DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Маньяк по соседству

Говорят серийные убийцы. Пять историй маньяков / Serial Killers: The Growing Menace (документальное произведение)

Автор: Джоэл Норрис

Жанр: нон-фикшн

Издательство: Алгоритм

Серия: Клинические рассказы

Год издания: 2019 (в оригинале — 1989)

Перевод: О. Кутумина

Похожие произведения:

  • Кент Кил «Психопаты» (документальное произведение)
  • Чезаре Ломброзо «Человек преступный» (документальное произведение)
  • Первые попытки применить системный подход к раскрытию преступлений датируются началом XIX века, когда Эжен Франсуа Видок основал во Франции принципиально новую полицейскую организацию — Сюртэ. Это дало начало криминалистике как науке, привело к революционным нововведениям Альфонса Бертильона и систематизации данных о преступниках, которая постоянно усложнялась в дальнейшем.

    Со временем перед правоохранительными органами наряду с поимкой злоумышленников встала еще одна, не менее важная задача — предотвращение преступлений. Ведь благополучным является не то общество, где правонарушения эффективно расследуются и наказываются, а то, где их мало.

    Чтобы предотвратить преступление, нужно понять, как мыслит преступник. Такую попытку в 1988 году предпринял Джоэл Норрис в книге «Говорят серийные убийцы».

    Информация об авторе и его бэкграунде крайне скудна. Известно, что он родился в 1942 году, окончил Университет Джорджии, имеет научную степень доктора психологии, живет в Сан-Франциско и является членом Международного комитета нейробиологов по изучению эпизодической агрессии. Последняя работа Норриса опубликована в начале двухтысячных под леденящим кровь названием «The Killers Next Door» (можно перевести как «Твой сосед — убийца»).

    Пожалуй, такое название гораздо лучше раскрывает суть книги «Говорят серийные убийцы». В ней представлены детальные биографии людей, виновных в громких сериях убийств: детство, личностное становление, переломные моменты, решающие факторы поворота на преступный путь.

    Главное достоинство книги в том, что Норрис лично побеседовал с Генри Ли Люкасом, Карлтоном Гэри, Бобби Джо Лонгом, Леонардом Лейком и настолько же отвратительным, насколько легендарным Чарльзом Мэнсоном, когда эти люди находились в заключении и ожидали приведения в исполнение вынесенных им приговоров. Сухие факты преступных биографий чередуются с цитатами из рассказов самих «серийников», где они делятся своими больными (в клиническом смысле) фантазиями.

    Норрис выводит определенный паттерн серийного маньяка — общие почти для всех убийц моменты биографии и фазы состояния с вполне конкретными характеристиками. Такой строго научный, безэмоциональный, лишенный пустых спекуляций подход вплотную подводит к тому, что случится в западной криминалистике ближе к 2010-м годам: преступников-рецидивистов начнут все чаще рассматривать с точки зрения нейрофизиологии, в которой нет места для голословных тезисов, чем, увы, часто грешит психология старого образца.

    Выводя определенные теоретические положения из живого общения с серийными маньяками, Норрис допускает развилки одних и тех же мыслей. Из-за этого может создаться впечатление, будто автор на протяжении двух третей книги толчет воду в ступе (судя по отзывам в Сети, у ряда читателей это вызвало негодование). Главное другое. Сквозь весь текст острым лезвием проходит одна простая мысль: ОНИ СРЕДИ НАС. Несмотря на тяжелое и даже страшное детство, большинство «серийников» — социализированные, а порой уважаемые и авторитетные в локальных сообществах люди, примерные налогоплательщики, меценаты, работодатели, ревнители христианской морали. Можно сколько угодно ужасаться, читая мастерски проработанные романы-триллеры, но реальность оказывается гораздо страшнее: сегодня вы жарите шашлыки на заднем дворе со старым добрым соседом, а завтра он похищает и зверски убивает вашу малолетнюю дочь. А на следующие сутки записывается в добровольческий отряд, чтобы прочесывать овраги, болота и свалки. Даже Мэнсон, несмотря на кричащую маргинальность, вращался среди представителей высших слоев общества: одним из его близких друзей был барабанщик The Beach Boys Дэннис Уилсон.

    Норрис робко, но все же возрождает разработанный Чезаре Ломброзо (и какое-то время негласно запрещенный по этическим соображениям) принцип: патологический преступник предсказуем, нужно только собрать воедино детали мозаики, которые дадут ключ к его личности, позволят предвидеть — и предотвратить — его будущие деяния; потенциальные преступники опасны изначально — с детства (а то и с рождения). В наши дни это подтверждается данными генетики, психиатрии и нейрофизиологии: нет личности как «чистого листа» — есть врожденные склонности плюс факторы среды.

    «Говорят серийные убийцы» — книга неидеальная и в некоторых аспектах устаревшая с точки зрения современной науки о мозге. Однако она может стать достойным предисловием к недавним работам Кента Кила, который первым научился выявлять типовые особенности работы мозга психопата с помощью современного сканирующего оборудования. Превосходным дополнением к теме станут отдельные главы из работ Дика Свааба «Мы — это наш мозг» и Сэма Кина «Дуэль нейрохирургов».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)