DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Есть ли сердце в груди андроида?

Исполнитель: Orden Ogan

Название альбома: Final Days

Жанр: Power Metal, Modern Metal

Страна: Германия

Лейбл: AFM Records

Дата выхода: 12 марта 2021

Темы научной фантастики из книг и фильмов всегда вдохновляли на подвиги исполнителей тяжелого метала. Многие именитые и не очень команды, начиная с представителей британской сцены и заканчивая немецкими рыцарями в лице Helloween, Scanner, Gamma Ray и Iron Savior, строили по сюжетам НФ композиции, а порой и целые альбомы. Как оказалось, десятилетия спустя мало что изменилось: к заслуженным ветеранам присоединилось молодое поколение.

Амбициозная немецкая капелла Orden Ogan во главе с вокалистом/гитаристом/клавишником Себастьяном «Seeb» Леверманном с самого начала отличалась широтой кругозора: тут вам и историко-мифологические темы, и самый настоящий хоррор, и темное фэнтези, и даже вестерн. Orden Ogan прошли путь от мало кому известной команды, комбинирующей динамичный пауэр с фолк-мотивами, до представительного и яркого коллектива, имеющего цель пробиться в высшую лигу мейнстрим-метала.

И в этом нет ничего крамольного, особенно если учесть, что Леверманн и Ко берут не столько эффектным сценическим имиджем, сколько умением писать качественный и цепляющий материал, который вобрал лучшее из старой школы и более современных направлений. И если предыдущий лонгплей «Gunmen» (2017) вывел команду на новый уровень популярности, то новейший, уже седьмой, студийный полноформат «Final Days» призван закрепить успех.

Андроиды, восстание искусственного интеллекта, антиутопические революции, покорение космоса и свержение системы, попирающей свободу воли, — все это дополнило концепцию нового релиза немцев, стержень которого представляет собой стильный и дерзкий пауэр, выстроенный в лучших традициях отцов жанра, но подверженный сильному влиянию модерн-метала. «Final Days» производит впечатление наиболее сбалансированного творения команды, в равной мере сочетая тяжесть, стремительный вокально-гитарный мелодизм, отточенную технику, симфоническую высокопарность и искрящуюся энергетику.

Десяток новых композиций звучит очень свежо, драйвово и целостно. Orden Ogan не скупятся на громогласные метал-гимны в духе «Heart Of The Android» с мощными риффами, синхронными гитарными прогонами и взрывными мажорными припевами при непременном участии хора. Придерживаясь традиционной схемы построения песен, они не забывают о бравурных клавишных пассажах и техно-сэмплах, которые придают таким композициям, как, например, «Inferno», надменный индастриальный грув. А если как следует вслушаться в трек «Absolution For Our Final Days», то можно и вовсе уловить привкус самого настоящего мелодик-дэта.

При всем этом Orden Ogan дают понять, что в рамках своего творчества также отдают дань старшему поколению: забористый боевик «Interstellar» звучит так, словно старики Running Wild решили переквалифицироваться из морских пиратов в космические и, прихватив с собой удалого гитариста Гаса Джи (Firewind), устроили знатную гулянку в космической же таверне под неистовые плясовые ритмы. Вместе с тем видно, что группа окончательно созрела для настоящих эпических тем. Стоит выделить лирическое произведение «Alone In The Dark», отмеченное гостевым участием вокалистки Ильвы Эрикссон (Brothers Of Metal), а также финальный опус «It Is Over», где металлическая мощь гармонично перекликается с возвышенной драматургией и толикой здравого пафоса.

Похоже, что Orden Ogan действительно выдали свое наиболее зрелое и пропорциональное в композиционном плане творение на сегодняшний день. Да, «Final Days», как и предыдущие работы, носит отпечаток некой схематичности и нарочитого стремления удерживать внимание слушателя исключительно за счет ярких незамысловатых мелодий. Однако его взвешенность и продуманность, а также исключительно тщательная работа над аранжировками ощутимо перевешивают чашу судейских весов. Да, в синтетической груди этого андроида кроется настоящее живое сердце.

В «Final Days» нет ничего лишнего, но при этом хватает всего нужного — мощи, драйва, мелодизма и захватывающего «сюжетного» развития, благодаря чему альбом можно проглотить залпом, а после не единожды возвращаться к прослушиванию с неослабевающим интересом.

И еще один важный аспект. Необходимо, чтобы мир менялся, и музыка тоже. В своем свежем альбоме Orden Ogan как никогда доходчиво продемонстрировали, как в XXI веке наиболее органично может развиваться традиционная метал-сцена без потери своего естества и внутренней энергии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)