DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Любопытство не порок

Нечто из Норт Ривер (роман)

Автор: Кристиан Роберт Винд

Жанр: мистика, ужасы

Издательство: ЛитРес: Самиздат

Серия: Мрачная вселенная Фрэнка Миллера

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Кристиан Роберт Винд «Нечто из Блэк Вудс» (роман)
  • Кристиан Роберт Винд «Нечто из Дарк Маунт» (роман)
  • Нечто. Какое замечательное слово, не находите? За ним может скрываться что угодно: мерзкий космический пришелец, жуткий оборотень или могильный кровосос, древнее зло со дна мирового океана или какой-нибудь вирус, превращающий людей в голодных до плоти зомби. Абсолютно всё. И это так манит и притягивает, что мы заранее верим в безграничную фантазию автора, в его способность удивлять и шокировать:

    «Эй, парень, хочешь узнать, что за «Нечто» прячется под обложкой? Ну же, ведь вижу, что тебе не терпится…»

    Как говорится, любопытство не порок. Устоять перед таким соблазном фанату ужасов нелегко, так что одевайтесь потеплее и в путь. Настала пора разобраться, что за «Нечто» поселилось в маленьком захолустном городке Норт Ривер.

    «Нечто из Норт Ривер» (роман также встречается под названием «Монстр из Норт Ривер») — это первая книга серии «Мрачная вселенная Фрэнка Миллера». Фрэнк — молодой любвеобильный полицейский, которого нелегкая заносит в сонную провинцию, где самое страшное преступление — пьяная драка в баре. Но довольно скоро становится ясно, что появление Миллера здесь не случайно, да и сам полицейский не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тайн и секретов у главного персонажа, пожалуй, не меньше, чем у того самого «Нечто», и открываются они постепенно, по ходу развития сюжета.

    Одновременно с появлением Миллера в Норт Ривер приходит и «Нечто». Первые следы его посещения — жуткая бойня на одной из ферм. Туши молодых коров буквально вывернуты наизнанку. Можно списать на дерзкую вылазку голодных волков, но есть пара неувязок. Во-первых, волки в этих местах не водятся, а во-вторых, какой порядочный волк оставит столько мяса, съев лишь внутренности. Дело начинает принимать еще более серьезный оборот, когда неизвестное зло вдруг переключается на людей.

    Роман относительно небольшой, и его вполне реально прочитать за пару-тройку вечеров. Повествование ведется от лица разных людей. Помимо Фрэнка Миллера, в когорту главных персонажей входят его напарник, полицейский Дэниел Косгроу, и горе-фермер Колин Фостер, чье хозяйство пострадало от кровавых набегов. Право рассказывать историю переходит от персонажа к персонажу, словно эстафетная палочка. На первый взгляд это кажется интересным, но через несколько глав понимаешь, что в таком подходе нет особой необходимости: уже с середины романа троица главных героев, несмотря на разногласия, действует вместе, и совершенно не важно, кто держит слово. К тому же, будем честны, как ни пытался Кристиан Роберт Винд наделить своих «мальчишек» разноплановыми характеристиками, в итоге герои слились в одно монолитное… нечто. Да, автор постарался придумать главным и второстепенным персонажам особое прошлое, триггеры и проблемы, но это не помогло. Когда герои начинают взаимодействовать, общаться или делиться с нами своими сокровенными страхами, становится более чем очевидно, что все они созданы одним и тем же человеком.

    Еще одна большая проблема романа — сам Норт Ривер. Помните, какие замечательные, кипящие жизнью города филигранно выписывал Стивен Кинг? Да, это нелегкая задача, с которой далеко не каждый писатель в состоянии справиться. Норт Ривер Винда — совершенно безжизненное место, описанное лишь формально и не наделенное никаким провинциальным шармом. Это всего лишь намалеванные грубыми мазками декорации, на фоне которых происходит что-то ужасное.

    Ну а что же с тем самым «Нечто», которым нас сюда заманили? О нем остается двоякое впечатление. С одной стороны, видно, что автор постарался «нарыть» что-то новенькое и слепить антагониста из разных интересных составляющих. Но с другой стороны, даже поверхностный анализ фактов заставляет инфернальное зло трещать по швам. Уж очень многое притянуто за уши.

    В итоге самое лучшее, что есть в романе, — это неизвестность. Пока мы блуждаем в пугающей нас тьме, все отлично, но чем ближе к развязке, тем хуже и хуже. Отправиться в Норт Ривер на уикенд, конечно, можно, но сафари где-нибудь в Африке принесет, пожалуй, в разы больше адреналина.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)