DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Люди воздуха

В тени / Under the Shadow

Иран, Катар, Великобритания, Иордания, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Бабак Анвари

Сценарий: Бабак Анвари

В ролях: Наргес Рашиди, Бобби Надери, Авин Маншади

Похожие фильмы:

В тени 

Кто такие джины? Наверняка большинство вспомнит волшебную лампу Алладина и три заветных желания – самые крепкие ассоциации из детства. Но джины Бабака Анвари совсем другие. Они не живут в потертой посуде, не служат хозяину и не исполняют ничьих желаний. Они ­– люди воздуха, путешествующие по ветру от места к месту в поисках человека, которым сумеют овладеть. И однажды эти самые ветры заносят злобных существ в дом, где живет Шида и ее маленькая дочь Дорса.

Но сначала была война. Действие фильма разворачивается в Тегеране на фоне Ирано-Иракской войны 1980-1988 годов. Еще до начала кровопролития Шида запятнала свою репутацию активным участием в оппозиционных движениях и революции 1979 года. Спустя несколько лет, одумавшись, девушка хочет вернуться к прежней жизни, восстановиться в институте, закончить его и стать дипломированным врачом, но отныне этот путь закрыт. Ситуацию усугубляет и тот момент, что муж Шиды – доктор, это не раз приводит к семейным ссорам. Но врач во время войны – востребованная профессия, и мужа отправляют в командировку в одну из горячих точек. Шида и Дорса остаются одни. Когда в самый неподходящий момент завывает сирена, сообщая о бомбежке, они бегут в подвал, где собираются жители со всего дома. Здесь Дорса может поиграть с Мехди. Его родители погибли на войне, и теперь он живет у тети и дяди. После смерти мамы и папы мальчик больше не произнес ни слова. Но Дорса слышит его шепот. Именно Мехди рассказал девчушке о джинах и дал оберег ­– мячик из волшебной кошачьей шерсти, который она потеряла.

В тени

К сожалению, фильм очень медленно «разгоняется». Основную массу времени нам показывают ужасы войны, героев, чьи нервы натянуты от ощущения опасности и собственной потерянности. Мать срывается на ребенке. Ребенок ищет понимания и поддержку у невидимых друзей. Все это держит в напряжении, заставляет сочувствовать, но не пугает. Изредка нас балуют мистическим налетом в виде ночных кошмаров и парой скримеров, видимо, навязанных влиянием Голливуда. Но, в основном, это серьезная и глубокая драма, способная удержать внимание далеко не каждого любителя остросюжетного хоррора. Кстати, «В тени» был выдвинут Великобританией на премию Оскар в 2017 году и даже попал в лонг-лист.

В одну из бомбежек ракета пробивает крышу дома и застревает в потолке, не взорвавшись. Ракету убирают, но дыра остается. Теперь ветер свободно гуляет по дому, а вместе с ним и они – люди воздуха. С каждым днем жильцов в доме становится все меньше и меньше. Сквозь залепленное лентой крест-накрест окно мать и дочь наблюдают, как все покидают гиблое место. Даже Мехди уезжает. Шида бы и рада последовать их примеру, но не может. Любимая игрушка Дорсы, кукла Кимия, пропала. Девочка отказывается уезжать без нее и кричит, что куклу забрали джины. А если дорогая тебе вещь попала в руки этих существ, считай, что ты в плену.

В тени

В картине есть свой символизм. Кто-то наверняка проведет параллели между войной, бомбежкой мирных граждан и нападением нечисти на семью. Главным и самым явным символом картины, безусловно, является ветер. Он играет опавшей листвой на пустынном дворе, когда очередная партия беженцев отправляется в путь. Он гуляет по лестничной площадке, залетает в квартиры, разносит по дому страх и смятение, как какую-то инфекцию.

Безусловно, добавляют пикантности и условия, в которых развивается история. Помимо бушующей войны, это законы мусульманского мира. В американских и европейских фильмах для жутко напуганного героя не составляет никакого труда сбежать из своего дома, захваченного злыми силами. Но представьте себе до смерти испуганную Шиду с дочерью на руках, бегущую по улице с непокрытой головой:

«Это что за вид? Мы что, в Швейцарии что ли?»

За такое непозволительное поведение женщина чуть не попала под плеть. И никому нет дела, почему и от чего ты бежишь.

В тени

Самыми зрелищными окажутся последние десять минут фильма. Да, нам покажут живого джина. И это будет очень стильный, загадочный и мистический вариант, который не должен испортить общего впечатления от картины, как это часто бывает в подобных случаях при появлении главного монстра. Не стоит ждать зубастого страшилу в духе фильма «Исполнитель желаний». Иранский джин в корне отличается от американского и придерживается все тех же мусульманских обычаев. Хотя в последних сценах и есть чисто голливудские замашки, концовка, как и картина в целом, не злоупотребляет ими, а сохраняет свою самобытность и колорит, забрав с запада лишь все самое необходимое. При этом, не стоит клеймить «В тени» ярлыком «артхаус». Фильм предельно открыт для зрителя, так что усердствовать с поиском смысла тем, кто не привык это делать, не придется. Правда, пара вопросов после просмотра все же может остаться. Например, какую роль во всей истории сыграл Мехди? Ведь поначалу кажется, что именно он привел джинов в дом, а фразы его тети о том, что это «жуткий мальчик», на деле не находят подтверждения. Возможно, это сценарные недоделки, а возможно, нюансы, отданные на откуп зрительской фантазии.

В итоге, мы имеем довольно оригинальный фильм ужасов по своему составу, рискующий оттолкнуть нетерпеливого зрителя драматичным вступлением длиною почти в час экранного времени. А стоит ли высиживать этот час ради «пугающей» концовки, каждый решит для себя сам.

В тени

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)