DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Экзорцизм по-китайски

The Walker

Дата выпуска: 3 июля 2018

Страна: Китай

Жанр: шутер, хоррор

Разработчик: Haymaker

Издатель: SIEE

Платформы: PlayStation VR

Похожие игры:

* The Brookhaven Experiment (2016)

* Arizona Sunshine (2016)

* Time Carnage (2018)

Прошло почти два года с того дня, как на видеоигровом рынке появилась гарнитура виртуальной реальности PlayStation VR. Но до сих пор это направление страдает болезнью «демо-игр» или коротких игр, место которым в каком-нибудь развлекательном комплексе – пришёл повеселиться, примерил шлем VR и за полчаса-час одолел небольшую видеоигру наподобие «The Walker». Да, в общей доле проектов виртуальной реальности для PlayStation их не так уж много. И в какой-то мере это было простительно на заре становления VR, когда самих игр для гарнитуры было мало. Однако спустя два года выпустить подобное, да ещё по цене в 1299 рублей… такое могли позволить себе китайцы с неуёмной коммерческой жилкой.

«The Walker» – довольно простой шутер даже по меркам виртуальной реальности. Но всё же разработчики попытались привнести в него хоть что-то цепляющее и необычное. И первое, что немного удивляет, когда примеряешь на себя роль экзорциста, – это китайская озвучка (с английскими субтитрами). Не совсем понятно, было ли это сделано намеренно или создатели «The Walker» просто не стали заморачиваться с локализацией на другие языки, однако подобный аспект сыграл на руку атмосфере. Когда ты находишься в старом Шанхае, сдерживая натиск китайских демонов, то вполне логично, что разговаривают с тобой тоже по-китайски.

К удивлению, разработчики из Haymaker не остановились лишь на том, чтобы игрок из уровня в уровень просто отстреливался от различных тварей, они также постарались привнести в проект сюжет. Вам предстоит примерить на себя роль новоиспечённого экзорциста и остановить нашествие демонов. Правда, не стоит ожидать от сюжета чего-то экстраординарного, он просто есть: как водится, начнёте отстреливать нечисть попроще, а к последующим уровням подтянутся противники посерьёзнее. И только лишь оживший доспех с духом древнего воина будет сообщать после каждого задания, как неплохо вы справились и что вам ещё следует подучиться практике экзорцизма, прежде чем столкнётесь с подобием боссов.

В чём откровенно схалтурили китайские товарищи, так это в разнообразии оружия, точнее – в его отсутствии. При первом прохождении, на лёгкой сложности, даются револьвер и меч. При повторном – более мощный пистолет и крутое оружие ближнего боя… Что помешало добавить в проект какие-нибудь дробовики и автоматы – загадка. Возможно, разработчики посчитали, что экзорцисты таким смертоносным арсеналом не пользуются. Как бы там ни было, в этом аспекте «The Walker» заметно проигрывает похожей «Time Carnage», где оружия на выбор пара десятков и где оно открывается по мере прохождения, подогревая интерес игрока. С другой стороны, создатели не сделали экзорциста чисто номинальной фигурой, а добавили возможность использовать заклинания. Только не стоит обольщаться. Как и в случае револьвера с мечом, заклятий тоже два… Одно накладывает на оружие эффект заморозки, а другое электрические разряды. И хотя это приносит немного разнообразия в игровой процесс, но больше сказывается на атмосфере происходящего.

В отличие от других похожих VR-шутеров, геймплей в «The Walker» строится не только на стрельбе и заклятиях, но и на уворотах и блокировании. Если простая нечисть даже не успеет до вас дойти, как будет расстреляна, то, например, воскрешённые китайские воины заставят смотреть в оба: от стрел лучников придётся уклоняться, а в ближнем бою парировать выпады мечом. То же самое касается и боссов. Финальный здоровяк размахивает налево-направо вырванным столбом, только и успевай уворачиваться, неплохая замена зарядке. А женщина-ворон предпочитает атаковать вблизи, на что надо вовремя реагировать, чтобы блокировать удары. Вообще, оба этих главных китайских демона в «The Walker» заметно оживляют игровой процесс и влияют на атмосферу, делая её более «тёмной» и мрачной.

Видно, что игроделы из Китая постарались сделать проект близкий по духу к их родине и мифологии. Однако только лишь этого не всегда может хватать. Ведь в первую очередь, игрок хочет развлечься или попугаться, получить какие-то эмоции. Но при игре с двумя заклинаниями и двумя видами оружия, а также продолжительностью примерно в час остаётся довольствоваться разве что азиатской атмосферой шутера. Что помешало студии разнообразить арсенал оружия, добавить дополнительных демонов и увеличить время игры – непонятно. Решать вам, дать ли «The Walker» шанс и окунуться в мир китайских демонов, побывав в роли экзорциста.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)