DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Мертвые голоса германских лесов

Исполнитель: Imperium Dekadenz

Название альбома: Into Sorrow Evermore

Жанр: Atmospheric Black Metal

Страна: Германия

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 20 января 2023

Костяк группы Imperium Decadenz составляет дуэт немецких музыкантов Паскаля «Веспасиана» Ванньера и Кристиана «Хораза» Якоба из города Филлинген-Швеннинген. Само же творчество группы вдохновлено фильмом «Калигула» Тинто Брасса. Римский тиран тут упомянут неспроста, как и античные псевдонимы участников коллектива. Территории Шварцвальда, откуда они родом, в древние времена были захвачены римлянами и долгое время оставались приграничными территориями империи.

На этих землях неоднократно разворачивались сражения то с дикими племенами с севера и востока, то с восставшими вассалами Рима, пока всех захватчиков окончательно не вытеснили германцы-аллеманы. Снежные горы и темные леса этой местности до сих пор хранят в себе древние тайны и помнят вкус крови. Языческие ритуалы и обряды ранних христиан, устои свободных дикарей и железный диктат имперцев смешались, наложились друг на друга.

Взяв за основу творчества мрачную историю родного края, Веспасиан и Хораз быстро взошли на вершину немецкого андеграунда. Самостоятельно сочиняя и записывая инструментальные и вокальные партии, они не давали живых выступлений и не появлялись на публике, но уже первый альбом «… und die Welt ward kalt und leer» (2006) стал заметным событием. После успеха третьей пластинки «Procella Vadens» (2010), положительно отмеченной многими музыкальными изданиями и критиками, к дуэту присоединились гитаристы Наавл и Каелт, а также басист Харвст. Группа начала концертную деятельность и даже выступила на престижном метал-фестивале Wacken Open Air. Такой же схемы коллектив придерживается до сих пор: Веспасиан и Хораз полностью отвечают за творческий процесс, а для туров и концертов приглашают сессионных музыкантов.

Новый альбом, «Into Sorrow Evermore», не отходит от канонов. Здесь все так же слышны отголоски упадка некогда великой империи. Ее окраины переживают этот упадок по-своему. В священных рощах возрождаются древние ритуалы и оживают позабытые боги, из дремучих лесов доносится шепот тьмы, а с холодных пиков гор опускаются на человеческие жилища холод и смерть.

Альбом концептуален и звучит как будто от лица самих сил природы, неподвластных пониманию человека. Сама музыка тягуча и максимально меланхолична, прекрасно подходит для промозглых осенних вечеров или длинных зимних ночей. Треки представляют собой полотна по шесть-восемь минут с долгими вступлениями и монотонными проигрышами, наполненные гитарными тремоло и бласт-битами и сдобренные глубоким вокалом, то кричащим, то шепчущим, то пронзительным, то безэмоциональным, почти мертвым.

Многие композиции тут звучат на контрасте друг с другом. Так, например, вполне бодрый «Forests in Gale» динамична, ее можно условно назвать картиной сражения, где сходятся древние армии. «Awakened Beyond Dreams» еще больше наращивает обороты, сбивая с ног быстрыми барабанами и стеной гитарного звука, после чего сбавляет темп, опускаясь почти до звенящей тишины, а потом снова наращивает мощь. «November Monument» прибивает к земле мрачной меланхолией. Битва закончилась, кости рассыпаны, камни собраны, а о великих деяниях древности напоминают только каменные монументы, которым самим суждено рассыпаться от времени. Слушатель, погруженный в стену звука, чувствует себя песчинкой в океане тысячелетий, сухим листом, что ледяной осенний ветер вот-вот сорвет с мертвой ветки.

Итог: новая работа Imperium Decadenz еще раз подтверждает статус этого коллектива как одного из лидеров немецкого андеграунда и атмосферного блэк-метала. Причем первое определение тут далеко не пустой звук. Чего-чего, а атмосферы тут хоть отбавляй. Черпай и ешь огромной ложкой из бездонного колодца музыкального ангста и меланхолии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)