DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Как не надо снимать слэшеры. Гайд

Дизлайк

Россия, 2016

Жанр: ужасы, слэшер

Режиссер: Павел Руминов

Сценарий: Павел Руминов, Евгений Колядинцев

В ролях: Мария Вэй, Диана Мелисон, Олег Гаас

Похожие фильмы:

  • «Пила» (2003)
  • «Скорее всего, ты умрешь» (2015)

Дизлайк 

Наверно, круто быть топовым видеоблогером. Снимаешь всякие видюшки, которые в 90% случаев не несут смысловой нагрузки, собираешь армии преданных, но отчасти инфантильных фанатов и зарабатываешь на этом неплохие деньги. Но совсем не круто быть видеоблогером, который попал под прицел беспощадного убийцы...

К такой занимательной идее пришел Павел Руминов, российский режиссер, один из тех, кому анабиотическое состояние отечественного хоррора не дает покоя. После получивших неоднозначные оценки «Мертвых дочерей» Павел решил снять слэшер «Дизлайк». Выходу фильма предшествовали серьезные затраты на рекламу и громкие обещания.

Знаете, бывают фильмы, в которых коктейль из ляпов, штампов, клише и так далее, и тому подобное, играет на пользу. Обычно при таком положении мудрый фильммейкер красит свое полотно на ироничный манер, высмеивая те или иные аспекты жанровой индустрии. Но в данном случае господин Руминов буквально кричит, что это вполне серьезная картина, и от этого становится не по себе.

Дизлайк

Группа известных видеоблогеров по приглашению едет на презентацию какого-то энергетического напитка. Сама дегустация проходит не в каком-то павильоне премиум-класса, а в далекой-далекой глуши, где нет ни вайфая, ни телефонной связи. И знаете, что с ними произойдет?! Не поверите, но вся эта шайка подвергнется нападению маньяка! Но вы не расслабляйтесь – во время просмотра вы будете сидеть как на иголках. Кричаще-розовая кровь, эпилептическая тряска камеры, монтаж уровня «новичок-самоучка», битва селфи-палками и поистине нелепый маньяк в маске ребенка, который тащится от различного рода новогодних прибамбасов – лишь малая часть того, что шокирует вас и заставит кровь замерзнуть в венах. И совсем не понятно, зачем упомянутые новогодние побрякушки в фильме, который совсем не вызывает ассоциаций с популярным во всем мире праздником…

В этом фильме неудачно все. Сценарий – чистой воды абсурд, который не спасают ни самоирония а-ля «все так задумано, пацаны», ни элементы псевдодетектива, которые мгновенно улетучиваются при соприкосновении с общим примитивом фабулы.

Единственное, к чему нет нареканий – так это к пункту «музыкальное сопровождение». Нет композитора – нет проблем. Достаточно вклепать пару каверов, и все – дело в шляпе!

Дизлайк

Что же касается актерской игры, то тут не стоит ожидать того, после чего будешь разрываться хвалебными дифирамбами. Диана Мелисон и Мария Вэй, сверхпопулярные персоны Рунета, как и остальной ансамбль, с трудом вырывают из себя малейшие нотки эмоций. Не считать же эмоциями жалкие потуги изобразить гримасу ужаса. Но если принять во внимание тот факт, что их явно взяли исключительно ради пиара (первую еще взяли для сцены в душе), то удивляться нечему. Главное – в кино пришли школьницы и школьники, заплатили за билет, порадовались, когда их идолы появились на экране…

Как итог, после просмотра хочется поставить фильму заслуженный «дизлайк» и вырезать подобно раковой опухоли. Лента Руминова – это не тот ужастик, который способен дать толчок отечественной индустрии жанра. Такие бездарные, тривиальные и унылые проекты, которые имеют в арсенале занимательную идею, тотально изувеченную кошмарным исполнением, могут послужить разве что эвтаназией для хоррора. Причем, всего хоррора. И эвтаназией болезненной, мучительной.

В этом фильме нет ничего интересного, веселого, страшного. Хотя, последнее есть – страшно, что такое кино у нас в принципе до сих пор снимают.

Дизлайк

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)