DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Как выжить, если кругом нежить

Нежить / De odöda

Автор: Юхан Эгеркранс

Художник: Юхан Эгеркранс

Жанр: артбук

Издательство: АСТ

Год издания: 2019 (в оригинале — 2018)

Похожие произведения:

  • Брайан и Венди Фрауд «Тролли» (1996)
  • Ингела Корсель, Рейне Русенберг «Скандинавский бестиарий» (2019)
  • Юхан Эгеркранс «Драконы» (2021)

Сотни народов мира за свою многовековую историю придумали столько фантастических тварей, что систематизировать их или хотя бы просто перечислить — задача не из легких. Этнографы бьются над ней уже уйму времени, и ни конца ни края их трудам не видно. Ведь даже чтобы объять лишь малую часть народного наследия, требуются недюжинные усилия. Эту данность прекрасно иллюстрирует альбом Юхана Эгеркранса, который поставил своей целью рассказать обо всех видах нежити, какими только богат фольклор. И, разумеется, их показать. Разделавшись с «Волшебными существами Севера» (2013), «Северными богами» (2016), «Динозаврами» (2017) и прочими монстрами, шведский художник и автор отважился посвятить свой новый бестиарий созданиям куда более ужасным. Причем вновь не ограничился географическими рамками, а собрал материал со всего света.

Книга включает четыре основных раздела — «Европа», «Африка и Ближний Восток», «Америка», «Азия и Океания». В каждом, соответственно, представлена нежить из фольклора этой части планеты. На каждую тварь приходится один разворот: с одной стороны описание, с другой — иллюстрация. Первое содержит сведения об их происхождении, повадках и особенностях, а также более практические знания — о том, как этой твари противостоять. По крайней мере, что на сей счет предписывают народные методы. Без сомнения, автору пришлось погрузиться в обширное исследование, чтобы все это выведать. Что, собственно, очевидно из приведенного в конце книги списка литературы на две страницы — причем не полного, а только выборочного!

Что касается концепции альбома, то все ключевые мысли Юхан Эгеркранс изложил во вступительной статье, также довольно внушительной. Благодаря ей читатель может уяснить, кто такая нежить, даже если до этого ничего о ней не знал. Так, определение автора гласит, что нежить — существо, представляющее собой мятущуюся душу умершего человека, например, призрак или вампир.

Это, в свою очередь, отчасти отвечает на вопросы, возникающие, когда в книге встречаются существа, которые обычно с мертвецами не ассоциируются — такие как русалки, гомункулы, големы и даже чупакабра. Впрочем, под строгое определение они подходят не все и не целиком. Чего не скажешь о более традиционной нежити — румынских стригоях, арабских гулях или еврейских диббуках, которые известны хоррорманам по ряду фильмов и книг с национальным колоритом. Но есть в альбоме и такие, о каких слышали немногие: западноафриканские асанбосамы, подкарауливающие жертв с крон деревьев в джунглях; катящиеся головы из поверий народов американского Среднего Запада, жаждущие поживиться человечиной; индийские веталы, один из чьих подвидов сосет кровь у женщин, ложащихся спать пьяными…

Удивительно, насколько отличаются представления о нежити у разных народов, и вместе с тем — как много схожих черт их объединяет. Они до того похожи, что если читать бестиарий в один присест, то уже на Европе в голове сварится каша и все мертвяки станут на одно лицо. Но к счастью, поступать так необязательно.

Напротив, артбук не предназначен для столь жадного поглощения и полон детальных иллюстраций, где воистину есть что поразглядывать. Арты в книге красочные, насыщенные, выполненные в характерном для Юхана Эгеркранса примитивном стиле. При этом они точно, насколько это возможно, соответствуют текстовым описаниям. Но, конечно, не лишены собственной фантазии художника — ведь как, к примеру, изобразить того же чупакабру, сведения о чьей наружности более чем противоречивы?

В целом артбук впечатляет своей энциклопедической широтой и глубиной, да и, пожалуй, обладает всем, что требуется от бестиария нежити. И способен украсить коллекцию любителя данной тематики. А в случае восстания мертвецов — заодно спасти жизнь, удачно оказавшись под рукой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)