DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Голоса заброшенных миров

Исполнитель: Kirpiklass

Название альбома: Тени деревень забытых

Жанр: folk/dark ambient/

Лейбл: selfpublish

Дата выхода: 15 января 2018

Почему людей привлекают заброшенные места? Почему их тянет отправиться к чёрту на кулички, чтобы посетить руины покинутых людьми городов или почти поглощённые лесом деревеньки? Жажда приключений? Магия этих мест? Kirpiklass попытались ответить на эти вопросы и вполне успешно.

Московский музыкальный нью-эйдж проект существует уже более десяти лет и за это время выпустили немало альбомов и синглов, вдохновлённых чудскими легендами коми, суровым фольклором народов Севера, слегка приправленным тюркскими легендами. Музыка Kirpiklass – это отголоски давнего прошлого, магия умолкнувших голосов, песни исчезнувших народов. Дарк-амбиент, черпающий энергию из заброшенных мест и дремучих лесов, где ещё жива волшба чуди и мери. Звуки природы органично накладываются на звучание музыкальных инструментов, перекликаются с голосами исполнителей.

Альбом «Тени забытых деревень» (2018) пронизан энергетикой заброшенных мест: опустевших деревень и мрачных урочищ. Это искусство рассказать историю без слов, лишь при помощи звуков, рождающихся в пустоте: воя ветра в развалинах, унылого скрипа, шелеста, только слегка приправленных звучанием музыкальных инструментов. Так звучит запустение, мир между мирами, уже покинутый людьми, но ещё не полностью поглощённый природой. Туда стоит попасть, чтобы соприкоснуться с неведомым.

По едва заметной колее, сквозь бурьян, мы отправимся в заброшенную деревню, где нас встретят шелест ветра в развалинах и звон колокола на полуразрушенной колокольне, унылый ритмичный скрип двери, которой играют сквозняки, и вкрадчивые шорохи. И вдруг сквозь звуки медленного и неизбежного умирания слышится отголосок прошлого: недопетая когда-то колыбельная. Трогает за душу, навевая тоску, и смолкает, ввергая нас в сомнение: слышали мы её или нам только показалось?

Ветер вздыхает, набирается сил, чтобы подхватить осторожное жужжание варгана. Вкрадчивый звук вызывает неприятное гнетущее чувство и в то же время гипнотизирует. Если мы и собирались уйти из заброшенной деревни, то уже опоздали. Нас пригвоздило к месту и ничего не остаётся, как задержаться здесь до сумерек. Под пение сверчков встретить неведомое, увидеть призрачные огни меж потемневших брёвен. Услышать, как они издают мелодичный перезвон колокольчиков, когда вспыхивают и гаснут.

Здесь постоянно прислушиваешься, пытаясь сквозь шорохи и шелест услышать чьи-нибудь голоса, понять, что нам хотят сказать те, кого давно уже нет. Но увы, деревня уже давно во власти леса, тут звенят лишь птичьи голоса, а человеческие – только кажутся. Мёртвые не оживут, не вернутся к нам. Стоит поспешить обратно, в живой человеческий мир. Ветер шепчет что-то невнятно нам вслед, звон с колокольни доносится снова – заброшенная деревня прощается с нами.

В 2023 году проект отметил своё творческое десятилетие, и этот юбилейный год оказался очень продуктивным в плане музыкальной деятельности. Группа выпустила новый атмосферный сингл в начале года, весной был создан интересный сплит «Росчерком древних сказов над дланями Севера» (split Kirpiklass / Dagaz / Гудьба). Группа также отметилась участием в концертной деятельности, выступив сначала хедлайнером на ONLY FETISH FEST V летом в Москве, а затем осенью в Питере на концерте «Чёрная Нева Vol. 5». И завершили год участием в мероприятии OFF VII: Castle of Dreams neofolk birthday party. В канун Нового года увидел свет ещё один сплит (Kirpiklass / Полночь Зимы / Ведьмин Прах) «Колдовской узел». В наступившем году у Kirpiklass тоже много интересных планов. Поживём, подождём их реализации.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)