DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Иди и смотри

Torn Away

Дата выпуска: 29 сентября 2023

Страна: Россия

Жанр: Приключение

Разработчик: perelesoq

Издатель: perelesoq, Hawthorn Games

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Gerda: A Flame in Winter (2022)
  • Стоит речи зайти о Великой Отечественной войне в искусстве, как на ум приходят десятки ярких ассоциаций из литературы, музыки и, конечно, кинематографа. Для современной России тема борьбы советских воинов с фашистской Германией до сих пор сохраняет свою актуальность, и несмотря на то, что прошли уже десятки лет, эхо фронтовых дней до сих пор звучит внутри тысяч семей.

    Видеоигры, будучи синтетическим видом искусства, часто использовались для того, чтобы перенести историю в виртуальное пространство, однако в среде отечественного игропрома на ум приходят исключительно редкие и порой не самые удачные воплощения. Исходя из всего вышесказанного, качественный проект основанный на этом направлении, способен вызвать довольно яркий всплеск эмоций, погрузить в одну из самых ужасных трагедий и порою действительно напугать.

    Torn Away — это жанровая смесь в сеттинге Великой Отечественной войны. Да, здесь вам не придется разъезжать на Т-34, осваивать пистолет-пулемет Шпагина или МП-40. Вместо этого вас ожидает лагерь остарбайтеров, подневольный труд, снег и бесконечные потери. Начинается же все, казалось бы, довольно обыденно. Июньское утро 1941 года, накрытый стол и собравшаяся за ним семья. За окном солнце освещает верхушки деревьев дышащего жизнью Сталинграда, но в одно мгновение голос Левитана разбивает эту идиллию.

    Повествование ведется от лица десятилетней девочки Аси. Ее отец отправился на фронт в качестве летчика, а мать едва справляется с напряжением. Все становится еще хуже с приходом немцев в Сталинград: Асю и ее мать увозят подневольными рабочими в Германию. Все следующие события построены вокруг двух единственных целей — выжить и вернуться на Родину.

    Главной особенностью Torn Away является жанровая смесь в игровом процессе. Здесь гармонично сочетаются элементы point-and-click квеста, визуальной новеллы и, как ни странно, приключения от первого лица. Однако жонглирование этими элементами хоть и способно разнообразить геймплей, но за приблизительно четыре часа прохождения (примерно столько у вас займет дорога длиною в тысячи километров) изрядно повторяется. Например, в пути Асю часто будут ждать препятствия, которые по сути дела отличаются друг от друга лишь декорациями. Вот немецкие солдаты, стоя на месте, пытаются нащупать фонарем Асю — перебегаешь от ящика к ящику и идешь дальше. Вот волки в заснеженном лесу то и дело бросают взгляд из стороны в сторону — прячешься за сугробами, перебегая от одного к другому, и идешь дальше. Вот линия фронта в Польше, где беспорядочно летят пули, – рывком бежишь от одной бетонной стены к другой во время перезарядки ведущего огонь пулемета. В ходе этих перебежек вам нужно будет либо прыгнуть, либо присесть, либо пододвинуть ящик и свалить «дерево/столб». По большей части это простые и интуитивно понятные задачи, которые не требуют от игрока серьезного напряжения.

    Однако в перерыве между такими спринтами игрока ожидает невероятно атмосферное приключение, где будет возможность детально осмотреть декорации, зажечь старую печку, заварить цикорий, прочесть записи и, согреваясь в зимней метели, разделить с серой крысой по чистой случайности найденные сухари. Такие эпизоды являются именно тем, что подкупает вас в Torn Away. Простые задачки: подшить варежку, отварить картошку с колбасками, нарисовать и как угодно раскрасить счастливых маму и папу — все это играет на контрасте понимания будущих трагедий, которые снова и снова будут сыпаться на голову героини.

    Добавьте к этому замечательный визуальный стиль и звуковое сопровождение, что создают нужный настрой. Динамически меняется освещение в зависимости от смены декораций в реальном времени — и при этом не нужны подзагрузки, а вьюга и звуки зимнего леса пробирают до костей. Отдельно следует отметить профессиональный дубляж, который невероятно приятно слушать, а в моменты пика эмоционального напряжения музыка мягко поддерживает настроение и помогает в достижении катарсиса, постепенно угасая. В редкие моменты камера меняет вид, давая возможность продолжить приключение от первого лица. Передвигаться в таком случае предстоит уже не по плоскому, а по вполне объемному миру. Все это превращает Torn Away в эстетически привлекательное приключение, где, к сожалению, геймплей переходит на второй план, уступая первенство повествованию.

    Есть во всем этом и свои недостатки. Самый главный из них мы уже изложили выше, и касается он повторяющихся действий «беги/спрячься/беги», но остается непонятным решение сохранить зернистость картинки. Она, конечно, создает винтажную атмосферу, однако при этом мешает насладиться деталями в работе художника. Крайне не хватает возможности отключить ее в настройках по желанию игрока. Отдельно причиняет боль реализация прыжков — вы гарантированно пару раз отправитесь из-за них на контрольную точку, благо она обычно находится прямо перед проблемным местом.

    Кроме того, Torn Away не бросает серьезного вызова, и в результате этого сопереживание Асе несколько блекнет, ведь сам игрок не ощущает сложности на пути домой. Есть несколько особенно сильных сцен, которые можно было бы сделать еще более душераздирающими, вот только пришлось бы пожертвовать возрастным цензом. Одну из самых напряженных сцен уже под конец повествования игрок может даже не успеть понять — она длится меньше минуты и решается в пару кликов.

    Как итог, Torn Away ощущается очень мягкой видеоигровой адаптацией с вайбом самой популярной режиссерской работы Элема Климова. В ходе этого пути Ася хоть и не сильно меняется визуально, но очень взрослеет морально. Испытывает на себе голод, потерю близких и друзей, недоверие, непонимание человеческой природы на войне, одиночество и смирение. При всем этом Torn Away действительно способна создать напряженную атмосферу и даже напугать впечатлительного игрока, несмотря на простой геймплей. Выключи свет, вслушайся в завывание сирен и хронический кашель подневольных рабочих. Дорога домой полна лишний. Иди и смотри.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)