DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Комикс-проповедь Гарта Энниса

Автор: Гарт Эннис

Художник: Стив Диллон

Жанр: приключения

Издательство: Азбука

Год издания: 2022 (в оригинале — 1995)

Похожие произведения:

  • Рыцари Marvel Каратель (2000)
  • Проповедник (сериал) (2016)
  • Y: Последний мужчина (2001)
  • «Проповедник» – комикс Гарта Энниса, который ждали в России чуть ли не со дня новости о том, что «Азбука» будет издавать комиксы Диси. И вот в 2022-м чудо произошло. К сожалению, ирония заключается в том, что после выхода первого тома издательства приостановили сотрудничество, и в ближайшем будущем продолжения можно не ждать. Именно подобные ситуации, сочетающие в себе противоречия (серия наконец-то вышла, но только первый том), создают уникальную атмосферу в комиксе «Проповедник».

    Вторым важным элементом, привлекающим читателя, являются персонажи. Джесси Кастер, гопник-священник, хоть и бывший. Больше всего похож на идеализированного пацана из паблика в ВК – он ценит дружбу, честь и любовь. При этом его биография чрезвычайно трагична, наполнена издевательствами и пытками, что делает его только круче в глазах читателя. К тому же он курит так же круто, как герои американских боевиков. А его воображаемый друг Джон Уэйн, придуманный как будто для того, чтобы справляться с детскими травмами, добавляет к его образу необходимую ранимость.

    Его главный романтический интерес Тюлип — несостоявшаяся киллерша. В первой книге ей уделяется не так много времени, но очаровать читателя ей удается. Тюлип, как девушка-пацанка, любит то же, что и парни, только по-женски. После того как Джесси бросил ее, она не спешит возобновить отношения, хотя химия между очевидна не только окружающим, но и ей самой. Если по мере чтения Тюлип, кажется, не вписывается в общий библейский нарратив, то уже в конце первого тома с ней происходит то, из-за чего она оказывается завязана в сюжет по уши. И это не только любовь с главным героем.

    Третьим в истории оказывается ирландский вампир Кэсседи. Есть стереотип об ирландцах, что они отвязные алкоголики и хулиганы (фильм «Святые из Бундука», Конор Макгрегор), и Кэс соответствует ему чуть более чем полностью. При этом он вампир, который живет почти сотню лет. Это делает его раскрепощенным, отвязным персонажем, но с принципами. И такие фарсовые черты делают его характер привлекательным.

    Третий элемент комикса – сюжет. Гарт Эннис — автор, предпочитающий приземленные истории, а не фантастические. Он даже множество раз высмеивал супергероику («Пацаны», «Рыцари» Marvel, «Каратель»). Но в «Проповеднике» он обращается к вопросу религии. Бог оставил Небеса, когда существо Генезис сбежало из-под надзора ангелов. При этом Гарт остается верен себе, и все его истории — исключительно о людях. Даже в тех местах, где он рассказывает о местном аналоге Рая, есть два типа ангельских существ, и их иерархия соответствует современной человеческой корпоративной культуре.

    Но сюжет — это только внешняя оболочка, за которой спрятаны маленькие истории. И все они похожи на жестокие анекдоты, что роднит их с реальной жизнью. Идеальный полицейский, который не может принять себя как гомосексуалиста. Суровый шериф, управляющий городом, но неспособный справиться с собственным сыном. Последний сам по себе является харизматичным персонажем, с собственной биографией, над которой невозможно не смеяться.

    Хотя серия названа в честь главного героя, главным Проповедником в ней является сам автор – Гарт Эннис. Рассказывая истории людей в мире, удивительно похожем на наш, он доносит свои идеи о свободе, удовольствии от жизни и простых человеческих радостях. О тех вещах, о которых мы часто забываем, загруженные повседневными хлопотами.

    Важным элементом комикса является визуальный стиль. И если обложки Гленна Фабри всегда завораживают своей реалистичностью, то основной художник Стив Диллон имеет сомнительную репутацию мастера одного лица. В основном это связано с более поздними его работами в «Марвел». Но в «Проповеднике» Стив еще не вышел на поток и выдает отличный акт. Сцены, в которых персонажи прикуривают, просто поразительны. К тому же работы колористов Мэтта Холингсворта и Памелы Рэмбо добавляют рисунку объема. Все эти элементы вместе создают уникальную атмосферу жизни персонажей.

    У «Азбуки» вышел стандартный для этого издательства комплит. Внутренняя обложка не повторяет арт с супера. Плотная бумага, качественная печать. Единственная претензия — это цифра один на корешке. Причем само по себе минусом это не является, однако то, что по соседству не будет книги с цифрой два, может отпугнуть коллекционеров. Для прочих же это будет отличное приобретение.

    Противоречия во всем, сочетание несочетаемого, а также черный юмор, узнаваемый художественный стиль, делают комикс «Проповедник» уникальным. А по прошествии лет можно констатировать, что серия стала классической, так как ее идеи актуальны и сейчас. По сути единственным минусом книги является то, что продолжение будет не скоро. И это грустно.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)