DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кунг фу из тайваньского «бутика»

Исполнитель: Chthonic

Альбом: Bú-Tik 

Год выпуска: 2013

 Chthonic - Bú-Tik

Азиатская сцена полностью изменилась за какие-то последние 15 лет. Стали появляться экстремальные команды из Индонезии, Сингапура, Индии, Саудовской Аравии, Бахрейна, это я не говорю про такие, уже ставшие «стандартными», страны как Япония, Корея, Малайзия, Китай и другие. И надо добавить, что речь идет не о каких-то одноразовых бандах, которые появляются как грибы после дождя, а именно о стоящих настоятельно рекомендованного внимания, группах, которые не исчезают со скоростью света после пары-тройки хитов (хотя и это совсем не обязательно сегодня, как показывает практика).

Настоящая экзотика наступает на пятки европейским и западным коллективам. Только вот в этом-то и скрывается одна загвоздка. Дело в том, что Европе просто нечем удивить «зажравшегося» на музыкальное разнообразие слушателя, в наше время он — холеный гурман, который разбирается как в итальянской, русской, испанской, так и в чешской, португальской, немецкой и бразильской кухне. Нет повода для плагиата, так как и нет повода для определенных музыкальных шаблонов, культурные ценности каждой страны сохраняются на протяжении многих веков и целых поколений, закрепляющихся в традициях. Все-таки географическое расположение музыкантов играет огромную роль в создании музыкальных полотен, здесь и подход совсем иной, и само музыкальное мышление абсолютно другое. Национальный колорит может творить чудеса! Именно этим путем и пошли многие коллективы.

И мне, как человеку, проживающему на восточной территории, хотелось бы выделить 7-ой студийный альбом «Bú-Tik» тайваньской группы Chthonic, как один из фаворитов только что ушедшего 2013 года.

Говоря об этой уникальной команде, которая, кстати, была образована в 1995 году, надо обязательно учитывать высокую степень патриотизма и использование колоссального потока этнических мелодий и народных инструментов — гучжэн, хену и флейты пгаку. Более того — это великолепная перкуссия: она просто восхитительна, тайские барабаны, которые дополняет горн, созывающий всех на великое сражение за свои земли.

Злобная атмосфера хтонических божеств, которые известны нам из древнегреческой мифологии (однако были и хтонические демоны, если исходить из народных верований), пропитала альбом в каждой нотке. Мелодичный симфо-блэк с национальными элементами выбивает почву из-под ног. Все альбомы Chthonic наполнены глубокой концепцией, в них заключена история народа сидик. Так что заниматься переводами лирики — дело неблагодарное, если не сказать совсем уж бесполезное, особенно, если не знать историю Тайваня, во всяком случае, хотя бы какую-то ее часть. Снова речь идет о завоеваниях, о сражениях между Китаем и Японией, о гнете, нависающим долгое время над Тайванем. Если кратко — то в каждой песне насилие и резня, которые произошли за последние 200 лет в истории этого народа. Кроме того, центром повествования также стали храм Sing Ling и дворец Bú-Tik, места, где практиковались боевые искусства.

В этот раз изменения коснулись способа сочинения материала. Во-первых, сначала музыканты написали тайваньские традиционные мелодии, а затем придали металлическую огранку, найдя способ наиболее удачно подчеркнуть и выделить их с более выигрышной позиции, а не наоборот, как это практиковалось на прошлых работах. А во-вторых, обложку релиза выполнили совсем уж в непривычном ключе, используя кибер-девушку в образе самурая, но почему-то с явными намеками на технологическое будущее.

Меня также удивили видеоклипы, снятые на несколько композиций из этого альбома: «Defenders Of Bu-Tik Palace», «Supreme Pain For The Tyrant» и «Sail Into The Sunset’s Fire». Примечательны они тем, что помимо красивой визуальной составляющей, профессиональной видеосъемки и идеальной компьютерной графики, музыканты поставили ряд боевых сцен с восточными единоборствами. И помимо всего прочего, Chthonic обратились за помощью к команде хореографов, которые создали специально для них несколько гибких, изящных танцев.

Самый смак слушать творчество Chthonic на родном для музыкантов языке, ощущение невероятное, но это исключительно для истинных ценителей искусства как такового. К сожалению, не все альбомы группа переиздает для своих земляков.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)