DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Луна с изъяном

Разбитая Луна / Broken Moon

Сценарист: Стив Найлз

Художник: Нат Джонс

Жанр: ужасы, постапокалиптика

Издательство: American Gothic Press

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  • «30 дней ночи» / 30 Days Of Night
  • «Другой мир» / Underworld
  • «Земля вампиров» / Terre des Vampires
  • Далекое будущее. Ресурсы планеты исчерпаны, поэтому человечество колонизировало Луну и добывало на ней воду и минералы, пока не возник новый конфликт — и полетели во все стороны ракеты, и погибли тысячи, и изменил свой контур расколотый земной спутник. После этого осталось только беспомощно наблюдать за крахом цивилизации — а когда взбесились приливы, землю накрыло могучими ураганами, и на поверхность выбрались ядовитые газы, прежде скрытые толщей воды, он не заставил себя ждать…

    Люди не только утратили свою власть, но и почти вымерли, а на первый план вышли переставшие скрываться чудовища.

    Синопсис лимитки выглядит по-настоящему эпичным. Разумеется, если не замечать, что необходимость возить с Луны воду выглядит странно, учитывая, что океаны на планете сохранились, это одна из немногих вещей, что нам известны о каноне. Да, опреснение — процесс недешевый, но неужели менее затратно отправлять за водой корабли так далеко? Кроме того, на Луне она содержится в твердом виде, так что и тут без манипуляций, чтобы привести ее в жидкое состояние, обойтись не удалось бы.

    Но оставим эти вопросы для сценаристов, тем более что довоенные события по отношению к нынешним — дело прошлое. С тех пор минуло тридцать лет, на руинах человеческих городов давно построено общество вампиров, а большинство выживших людей стали скотом на их фермах…

    О вампирском обществе нам рассказывают буквально в паре штрихов, и даже так можно понять, что тут то ли упыри, то ли создатели сюжета что-то не додумали, слишком уж абсурдно оно выглядит. Сами посудите: вампиры планомерно уничтожают атмосферу с помощью заводов, которые ничего не производят, лишь дымят, чтобы скрыть солнце. Естественно, людям на фермах от этого нехорошо, рабочие умирают, младенцы рождаются слабыми, женщины едва пережили прошлый месяц. Вывод, который из этого сделан: «Если выживает один из десяти, надо и выработку увеличить вдесятеро». Честное слово, их бизнес-план будто строится на шутке: «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить», но ведь это неразумно. Если продолжать загрязнять воздух и травить океан, очень скоро вымрут вообще все, кроме кровососов, и чем они тогда собираются питаться?

    Вампиры из рассказа Макса Брукса «Праздник вымирания» из сборника «Успокоение, Ltd», вставшие во время зомби-апокалипсиса на сторону людей — не из человеколюбия, а лишь чтобы отстоять свою пищу, были куда мудрее и дальновиднее.

    Что же до особенностей раскрытия персонажей в целом, тут все грустно. Характеры не проработаны абсолютно, что уж говорить о том, что о какой-то эволюции в рамках истории даже мечтать не стоит. Что люди, что оборотни, что вампиры на удивление картонны, и когда сценаристы расщедриваются и добавляют о ком-то из героев детальку, хоть как-то его раскрывающую (к примеру, когда старик из группы сбежавших из вампирского города сначала вспоминает «свою Мэгги», а потом выражает решимость остаться и прикрыть уход остальных, потому что «с него хватит убегать»), это выглядит алмазом в куче пепла. Ну, по крайней мере, фианитом.

    Исключение: Виктор Франкенштейн, и то за счет солидного бэкграунда, множества произведений, написанных о нем, и один из его «сыновей», по всей видимости, как раз тот первый, описанный в книге Мэри Шелли: он явно обладает твердым характером, осмеливается спорить, когда видит, что кто-то неправ, и убежден, что вампиров нужно остановить.

    Классическая поправка: Франкенштейн — это имя ученого, а не монстра, в этом комиксе, кстати, утратила смысл, потому что ученый Виктор Франкенштейн тут тоже скроенное из частей чудовище. Как бы еще он прожил так долго?

    «Создатель уже не тот человек, что некогда. Боюсь, он переделывал тело столько раз, что от оригинала там осталась самая малость. Он и по молодости был безумцем, а теперь… Полностью слетел с катушек»

    С динамикой и выстраиванием сюжетной линии в «Разбитой Луне» все также не очень здорово.

    То ли дело в том, что сценарист, автор идеи (Филип Ким) и автор текста (Маршал Диллон) здесь — три разных человека, то ли не хватило бюджета, но вместо сюжета вышел в лучшем случае набросок, рваный и неравномерный. И даже скидку на то, что в распоряжении создателей было всего 4 выпуска по 20 с небольшим страниц, не сделать, ведь даже при таком ограниченном количестве в комиксе хватает полос, почти ничего не дающих сюжету: крупные планы изъязвленной Луны, разворот с мрачным городом с его высотками, в которых кое-где светятся окна, и так далее.

    Финальная же битва, к которой нас подводили в течение всей истории, вышла до смешного скомканной. В начале четвертого выпуска оборотни еще злы на Франкенштейна за то, что он без спроса решил провести эксперимент на одном из их народа, парой страниц спустя решают на время забыть обиду и все же объединиться, а еще чуть позднее на берег выходит морской народ, и это неожиданность для всех. Для вампиров — особенно неприятная.

    И к финалу создатели явно были сильно стеснены в средствах. Чем еще объяснить, что собственно масштабную схватку с участием нескольких армий нам не показали, а после появления морских существ все закончилось так быстро, что кажется: между «Будь я проклят, они существуют» и «Спасибо, без вас мы бы не справились» должны были стоять еще с десяток страниц, но их забыли вклеить в типографии.

    В целом, «Луна» получилась очень неоднозначным комиксом. Обидно, ведь при всех недостатках чудовища здесь действительно пугающие, да и потенциал у сюжета был огромный.

    Кому можно искренне посоветовать его прочесть?

    Пожалуй, тем, кто любит достраивать в голове сюжет, сочиняя свои ответвления и обоснуи, потому что додумывать здесь действительно есть что.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)