DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

И всё, что было, начерно...

Лига выдающихся джентльменов. Чёрное досье / League of Extraordinary Gentlemen. Black Dossier

Сценарист: Алан Мур

Художник: Кевин О'Нил

Жанр: постмодернизм

Издательство: АСТ

Год издания: 2018 (в оригинале — 2007)

Похожие произведения:

  • романы Умберто Эко: «Остров накануне», «Баудолино», «Таинственное пламя королевы Лоаны»

Лондон, 1958 год. Только-только завершился мрачный период военной диктатуры Ангсоца. Большого брата больше нет, но Англия всё ещё лежит в руинах подозрений, доносительства и грязных шпионских игр. Именно этот момент выбран Минной Харкер и Аланом Куотермейном для того, чтобы вернуться на промозглые каменные улицы города, чтобы выкрасть у британской разведки Чёрное досье — собрание документов, относящихся к группам экстраординарных людей, в разные столетия защищавших Корону от самых фантастических напастей.

Великие Древние, королева фей Глориана и Мэрлин, путешествия Гулливера, хичкоковские мотивы и борьба с Фантомасом... «Досье» забито под завязку приключениями!

Но главное, что именно в «Чёрном досье» читателю придётся распрощаться с мнением, что он читает пусть и лихо закрученную, но всё же линейную и понятную историю. «Досье» играется — как с самим комикс-форматом, так и с темпом и хронологией повествования. Читая вместе с Минной и Аланом его страницы, мы оказываемся то в Древнем Риме, то в Шекспировской Англии, лучше разбираемся в генеалогии шпионов Бондов и с ролью таинственного чародея Герцога.

В российском издании несколько нарушили хронологию серии, и читатели сначала получили третий номерной том «Столетие». Именно поэтому при его чтении и происходит некоторая дезориентация. Не то чтобы «Чёрное досье» — необходимое звено в хронологии, однако именно здесь лучше всего рассказывается об оруэлловском периоде ангсоца и некоторых других событиях, без упоминания которых «Столетие» немного сбивает с толку.

В стилистическом плане «Досье» — настоящее пиршество. Мур стилизует повествование то под Шекспира, то под Вудхауза (именно здесь мы встретимся с Великими Древними плечом к плечу с Дживсом и Берти Вустером!), то говорит языком газетных карикатур XVII века, то языком плутовского романа... Количество отсылок и введённых мимолетом персонажей поражает: доктор Мабузе, месмерист Калигари, Гарри Лайм из «Третьего человека», Эмма Пил из старого сериала «Мстители», Никталоп из авантюрных романов позабытого сегодня Жана де Ля Ира... Попробуйте превратить чтение в игру на поиск задействованных персонажей. Кажется, здесь нет ни одного авторского. Мур, как жадный мальчишка, хватает с полок все сладости!

Именно в «Чёрном досье» Мур доводит до абсолюта принцип, что все персонажи и все миры художественных произведений могут сосуществовать единовременно. Ну, или хотя бы в параллельных мирах. А уж он обеспечит порталы, чтобы даже Мэрри Поппинс тут появилась. Несмотря на гимн, который Мур поёт творчеству и фантазии, при чтении нас не покидает горькое ощущение несвободы. Наши герои по-настоящему счастливы только в сокрытом от невооружённых глазах таинственном Пылающем мире. Но даже сюда, кажется, может проникнуть жажда наживы и узурпация власти. В лучших своих работах — а «Лига», без сомнения, к ним относится — Мур мрачен. По его мнению, если в мире что и меняется, то только к худшему. И смысл бытия есть только в творчестве, пусть порой и кажется, что это проигранная борьба.

Кстати, ещё немного пнём отечественное издание (притом, что, конечно, мы невероятно благодарны за сам факт) — это отсутствие анаглифических очков и зачем-то вырезанный маленький порнографический комикс. (Что странно на фоне того, что откровенной эротики здесь навалом. Возможно, всему виной очень тонкая, до остроты лезвия, грань российского законодательства.) Кстати, была ещё виниловая пластинка с песенками, исполняемыми самим Муром, но её и в оригинальном издании забраковали, и выпустили лишь ограниченным тиражом несколько лет спустя в Англии.

Перевернём книгу. На задней обложке предупреждение: «Для полного погружения не забудьте анаглифические очки». Что-что? Комикс собрался выпрыгивать прямо на нас? Здесь же стоило бы разместить замечание о необходимости захватить незамутнённый взгляд, детскую фантазию, карту Атлантиды и список архетипов по Юнгу. А вот здравомыслие — нет, оно не нужно, вперёд, нас ждёт страньшая поездочка.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)