DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Лучи радости и тепла

Исполнитель: Солнышко

Название альбома: Пленки агонии

Жанр: блэк-метал / сладж-метал / дум-метал / индастриал

Издатель: нет (независимый релиз)

Дата выхода: 15 марта 2024 года.

мертвыйнеживойбездыханныйбезжизненныйбездушныйбезобразныйпокойныйлишенный
растерзанный

Это – описание альбома от самих музыкантов, и подходит оно как нельзя лучше.

Словосочетание «депрессивный блэк-метал» обычно вызывает мало положительных ассоциаций, и это нормально, оно так и задумано, но речь сейчас идет не об эмоциях, возникающих при прослушивании, вернее, не только о них. В таком жанровом материале ключевой принцип панка нередко возводится в абсолют, и неблагозвучность становится не просто ведущим, но чуть ли не единственным художественным приемом. Неудивительно, что многие, столкнувшись с парой-тройкой проектов сомнительного качества, ставят крест на всем жанре в целом и лепят клеймо редкостного хлама. Коммерческий успех и признание публики, как известно, мишура для дураков и вообще не ТРУЪ, но KVLT далеко не всегда равнозначно отборной дряни.

«Пленки агонии» от группы «Солнышко» – замечательный и по-своему редкий образец узконаправленного жанрового материала, отличающегося высоким качеством как в техническом, так и в содержательном плане. Элементы блэка, дума, сладжа и индастриала здесь соединяются на удивление гармонично и образуют единое полотно в поразительно мрачных тонах.

Альбом включает 7 песен, общая продолжительность – 35,5 минут. Этого относительно небольшого объема оказывается более чем достаточно, чтобы погрузить слушателя в беспросветный кошмар. Треклист:

I. «Стерт»;

II. «Распят»;

III. «Утоплен»;

IV. «Раздавлен»;

V. «Изувечен»;

VI. «Повешен»;

VII. «Забыт».

На самом деле описывать такую музыку – именно музыку – с помощью слов довольно тяжело. Все они оказываются недостаточны, неточны, слишком слабы и не могут передать необходимое, важнейшее – эмоции, что дает музыка.

Разумеется, людям тонкой душевной организации, беременным, детям и всяким этим самым такое слушать не рекомендуется. Однако для прочих это будет небезынтересный опыт.

Едва ли эта музыка для регулярного прослушивания. Об эмоциях, к которым она как нельзя лучше подходит, с которыми резонирует, говорить тяжело, нехорошо. Позволь этой музыке проникнуть в тебя чуть глубже кожи, и твои худшие воспоминания разом потянутся к свету, поползут к поверхности, где им быть не положено. Но оставь знакомство с «Пленками агонии» более шапочным, и в плейлист дня вполне можно добавить. Ассоциации помимо прочего возникают и с первым альбомом группы «Батюшка».

Тексты в этом произведении имеют значение второстепенное, однако это не делает их автоматически слабыми – в сравнении с первым альбомом группы («Солнышко», 2023) в этом плане заметно качественное приращение. Текстуальный боди-хоррор здесь лаконичен.

Визуальное оформление альбома как нельзя лучше соответствует содержанию. Служащая обложкой простая композиция из обезображенных личин и размытых фотографий странным образом на ассоциативном уровне сочетает в себе элементы боди-хоррора, классического визуала блэк-метала и что-то насквозь восточноевропейское, наше, русское, хотя типологическое расположение масок должно отсылать к чему-нибудь полинезийскому или вроде того. Разумеется, никакой красоты – только тревога, смерть и печаль.

О самой группе известно относительно немного, но это едва ли важно. Образовался коллектив в 2023 году в Хабаровске, пилят ребята материал самостоятельно, привлекая сторонних людей к оформлению дисков. Первый одноименный альбом вышел меньше года назад, что, возможно, позволяет сделать определенные выводы о продуктивности музыкантов.

«Пленки агонии», изображая боль, страх и отчаянье, воплощают поистине ужасающие идеи. Прослушать от начала до конца может получиться не с первого раза, да и вообще слушать это надо далеко не всем. Ценителям жанра зайдет, прочим тоже может.

9 изувеченных забытых мертвецов из 10.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)