DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОМЕСТЬЕ ПРИЗРАКОВ

Материнские ужасы

Ты знала / The Push (роман)

Автор: Эшли Одрейн

Жанр: психологический триллер

Издательство: АСТ

Серия: (Не) преступление

Год издания: 2021

Перевод: Хохлова Ю. А.

Похожие произведения:

  • Зои Стейдж «Молочные зубы» (роман)
  • Вирджиния Эндрюс «Цветы на чердаке» (роман)
  • Мелани Голдинг «Милые детки» (роман)
  • Рейчел Йодер «Ночная сучка» (ромен)

Чем больше ужасов выходит в определенном жанре, тем больше у этих жанров появляется ответвлений. Из семейной драмы, например, уверенно отпочковывается mother horror (материнский хоррор). В киноиндустрии поджанр назвали maternal horror film, в нем обыгрывают роль неправильной матери, матери-антагониста. Такая мать неспособна защитить своего ребенка или даже сама угрожает его существованию. Одна невнимательная родительница позволила ребенку посмотреть проклятую кассету («Звонок»), другая занятая мамаша притащила в подарок уродца Чаки. Это утрированные образы плохих родительниц, первые изображения матерей, не являющихся традиционными хранительницами очага. С развитием феминизма и повсеместной психологической осознанности фокус с плохих и неправильных мам, барахлящих механизмов для рождения и выкармливания, переключается на внутренний мир женщин, их трудности и страхи материнства.

Книжный материнский хоррор уделяет внимание как злой матери, так и страху женщины стать неправильной матерью, причиной трагедии и смерти, или страху перед странностями маленьких детей.

Книга «Ты знала» Эшли Одрейн соединяет в себе все вышеперечисленные мотивы. В ней описаны истории четырех поколений женщин, проекция жизни главной героини Блайт на судьбы ее бабушки, матери и дочери. Бабушкина жизнь с ее плантациями и противопоставлением черных и белых семей отсылает по настроению к «Унесенным ветром», история матери наполнена домашним насилием и депрессией, а сама Блайт чувствует отчуждение со стороны маленькой дочки и пытается найти выход из этой спирали взаимного разрушения. Истории подаются вразнобой и постепенно складываются в пасьянс садомазохизма и порушенной психики. Выпадающие картинки кровожадного таро поначалу неплохо поддаются сортировке, но чем дальше движется история, тем больше рассыпаются карты.

Книга имеет прекрасное, интригующее вступление, в котором главная героиня дает понять, что ее цель – показать произошедшее «со своей точки зрения». Это заявление задает ожидания, что читатель также увидит описание событий с альтернативной точки зрения и должен будет разгадать головоломку психологического триллера: что в действительности произошло с персонажами, а что выдумал ненадежный рассказчик. Эти ожидания, к сожалению, не оправдываются. Хоррор-составляющей роман не имеет, но зато весь наполнен сдержанной чернухой разных форм и из разных поколений. Его действительно интересно читать, особенно когда страниц впереди еще много и сложно предугадать, как будет развиваться сюжет. Как и в других «материнских хоррорах», например в «Милых детках» Мелани Голдинг или «Ночной сучке» Рейчел Йодер, муж главной героини становится практически антагонистом — гладко выбритый, надушенный, выспавшийся и совершенно не вовлеченный в уход за младенцем. Наверное, это и есть главный страх молодых матерей, кочующий из книги в книгу.

Написанием своего романа Эшли Одрейн занималась во время первых месяцев после родов. В интервью на форуме для молодых мам она рассказала, что постоянно думала о романе в процессе ухода за ребенком и делала заметки на айфоне — так она поддерживала свою креативную энергию, ведь «половина успеха в том, чтобы от первой заметки добраться до финальной строки». Книга получила много отзывов, что читательницам очень легко отождествлять себя с главной героиней Блайт — например, в том, что остальные мамаши такие счастливые и ухоженные, и дети у них послушные, так что главной героине кажется, что она ужасная мать по сравнению буквально со всеми. К слову, в «Ночной сучке» происходило то же самое, так что героиня Одрейн не единственная, кто страдает от своей инаковости. Бездетные читательницы смогли вжиться в роль дочерей, подвергавшихся насилию со стороны жестоких матерей. Главная героиня — не самый приятный персонаж. Ее есть за что осудить, но ей сложно не посочувствовать. Сюжет романа не слишком силен и закручен, но читать «Ты знала» интересно из-за ярких, напряженных сцен и близких для всех жизненных ситуаций.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)