DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Это они заперты с нами!

The Outlast Trials

Дата выхода: 18 мая 2023

Страна: Канада

Жанр: Выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: Red Barrels

Издатель: Red Barrels

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Dying Light - The Bozak Horde (2015)
  • Dead by Daylight (2016)
  • GTFO (2021)
  • Мы очень любим хорроры, особенно кооперативные в духе Dead by Daylight. Тем волнительнее было запускать новую игру во вселенной Outlast с подзаголовком Trials. Ожиданий от нее было много, и сейчас мы расскажем, оправдались ли они.

    Завязка у игры такая: некая зловещая корпорация занялась научными исследованиями психики человека крайне нестандартным образом. Разумеется, с огромным количеством насилия. Для этого пригласили группу людей маргинального вида в лабораторию, буквально прикрутили к их головам приборы ночного видения и поселили в закрытом лагере, где перед ними будут поставлены весьма экстремальные задачи. Освобождение испытуемых зависит от успешности выполнения этих задач. Нам как игрокам предстоит принять роль самих подопытных и пройти через разные ужасы, преодолевая одну за другой миссии и увеличивая уровень своего персонажа (это пригодится в будущем).

    Вступление позволяет ознакомиться с основными механиками игры и узнать историю персонажа: мы должны уничтожить все данные о своей жизни, чтобы в будущем попасть в лагерь, и первая миссия как раз позволит узнать о нем больше. Все помещения выглядят пугающе, везде жуткие манекены, кровища и чьи-то останки, мы постоянно слышим какие-то непонятные звуки, а еще на нас все время будут нападать враги, от которых надо или убегать, или прятаться. И это не такая простая задача, как может показаться.

    Правда о деятельности корпорации раскроется значительно позже благодаря информации, тут и там спрятанной на локациях. Сюжетных предметов разбросано довольно много, но если вы не будете внимательно исследовать каждую локацию, то сильно в разгадывании тайн не продвинетесь.

    Что касается геймплея, The Outlast Trials поддерживает режим до четырех игроков. Вам вместе нужно проходить испытания на огромных мрачных картах: в полицейском участке, в жутком парке развлечений, в детском приюте и т. п. Выбираете уровень, миссию и отправляетесь ее выполнять. Каждый раз в начале перед глазами будет появляться некий доктор, показывающий вам зловещие видения и дающий наставления (если честно, довольно бесполезные). Затем вы оказываетесь на нужной локации, встаете с кресла и вместе со своими союзниками устремляетесь навстречу непонятно чему.

    Сразу отметим, что разработчики креативно подошли к созданию персонажей: вас ждут такие враги, как мент-преследователь с электрошоковой дубинкой, бугай, отбрасывающий на метр с полпинка, странный тип, который начинает орать, если подойти к нему слишком близко, противный мужик, неожиданно выскакивающий из шкафчика, и даже самозванцы, которые выглядят как ваши товарищи по команде. Но фаворит — маньяк в противогазе, который обливает жертву ядовитой жижой и на время лишает рассудка. В этот момент мир вокруг сразу искажается, меняет цвет, начинает пульсировать, а за спиной появляется кошмарная сущность, которая преследует героя и неожиданно набрасывается. И так до тех пор, пока не найдется антидот.

    В ходе исследования локации врагов можно пытаться отвлечь, например кинуть в сторону камень или бутылку. Но если вы не из смельчаков, то можно воспользоваться другими предметами окружения: запрыгнуть в пустую бочку или ящик, спрятаться в шкафчик, таким образом пытаясь играть в стелс-режиме.

    Суть у всех миссий примерно одна и та же: исследовать локацию, находить ключи (придется как следует поковыряться в трупах), выполнять разные побочные задания, такие как перетаскивание канистр с бензином или броски по мишеням, попутно отбиваясь от многочисленных врагов. Действовать нужно слаженно: на некоторых участках карты невозможно пройти без помощи товарищей по команде. А еще вы должны быть наготове, если ваш союзник упадет. К нему потребуется бежать, лечить и поднимать. Прибор ночного видения быстро разряжается, аккумуляторы для него нужно также искать на карте, а на ней очень много темных помещений, в которых без этого прибора страшновато. К тому же из-за угла так и норовит напасть какой-нибудь маньяк. В общем, атмосфера густая. Но, к сожалению, только поначалу.

    Если в первой миссии еще жутковато, то начиная со следующей прохождение превращается в смешную беготню. Комнат много, потеряться легко, вы постоянно отвлекаетесь на врагов, разделяетесь — и вот уже напряжение исчезает, а ему на смену приходит милая суета. Вы все бегаете по локации, что-то ищете, неожиданно натыкаетесь друг на друга в темноте, смеетесь, пытаетесь запрыгнуть в бочку, в которой уже кто-то сидит, натыкаетесь на ловушку — и это прикольно, но не страшно! На это также сильно влияет голосовой чат: в нем перманентно идут веселые беседы. Но без него нельзя, иначе пройти миссию будет в разы сложнее из-за отсутствия возможности хоть как-то координировать действия. А с ним атмосфера хоррора полностью улетучивается. Такая вот дихотомия.

    А еще в какой-то момент враги начинают действовать предсказуемо. Например, в случае с Dead by Daylight, в которой за маньяка играет реальный человек, такого ощущения нет. В Outlast Trials ты уже знаешь, чего ожидать. Швыряешь камень, противник тут же отбегает. И вот ты не замечаешь, как тебе уже стало скучно, а все, на чем держится твой настрой, — это перебрасывание шутками с друзьями в голосовом чате.

    На этой ноте предлагаем перейти к лучшему, на наш взгляд, компоненту The Outlast Trials — гринду! В конце каждой миссии вы с товарищами получаете оценку и зарабатываете определенное количество внутриигровой валюты. Тут и начинается мякотка: вы открываете каталог, в котором можно выбрать себе новую прическу, переодеться, украсить стены комнаты плакатами, перекрасить обои в розовый, поменять раковину и поставить статуэтку на прикроватный столик. Прям глоток свежего воздуха! И нет, не стыдно признаваться в получении удовольствия от покупки всяких новых предметов внутри игры, обустройства интерьера, изменения внешности персонажа и добавления ему индивидуальности.

    А еще в перерывах между миссиями вы можете побороться со своими тиммейтами в армрестлинге и вдоволь поорать.

    Таким образом, The Outlast Trials вряд ли можно назвать прям страшным игровым опытом, так как кооперативная составляющая все же способна по кирпичикам разрушить жуткую атмосферу. Тем не менее сам геймплей достаточно неплохо построен, отчего мы можем рекомендовать познакомиться с игрой всем, кто хотел погрузиться в выживание с другом или соскучился по этой вселенной.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)