DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Королевская» свадьба

Резня на свадьбе / Wedding Day Massacre (роман)

Автор: Арон Борегард

Жанр: хоррор, сплаттерпанк

Год издания: 2021

Похожие произведения:

  • «Королевская битва» (фильм)
  • «Красная комната: Запрещенная королевская игра» (фильм)
  • Помните отличный, на редкость «добрый» фильм «Королевская битва», где целый класс японских детишек засунули на остров и сказали, что в живых должен остаться только один? В «Резне на свадьбе» решили устроить нечто подобное, только на свадьбе, со взрослыми людьми, в большинстве своем не вызывающими особых симпатий. Получился первосортный сплаттерпанк, один из самых забористых за последнее время.

    Арон Борегард использует любопытную тактику, обманывая читательские ожидания. Уже название книги подсказывает, что ничего хорошего персонажей не ждет. Ехидное и неторопливое начало романа намекает, что перед нами «свадьба жабы с гадюкой». Невеста — законченная стерва и ветреная особа. Она приглашает на свадьбу всех своих бывших любовников и усаживает их за отдельный стол. Но и жених, похоже, тоже не прост — хотя вряд ли кто-то угадает насколько.

    А потом начинается заявленная в названии книги резня. Причем сходство с отмороженными японскими фильмами только усиливается — но вспоминается скорее «Королевская красная комната», потому что конкурсы будут интересные. По словам автора, он слышал об этих фильмах и даже смотрел сиквел «Красной комнаты», но источником вдохновения были произведения о реальных преступлениях и сам феномен маньяков-убийц.

    При этом Борегард решил пропитать роман юмором, пусть и ультрачерным. Тем более концентрация «страстей-мордастей» так густа, что воспринять их всерьез становится сложно. Да и терзают героев чаще всего сразу оптом, что только усиливает комический эффект. Благо и персонажи по большей части прописаны не настолько живо, чтобы вызывать подлинное сочувствие: скорее все это напоминает кукольный театр, гран-гиньоль. Похоже, так и было задумано.

    Сама по себе расстановка сил вроде бы не дает особого простора для маневра: есть два злодея, есть «все остальные», которых пытают и убивают в весьма бодром темпе, есть один припрятанный персонаж и… И все. Тем не менее действие развивается без остановки, а неожиданные повороты случаются до последних страниц, когда кажется, что все уже ясно и сюжет исчерпан.

    Любопытны и довольно неожиданны еще две особенности. Во-первых, хотя «триггером» резни служат сексуальные мотивы, сексуальных издевательств в романе минимум, даром что все возможности для этого есть. Во-вторых, ближе к финалу история снова меняет свою тональность. Если начало просто лучилось ехидством, а большая часть повествования источала антрацитно-черный юмор, то финал оборачивается достаточно мрачным триллером с неожиданными твистами.

    В целом Арон Борегард, пока еще не известный русскоязычному читателю, показал себя крайне интересным автором, знакомство с которым стоит продолжить. Книга получилась очень смешной и драйвовой, но, пожалуй, напрочь противопоказанной тем, кто не переносит дотошно, выразительно написанных сцен насилия и кто заражен «синдромом поиска глубинного смысла». «Резня на свадьбе» — честное, отличное развлечение, ни больше, ни меньше. Искать в нем глубокую философию и психологические откровения — занятие пустое. С другой стороны, читатели этих двух категорий чаще всего обходят сплаттерпанк за версту — не их кусок свадебного пирога. Кстати, в «Резне на свадьбе» без подобного угощения не обошлось — и уж оно вам точно запомнится.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)