DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

«Люди в чёрном» а-ля рюс

Заплаточники

Сценарист и художник: Иван Ешуков

Жанр: фантастика, хоррор

Издательство: «Улитка»

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Роман Аркадия и Бориса Стругацких «Улитка на склоне» (1972)
  • Фильм «Люди в чёрном» (1997)

Что будет, если «Людей в черном», увековеченных на бумаге причудливо-гротескной карандашной вязью – будто Мёбиус взялся косплеить Тетсунори Таварайю, – забросить в фантасмагорический мир, напоминающий произведения Стругацких, пропущенные сквозь призму галлюциногенного бреда? Ответ: на свет появятся «Заплаточники»!

Комиксист из Омска Иван Ешуков ранее уже успел засветиться с графическим романом «Боровицкий» – историко-мистическим детективом, действие которого происходит в России в 1919 году. Уникальный витиеватый графический стиль автора вкупе с необычным сюжетом сразу привлекли внимание читающей публики, и даже сам маэстро Дэвид Ллойд, художник, работавший над «V значит Вендетта», положительно отозвался о работе Ешукова, попавшей однажды к нему в руки.

Стилистически «Заплаточники» исполнены в той же самой манере, что и «Боровицкий», разве что декорации иные – научно-фантастические. В центре сюжета – группа тех самых заплаточников, своего рода оперативных агентов некой сверхсекретной организации, занимающейся изучением внеземной жизни. Текущая задача заплаточников – устранить последствия вышедшего из-под контроля эксперимента по скрещиванию инопланетной и земной ДНК, результат которого представляет собой желеобразного паразита, пустившего корни где-то под деревенькой с колоритно-советским названием Пустозёрово.

Деревенские приключения заплаточников по сути своей эдакий своеобразный оммаж на «Улитку на склоне» братьев Стругацких. Схожи места действия, пронизывающая оба произведения атмосфера паранойи и некое едва уловимое чувство инфернальности всего происходящего, которое благодаря витиеватому рисунку Ивана буквально зачаровывает читателя, всё сильнее погружая в зловеще-тревожное состояние.

При этом автор не ограничивается одним лишь смакованием нащупанной им атмосферы; нет, в «Заплаточниках» можно обнаружить и рассуждения о пагубности бездумной индустриализации, и высмеивание двуличного политиканства, и философствования о непростых взаимоотношениях творения и творца, и ещё многое другое…

К сожалению, в связи с небольшим форматом повести (всего 64 страницы!) многие сюжетные ниточки «Заплаточников» так и остались сплетенными в тугие узлы. Но, возможно, Иван расплетет их в продолжении? Хотелось бы верить, ибо фантастика такого пошиба (серьезная, умная и мрачная!) в среде отечественных рисованных историй встречается крайне редко. И нужно, чтобы ее было больше!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)