DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Хирургов руки привыкли к топорам

Ужасная медицина. Как всего один хирург викторианской эпохи кардинально изменил медицину и спас множество жизней / The Butchering Art: Joseph Lister’s Quest to Transform the Grisly World of Victorian Medicine (документальная книга)

Автор: Линдси Фицхаррис

Жанр: нон-фикшн, наука, история

Издательство: Эксмо

Год издания: 2019 (в оригинале — 2017)

Перевод: Д. Воронкова

Похожие произведения:

  • Михаил Шифрин «100 рассказов из истории медицины» (документальная проза)
  • Арнольд ван де Лаар «История хирургии в 28 операциях» (документальная проза)
  • «Более ему и его однокурсникам не придется лицезреть столь “ужасное, удручающее действо”, как описывал операцию Уильям Уайлд, студент-хирург, который с неохотой присутствовал на ампутации глазного яблока без анестезии». Представили. Возможно, достопочтимому мистеру Уайлду больше и не придется ничего лицезреть, но вас, читатель, ждут впереди еще три сотни страниц, описывающих мир хирургических операций до изобретения анестезии. Подумайте о самом страшном своем физиологическом кошмаре и будьте уверены: вы встретитесь с ним на страницах «Ужасной медицины», буквально пропитанных кровью и гноем.

    Имя выдающегося медика Джозефа Листера известно во всем мире даже тем, кто никогда о нем не слышал. Торговая марка ополаскивателей для рта «Листерин» названа именно в его честь. Кстати, за свою долгую историю листерин успел побывать и панацеей, и средством для мытья полов. Так чем же прославился сэр Джозеф Листер?

    Он получил медицинское образование в ту эпоху, когда профессия хирурга была созвучна профессии мясника. Обратите внимание на оригинальное название книги — «The Butchering Art». До изобретения наркоза и анестезии важнейшим умением хирурга была скорость. Представьте: ампутация конечности проводилась за несколько секунд. Рассечь кожу, разрезать мышцы, распилить кость. Ассистенты жестко затягивают жгуты, чтобы избежать кровопотери. И все равно в первое мгновение алый ручей бьет им на фартуки. Один готов? Подавайте следующего. Помыть руки после операции? Зачем? Очистить ножи от кусочков плоти? Ха! Опилки, которые впитывают пролившиеся кровь и гной, издают такой смрад, что очевидцы операций лишаются чувств от нехватки чистого воздуха.

    Именно в такой атмосфере складывалась научная карьера юного Листера, решившего раз и навсегда покончить с агонией, которая сопутствовала викторианской медицине. Кстати, к телу августейшей особы, чьим именем и названа эпоха, скальпель Листера также получил доступ. Именно операция по вскрытию опасного гнойника дала Листеру карт-бланш на популяризацию своих методов. А они были просты. Начиная с гигиены хирурга и обработки операционной до использования антисептических средств, которые были революционными для своего времени — настолько, что современная Листеру медицинская теория не поспевала за его работами.

    Книга известной американской научной журналистки Линдси Фицхаррис дотошна, но и рассказывает историю одного хирурга очень увлекательно. В частности, потому, что дает яркий портрет эпохи. И множество кровавых подробностей. Правда, начиная читать, вы почувствуете себя так, словно окунулись в атмосферу экстремального хоррора.

    «Удар в живот нанесли ножом, и, хотя рана была небольшой, в ее просвет вываливались крученные кишки». «Вонючие трупы, синюшная плоть, кровь, отвратительный кишечник, жуткие кости, тлетворный запах!» «В течение двадцати четырех мучительных минут Сайм выдалбливал кость, с тошнотворным грохотом бросая куски опухоли и здоровой челюсти в ведро у ног». Впечатляет?

    Скорее читайте захватывающую дух историю медицины и, перевернув последнюю страницу, воздайте хвалу всем богам, в которых верите и не верите, что у нас есть антисептики, антибиотики и анестетики. Особенно анестетики.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)