DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Калейдоскоп ночных кошмаров

Ужастики / Goosebumps

США, Австралия, 2015

Жанр: фэнтези, комедия

Режиссер: Роб Леттерман

Сценарий: Даррен Лемке, Скотт Александер, Ларри Карацевски

В ролях: Дилан Миннетт, Одейя Раш, Джек Блэк

Похожие фильмы:

  • «Джуманджи» (1995)
  • «Сказки на ночь» (2007)

Без всяких сомнений можно утверждать, что каждый любитель литературы жанра хоррор в возрасте от 10 до 16 знаком с творчеством Роберта Лоуренса Стайна, а в частности с его подростковыми романами, выходящими в серии «Ужастики». Главные герои этих книг  дети, которым довелось столкнуться с призраками, монстрами, инопланетянами и прочими паранормальными персонажами на любой цвет и вкус.

Подростки не только главные герои романов Стайна, но ещё и их целевая аудитория, поэтому характерных черт взрослой литературы ужасов в его историях не найти. Сцены, в которых присутствует жестокость, сведены к минимуму или поданы максимально приемлемо для юного читателя.

Некоторые книги писателя были экранизированы на ТВ — можно вспомнить сериал «Мурашки», который транслировался на канале Fox Kids. И вот, наконец, дело дошло до больших экранов: на свет появилась самая крупная экранизация Стайна с бюджетом в 60 миллионов американских президентов, уместившая в себе сразу всех монстров из серии «Ужастики». Правда, в центре сюжета оказались лишь немногие из чудовищ — большинство действует в качестве своеобразной декоративной массовки. Зато на снежного человека, огромного кузнечика, оборотня и «милых» гномиков зритель насмотрится вдоволь.

Кто читал Стайна, то знает, что типичный персонаж его романов — среднестатистический американский подросток, чаще всего недавно сменивший место жительства, а также нередко испытывающий проблемы с родителями — последнее обстоятельство должно придать герою глубины и духовно сблизить его с читателем, который тоже не понаслышке знаком с «прелестями» переходного возраста.  

Именно такой подросток возникает перед нами в начале фильма «Ужастики». Паренёк по имени Зак вместе с матерью переезжает в новый дом в новом городке и сразу же обращает внимание на соседскую девчонку по имени Хана. И хотя её отец — персонаж Джека Блэка — доходчиво объясняет Заку, что он должен держаться подальше от его дочери, вскоре между молодыми людьми завязываются любовные отношения. 

Однажды, спасая девушку от того, что кажется ему семейным насилием, Зак пробирается к ним в дом и обнаруживает странные рукописи, которые, как оказывается вскоре, ни что иное, как тексты «Ужастиков». А значит, суровый отец — это Роберт Лоуренс Стайн собственной персоной. Но, по неосторожности, запертые в этих рукописях обитатели вырываются на волю и тут же начинают терроризировать город и его жителей.

 

В отличие от своей литературной основы, фильм «Ужастики» — это не подростковый хоррор, а молодёжная фэнтези-комедия, которая изо всех сил пытается развлечь зрителя, демонстрируя богатство спецэффектов, выполненных в слегка мультяшном стиле, шуточки в исполнении одного из друзей главного героя и, конечно, главную фишку ленты — монстров.  Этого и следовало ожидать от экранизации произведений, целевую аудиторию которых можно было бы легко отпугнуть, поубавив комедийных элементов и добавив мрачности. 

Пожалуй, «Ужастики» ещё менее страшны, чем лежащие в основе книги. Если честно, то лента Леттермана это ведь и не вполне экранизация, а, скорее, самостоятельная комедия о парочке детишек, которые накликали беду, сунув нос в жизнь писателя, который чётко давал понять, что делать этого не следует. Хотя, такое описание больше подошло бы к фильму, снятому в жанре драмы.

И под конец хотелось бы сказать пару слов о финальных титрах, которые стилизованы под обложки книг серии, название которой упоминалось в этом тексте слишком часто, чтобы вы его не запомнили. Поэтому не будем повторяться, а перейдём к разговору о титрах. Так вот: титры прикольные. 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)