DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Хоррор для подростков о маньяках и демонах

Мурмурация (роман)

Автор: Оксана Заугольная

Жанр: мистический хоррор, young adult

Издательство: Крафтовая литература

Год издания: 2023

Похожие произведения:

  • Елена Усачева «Всадники проклятого леса» (повесть)

«Мурмурация» Оксаны Заугольной — это произведение направления young adult, написанное в жанре мистики и хоррора. Роман рассказывает о девочке Ане, которая бежит от прошлого в тихий поселок посреди тайги. Аня ищет место, чтобы спрятаться от любопытных глаз, но местные не доверяют чужакам, а кроме того, им самим есть что скрывать.

Объем романа «Мурмурация», вышедшего в издательстве «Крафтовая литература», не превышает 300 страниц. Автор выбрала повествование от третьего лица, с точки зрения разных персонажей, в том числе маньяков и сверхъестественных сущностей. В каждой главе герои пытаются разгадать секреты друг друга, и когда им удается продвинуться в расследовании, противостояние становится более ожесточенным.

Произведение вряд ли напугает ценителей хоррора: автор практически не прибегает к приему саспенса, и читателю легко «проскочить» страшные сцены. Оксана Заугольная смешивает ужасы с повседневностью, и потому роман подойдет любителям городских баек о маньяках, которые скрываются среди порядочных людей, и историй родом из детства о «черном-черном человеке в черной-черной комнате». Жизнь в поселке отражена достоверно, со множеством бытовых деталей, и автор органично вписывает в эту реальность хоррорные элементы, например, отрезание голов у заплутавших туристов.

«— Он мертв.

— Ты уверена?

— Абсолютно. Я видела его голову. Отдельно от всего остального».

Книга предназначена для читателей-подростков, и хотя взрослым людям не запрещено ее покупать, описания первых неуклюжих поцелуев и конкуренции подруг из-за парня могут отпугнуть человека, который давно преодолел этот мучительный этап жизни.

«— Что… — начала Аня, но замолчала, увидев, как сильно сжала Витькину руку Лена. Зачем ей это делать, если не для того, чтобы под предлогом страха снова сблизиться? Аня делала так же, когда ходила в кино на ужасы. Сначала схватить руку, потом прижаться, позволить обнять».

Один из повторяющихся мотивов романа — это персонажи, которые оказываются не такими, как читателю представлялось изначально. Играя со стереотипами, писательница конструирует ложные ожидания. Переход из категории положительных персонажей в злодеи типичен для жанра, однако автор также наделяет родственников и соседей главных героев умением рубить нечисть топором. Благодаря этому приему третьестепенные персонажи не повисают на сюжете мертвым грузом, а играют хоть и эпизодическую, но запоминающуюся роль.

Обилие загадок на страницах романа, к сожалению, размывает его содержание. Хотя сюжетные повороты помогают удерживать внимание читателя, в то же время они высасывают из эпизодов смысл. Допустим, в главе происходит убийство, но читатель не может присутствовать в сцене, ведь это раскрыло бы личность маньяка. Если, прочитав концовку, вернуться к началу романа, некоторые эпизоды станут нереалистичными: слишком много случайностей понадобилось, чтобы интрига сохранялась до конца.

Автор с осторожностью пишет о темах, связанных с полицией и криминальным миром. Персонажи живут по фальшивым документам, и писательница уверяет читателя, что подделать школьные оценки оказалось сложнее, чем достать новый паспорт. Хотя эта деталь должна создавать иллюзию достоверности, на контрасте с доскональным отображением жизни в поселке становится заметно, что вопрос подделки документов писательница освещает скупо. Та же проблема возникает, когда речь заходит о сговоре между полицией и жителями поселка.

Пожалуй, самое лучшее, что есть в «Мурмурации» — это смелая и нестандартная концовка, которая отвечает на вопросы, накопившиеся у читателя по ходу чтения, вместе с тем задает новые и переводит события романа в иную плоскость и даже иной жанр. Автор оставляет задел на вторую часть.

Также нельзя не отметить работу издателя, редактора и художника. Книга выглядит качественно, атмосферная обложка и таинственное название привлекают внимание не только подростков, для которых книга была написана, но и взрослых. Каждая глава романа иллюстрирована черно-белыми миниатюрами. За несколько страниц до конца главы можно увидеть, как сквозь бумагу просвечивает рисунок леса по нижнему краю страницы, и это позволяет мысленно подготовиться к новому сюжетному повороту.

Рекомендовать «Мурмурацию» можно читателям, которые хотели бы развлечь себя простой по структуре и стилю мистической историей, насладиться описаниями жизни в сообществе, где все друг друга покрывают и не любят чужаков, и посмеяться над неловкими свиданиями героев-подростков.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)