DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мама, папа, я

Паранормальное явление: Ближайшая родня / Paranormal Activity: Next of Kin

США , 2021

Жанр: ужасы

Режиссер: Уильям Юбэнк

Сценарий: Кристофер Лэндон, Орен Пели

В ролях: Эмили Бейдер, Роланд Бак, Дэн Липперт, Герни Эйрс-Браун, Том Ноуики, Джил Андре, Алекса Шо Низьяк, Колин Кин, Арии Нотартомасо, Майкл Шорт

Похожие фильмы:

Долгоиграющая хоррор-франшиза «Паранормальное явление», так удачно запущенная Ореном Пели в 2007 году, уже насчитывает пять номерных фильмов, один официальный спин-офф и одно неофициальное ответвление. При такой обширной родословной и медленно тлеющем интересе со стороны фанатов (а самое главное, дешевизне производства) удивительно, что серию не перезапустили. Точнее, было удивительно вплоть до октября 2021 года, когда на экраны вышла новая часть мокъюментари — «Паранормальное явление: Ближайшая родня».

«Ближайшая родня» — это действительно полноценный перезапуск. Несмотря на то, что лента носит «родовое» название, а к созданию причастны вездесущие продюсеры Орен Пели и Джейсон Блум, сюжетно это новое, абсолютно независимое произведение. Даже подход к манере съёмки в псевдодокументальном стиле отличается — теперь речь идёт не о натыканных в доме камерах наблюдения, а о полноценной съёмочной аппаратуре студентов-киношников, занятых созданием документального фильма.

Сюжет строится вокруг девушки Марго. Когда-то давным-давно мать подбросила её к дверям сиротского приюта — и вся связь с кровной родней ограничивается небольшим видео с камер наблюдения, где женщина оставляет младенца. Несмотря на то, что приёмные родители воспитали Марго как свою, в глубине души ей всегда хотелось узнать тайну своего происхождения, а также понять: почему родная мать бросила её? Поэтому, когда с ней связывается Сэмюель и сообщает, что нашёл её благодаря совпадению в тесте ДНК, она, ни секунды не сомневаясь, соглашается на встречу.

Новый родственник оказывается выходцем из семейки амишей — консервативных религиозных адептов, отрицающих технический прогресс. Парень когда-то ушёл из семейного поселения, чтобы повидать мир. Марго умоляет его отвезти её к дальним родственникам, о встрече с которыми она мечтала с раннего детства. Её приятель Крис снимает об этом воссоединении документальный фильм. Прихватив звукооператора Дэйла, молодежь отправляется в отдалённую общину, чтобы вкусить прелести жизни амишей и побольше разузнать о судьбе биологической матери героини. Однако по приезде выясняется, что местные фанатики — адепты нетрадиционной религии, включающей в себя кровавые жертвоприношения.

Самое главное, что бросается в глаза в новом «Паранормальном явлении», — это манера съёмки. От череды фиксированных камер с разных ракурсов и редких мобильных девайсов создатели отошли. Повествование по-прежнему идёт через объективы камер, но они все портативные, некоторые даже на смартфонах. Значительно возросло качество картинки — яркие цвета, большое разрешение. Сюжетно обусловлены панорамные съёмки с высоты — Крис балуется со специальным дроном.

Второе отличие вытекает напрямую из первого — действие теперь не привязано к одному-единственному дому. Конечно, много времени герои проведут в стенах древнего строения, полного скрипучих досок и страшных тайн, но также пройдутся по прилегающей территории — сараи, сельхозпостройки, близлежащие леса. Что-то похожее уже было в спин-оффе «Метка дьявола», только в рамках городского гетто, без классических закрытых общин на лесных отшибах.

За постановку ответственен Уильям Юбэнк, человек, сделавший себе имя в качестве оператора, после чего плотно занявшийся режиссурой. Видно, что он понимает, что делает: несмотря на периодическую тряску камерой, зритель видит ровно столько, сколько необходимо в данной сцене. В более спокойной обстановке построение кадра тоже не вызывает вопросов, по крайней мере, на фоне большинства «найдённых плёнок» этот фильм смотрится в разы профессиональней. Сценарий написал Кристофер Лэндон, успевший поработать как над несколькими комедийными ужастиками («Дичь», «Счастливого нового дня смерти», «Скауты против зомби»), так и над почти всеми предыдущими частями «Паранормального явления». Сделать выводы о его профпригодности каждый может самостоятельно, исходя из личных пристрастий и оценочных суждений.

Актёры под стать — все как один малоизвестные и занятые в основном в сериалах. Но они ничего не портят, что уже хорошо. Впрочем, атмосферу ленты делают не главные лицедеи, а костюмы, антураж и персонажи второго плана. А с этим тут неплохо — не самый заезженный сеттинг и тематика закрытых общин пока что смотрятся в кино довольно свежо.

«Паранормальное явление: Ближайшая родня» оставляет впечатление добротного перезапуска. Конечно, здесь нет революционной новизны, свойственной первым картинам в стиле «найденных плёнок», да и градус мрачности неравномерно размазан по хронометражу. Но уже заметно, что создатели норовят отойти от приевшейся фабулы — и даже имеют представление, куда именно и как это сделать.

Попытка, может, и не шедевральная, но как минимум достойная внимания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)