DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

И снова «Зловещие мертвецы»

Зловещие мертвецы / The Evil Dead

Сценарист: Марк Верхейден

Художник: Джон Болтон

Жанр: ужасы

Издательство: Dark Horse

Русское издание: Alpaca black

Год издания: 2022

Похожие произведения:

  • «Армия Тьмы» (серия комиксов)
  • Роберт Динсдейл «Хижина в лесу» (роман)

По случаю сорокалетнего юбилея франшизы издательство «Альпака» впервые выпускает на русском комикс-адаптацию первого фильма «Зловещие мертвецы». Главная ценность этой работы заключается в том, что она была одобрена Сэмом Рэйми со всеми дополнениями к известному сюжету. Это делает комикс лакомым кусочком для фанатов, а также может помочь молодым любителям ужасов обратиться к первоисточнику, который и сейчас смотрится отлично.

Изначально комикс вышел в мягком переплете в 2008 году, о чем говорится в новом послесловии автора, написанном специально к этому изданию (старое, кстати, тоже сохранено). На русском языке выходит впервые и сразу под твердой обложкой. История перенесена близко к оригиналу, однако имеет несколько удачных дополнений, помогающих лучше понять героев. В комиксе главный герой Эш выступает рассказчиком и объясняет причины своих не самых лучших поступков. Он выглядит таким же саркастичным, однако менее героическим, чем в последующих фильмах. Это делает персонажа более реалистичным и живым.

Также сюжет частично заходит на территорию второго фильма, что расширяет историю, а открытый финал намекает на возможное продолжение. Это сделано так ювелирно, что можно включить второй фильм сразу после прочтения комикса и не почувствовать перехода.

Культовый персонаж Брюса Кэмпбелла начал проявлять свою харизму только во втором фильме, намного более юмористическом и высокобюджетном, а по-настоящему раскрылся в третьем, который можно отнести к супергероике. Сценарист Марк Верхейден понимает, что перенос характера в комикс, основанный на первом фильме, разрушил бы всю магию, и потому Эш в комиксе не выглядит как герой. Как и в оригинале, другому персонажу достается больше действия. Однако ростки, из которых вырастет любимый фанатами человек с ружьем, здесь уже есть, — это видно ближе к концу, через остроумные фразочки, которые он выдает при убийстве дедайтов.

Также плюсом в копилку комикса идет художественная работа Джона Болтона. Он просто великолепно рисует дедайтов. Они выглядят живыми (извините за каламбур) и устрашающими, передавая атмосферу кинопленки. Общая темнота, искаженные лица и сцены насилия передают эстетику хоррора 80-х. Выбранные ракурсы работают на нагнетание атмосферы и помогают угадывать сцены из оригинала. При этом в спокойные моменты или флешбэки, где требуется более светлый антураж, его работа соответствует настроению. Лица героев иногда выглядят резкими, но переходы между сценами происходят быстро, так что взгляд не успевает выпасть из общей атмосферы.

После работы над этим комиксом Марк Верхейден написал сценарий к третьему сезону сериала «Эш против Зловещих мертвецов», наиболее удачному из всех. Именно в его фанатской любви и скрывается секрет успеха этого комикса.

Комикс «Зловещие мертвецы» — это идеальная возможность для фаната отпраздновать сорокалетие франшизы. Было очень приятно напомнить себе об этом фильме, при этом не пересматривая его в миллионный раз. Новым читателям, интересующимся хоррором, также будет интересно впервые погрузиться в мир дедайтов, поскольку они могли и не видеть ту эстетику ужасов, с которой все начиналось, так как более поздние релизы стали более трешевыми и юморными. Эта книга вполне способна возвращаться к читателю из забытья библиотечной полки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)