DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Красочное безумие

Happy Game

Дата выхода: 28 октября 2021

Страна: Чехия

Разработчик: Amanita Design

Издатель: Amanita Design

Жанр: головоломка

Платформы: ПК, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • Fran Bow (2015)
  • Chuchel (2018)
  • C 2018 года чешская студия Amanita Design, ранее завоевавшая доверие игроков такими примечательными проектами, как Machinarium, Creaks и трилогия Samorost, работала над «счастливой игрой» Happy Game. В 2020 году свет увидел трейлер, который подогрел интерес преданных поклонников студии: многие ждали релиза с нетерпением. С небольшим опозданием, в декабре 2021 года, проект вышел в Steam и... вызвал неоднозначную реакцию.

    Завязка сюжета происходит в простой детской комнате, где не совсем обычный мальчик в черном рисует на полу. Затем он ложится спать и погружается в кошмарные сны. Каждый кошмар продолжительностью в одну главу связан с темой утраты: у ребенка каждый раз что-то забирают. Сначала мяч, затем игрушечного зайца и, наконец, собаку. В задачу игрока входит поиск утерянного предмета и возвращение мальчику душевного равновесия. Чтобы достичь поставленных целей, необходимо разгадывать нестандартные, но несложные, а местами и вовсе примитивные, загадки. Наградой за их решение будут еще и сценки из прошлого мальчика, постепенно проливающие свет на его историю.

    Почти все окружение и объекты, с которыми возможно взаимодействие, представляют собой какие-то милые вещи: детские игрушки, зверушки, улыбчивые болтливые морковки. Но в один миг картина меняется, знакомые очертания искажаются злобными гримасами и покрываются кровью. Прием, когда жуткие черты пытаются придать безобидным и даже милым предметам, уже становится избитым, однако свежий и оригинальный визуальный стиль сглаживает ощущение банальности такого подхода.

    Загадки представляют собой исследование: на экране появляются персонажи или объекты, которые можно тыкать в разные места или тянуть за разные части тела или детали одежды с целью «посмотреть что это даст». Интеллектуальные усилия тут прилагать почти не требуется. Результат этих действий иногда странный или жутковатый, но чаще просто кровавый и неприятный. От сцены к сцене игра вынуждает игрока совершать не слишком хорошие вещи. Для решения загадок придется делать то, что здравомыслящему человеку совсем не хочется, а если хочется — стоит задуматься о визите к психиатру.

    Визуальный стиль Happy Game уникален, и ее однозначно будут узнавать по любому случайному кадру, как и все предыдущие работы студии. Но есть и к этой составляющей вопросы. В самом начале на экране высвечивается предупреждение: людям, страдающим эпилепсией, играть не стоит. И это действительно так. Яркие вспышки, быстро меняющиеся кислотные цвета способны вызвать головную боль и перенапряжение глаз даже у совершенно здорового человека. Временами смотреть на экран по-настоящему неприятно. Не совсем понятно, чего именно разработчики пытались достичь подобными эффектами.

    К звуковому сопровождению почти нет нареканий: каждый звук, каждая мелодия идеально соответствуют происходящему на экране, а музыкальные композиции приятные и ненавязчивые. Однако персонаж мальчика озвучен необычно. Когда он напевает что-то или радуется, то звучит как обычный ребенок. Но когда он пугается, то начинает издавать ненатуральные звуки, словно ребенка изображает взрослый мужчина.

    Разработчик предполагал раскрыть сюжет за счет нарративного дизайна, но это у студии не получилось. Большую часть времени изображение на экране вызывает вопрос: что вообще происходит? Именно поэтому в среде игроков сразу появилось множество теорий о том, что же, собственно, создатели Happy Game пытались сказать. Теории сильно разнятся, а это означает, что разработчику не удалось создать четкий и понятный посыл. Суть истории оказалась глубоко запрятана под нагромождением ярких бессвязных образов и сюрреализмом происходящего.

    В конце не остается приятного послевкусия, как после других игр студии. Только недоумение и мысль: что это было и за что разработчики так возненавидели этого несчастного мальчика? Happy Game не способна напугать видавших виды любителей хоррора. Ей удалось бы испугать детей, но едва ли родители разрешат им даже смотреть в ее сторону, что весьма разумно. Как головоломка проект также неимоверно слаб, да и пробегается он максимум за пару часов, что слишком мало за такую цену. По итогу ни сильной истории, ни приятного геймплея Happy Game предложить не может.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)