишь на год. Хоррор-серия бьет дублетом и готова порадовать аж двумя новеллами Кетчама под одной обложкой.

В «Кто не спрятался…» читатель узнает историю юноши Дэна Томаса, жителя провинциального американского городка Дэд-Ривер. Лето сводит паренька с компанией избалованной «золотой молодежи», и Дэн понимает, что жизнь может быть гораздо ярче и увлекательнее. И опаснее.

В этой новелле автор ловко маскирует отвязный хоррор подростковой драмой. Герои знакомятся, влюбляются, хулиганят, делятся секретам, берут от жизни все. Постепенно невинные забавы заходят все дальше, становятся некомфортными и опасными. Чего только не удумывают одуревшие подростки: угон машин, воровство, вандализм, кладбищенский секс — веселья припасено немало. Но тень смерти маячит то тут, то там и наконец находит пристанище в заброшенном доме Краучей, где и разворачивается кровавая кульминация.

На протяжении добрых двух третей повествования возникает ощущение, что автор и не преследует цели написать нечто страшное. История уверенно лавирует между драмой, психологическим реализмом и даже молодежным любовным романом. Правда, скорее пошлым, чем романтичным. Такой подход к сюжету роднит прозу Кетчама, например, с романом Ричарда Лаймона «Странствующий цирк вампиров», где на протяжении большей части приключений герои просто шатались по городу, проводили весело время и словно разыгрывали сценки из типичного школьного сочинения «Как я провел лето». К слову, избыточная концентрация на сексе, половых органах и тому подобном также на месте. Но все искупает финал. По-хорошему грязный, драйвовый, шокирующий, он выводит читателя из убаюкивающего гипноза провинциальной драмы и наносит удар за ударом. Темная сторона привлекает, и когда автор убеждает смаковать сцены насилия вместе с ним, раскрыть глаза пошире, а не брезгливо отвернуться, оторваться уже невозможно до самой последней строчки.

Впрочем, несмотря на то, что Кетчам — заслуженный мастер саспенса и просто отличный писатель, конкретно в данной новелле сдают персонажи. Даже главный герой, Дэн, чьими глазами мы следим за историей, выписан неказисто, совершенно не запоминается, что уж говорить об остальных героях-статистах. Несколько выделяется Кейси — любовный интерес протагониста и сюжетный мотиватор, но и она недалеко уходит от шаблона «плохая девчонка». Отличает ее лишь предельная испорченность и печальная история взаимоотношений с отцом.

Однако «Кто не спрятался…» — лишь разогрев, и после того, как читатель переведет дух, восстановит нервишки, в бой идет тяжелая артиллерия.

«Рэд» — эталонный психологический триллер, история о беспричинной жестокости, мести и искуплении, поиске справедливости в бесправном мире. На этот раз читатель следит за пожилым Эвери Ладлоу и его верным другом, псом Рэдом. В один совсем не прекрасный день к старику и собаке пристали (вот это совпадение!) очередные подростки из обеспеченных семей, и в душераздирающей сцене пса жестоко убивают в качестве развлечения. Вот так, с места в карьер, и начинается один из самых известных и ключевых романов Джек Кетчама. А дальше, просто поверьте, история читается в один присест. Попытки простить и поверить в лучшее даже после случившегося. Надежда разрешить ситуацию законным путем. Наконец, трагическая эскалация конфликта, который, подобно локомотиву, набирает ход, и остановить его уже невозможно, остается лишь встретить худшее лицом к лицу.

Автор демонстрирует филигранное мастерство в остросюжетной литературе. Рассказывает историю в нужном темпе, с нужными интонациями, грамотно поставленным голосом. Главная удача — протагонист Ладлоу. История старика пронзительно печальна, участь его тяжела, и тем больше восхищает присутствие духа героя, его неувядающее стремление к справедливости. Он получился настолько живым и интересным, что несколько страдают остальные персонажи, оставаясь в тени.

Новым авторским сборником издательство «АСТ» доказывает, что Джек Кетчам — мастер в своем деле. Радостно наблюдать, что все больше его произведений находит место на бумаге и в сердцах русскоязычных читателей. Остается надеяться, что продолжение следует и фанатов хоррора еще не раз познакомят с плодами авторского воображения. Может, на этот раз это будет малая форма. Кто знает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)