DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кинг по-нидерландски

Молох / Moloch

Нидерланды, 2022

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Нико ван ден Бринк

Сценарий: Даан Баккер, Нико ван ден Бринк

В ролях: Салли Хармсен, Аннеке Блок, Маркиза Хамер, Ад ван Кемпен, Эдон Ризванолли, Виллемейн Крессенхоф, Фред Гуссенс, Фи Нгуэн, Альберт Секур, Йохан Фретц

Похожие фильмы:

Тридцать лет назад в жизни главной героини Бетрик случилось знаменательное событие — ее бабушке перерезал горло таинственный убийца. Девочка чудом уцелела, потому что играла в кладовке. Убийцу с тех пор так и не нашли, а над самой Бетрик словно нависло семейное проклятие: муж умирает, личная жизнь не налаживается, в творчестве застой и стагнация. Единственная отрада в жизни — умница-дочка. Чтобы как-то скрасить серые будни, женщина возвращается в родной городок, к матери и отцу. Местные косо на нее смотрят, а потенциальные ухажеры обходят стороной — тех же, кто рискнет приблизиться к проклятой мадам, она сама вскоре отшивает.

Все меняется, когда в окрестных болотах находят древнее захоронение. Хорошо сохранившиеся, задубевшие в торфяных залежах тела привлекают внимание археологов. И вот уже молодые студенты-практиканты и их матерые преподаватели шастают тут и там по нидерландской провинции, распугивая непривычных к такой движухе старожилов. Среди них руководитель группы Йонас, к которому Бетрик проникается симпатией.

За время раскопок археологи выясняют забавный факт: все похороненные — женщины, и все погибли одинаково — им вертикально перерезали горло. У местных существует легенда о Фейке, милой девушке, волею судьбы продавшей душу демону Молоху, которому раньше приносили кровавые жертвы. По странному совпадению в округе начинают умирать люди при загадочных обстоятельствах. А вскоре один из землекопов с ножом вламывается в дом Бетрик и пытается убить ее мать…

Таков зачин свежего нидерландского фильма ужасов «Молох». Местечковая европейская жанровая поделка не может похвастаться узнаваемыми голливудскими лицами на экране, равно как и приличным бюджетом, позволяющим вылощить картинку до блеска. Вместо этого создатели, не менее местечковые европейские киноделы, предлагают насладиться скромными видами глубинки, приправленными щедрой щепотью старинных легенд и сказаний, а также, хочется надеяться, нетривиальным взглядом на подачу материала, отличного от приевшихся скримеров и однообразных спецэффектов.

Что ж, можно смело сказать, что дефицит бюджета не сильно ударил по творчеству ван ден Бринка. По крайней мере, фильм под его началом выглядит достойно — да, кинотеатрального размаха не чувствуется, но для стриминговой платформы визуал вполне качественный и изобретательный: где надо — панорамы, обычные интерьеры и крупные планы перемежаются видами ночных болот, над которыми клубами вьется белесый туман. С технической стороны картинка не раздражает, а в парочке моментов даже радует. О звуковом сопровождении, к сожалению, такого не скажешь — оно просто не раздражает, что уже хорошо.

Любители более динамичных историй могут, конечно, придраться к тому, что по-настоящему пугающих сцен в картине слишком мало: мол, можно было бы разбавить медитативное повествование в холодном нордическом ключе. Однако упор на голливудскую манеру съемок скорее всего разрушил бы хрупкую атмосферу данного опуса. История развивается со скоростью, свойственной произведениям Стивена Кинга: зрителя сперва знакомят с персонажами, раскрывают через детали окружающий их мир, среду, в которой они обитают, а уж затем потихоньку, строго дозировано, вводят элементы сверхъестественного. Причем делается это настолько аккуратно, что сперва непонятно, действительно ли имеет место мистика, или же банальное психическое помешательство овладело умами людей вкупе с чередой нелепых совпадений. Добавляет схожести с творчеством Короля и чувствительность местных к потусторонним шепотам — в Дискордии такое зовется «Сиянием».

Назвать «Молох» плохим кино, не погрешив против истины, невозможно. Пусть европейский ужастик не дотягивает до гордого статуса отличного хоррора, но как минимум на твердую четверку хорошисты Даан Баккер и Нико ван ден Бринк с заданием справились. Ценителям неторопливого и размеренного нагнетания атмосферы с неспешным раскрытием всех деталей и нюансов стоит обратить на гостя из Нидерландов пристальное внимание — и вряд ли они уйдут разочарованными.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)