DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Мир без людей

Исполнитель: Dronny Darko

Альбом: Godless Land

Жанр: dark ambient / drone / field recordings

Лейбл: Cryo Chamber

Дата выхода: 7 мая 2024

Мертвые города, давно покинутые людьми. Безжизненные глазницы окон, занятые смелой порослью молодых деревьев. Птичьи голоса и песня ветра в развалинах. Бетонные джунгли, которые бесцеремонно заняла природа, отобрав их у людей. Теперь уже навсегда.

Постапокалиптичный, антиутопический альбом музыканта Dronny Darko (настоящее имя Олег Пузан) с первых же звуков вызывает тревожное, тягостное впечатление. Гулкий глубокий звук обволакивает, а полевые записи, использованные Олегом, создают полное ощущение присутствия. Мгновение — и вот нас уже перенесло на улицы безвестного города, в котором давно уже нет людей. И никогда уже не будет. Заросшие травой и кустарником улицы больше никогда не огласит эхо шагов и человеческие голоса. Природа затягивает бетонные стены зарослями, застилает асфальт травяными коврами. Она стремится стереть всякое напоминание о том, что на Земле когда-то жили люди. В долгой борьбе человека с природой все же победила она и теперь забирает все, что когда-то ей принадлежало, заполняя опустевшее пространство.

Шум дождя и шорох высокой травы, вой ветра среди руин и громовые раскаты, скрипы и скрежет металла, хруст битого стекла, постукивания камня о камень осыпающейся кладки гармонично вплетаются с мрачной музыкой, создавая соответствующее настроение. Мы присутствуем на похоронах человеческой цивилизации. Город стонет, умирая. Иногда сквозь музыку слышится тяжелое, через силу, дыхание умирающего. Натужный стук сердца. Будто жизнь еще теплится в городе, еще цепляется за покрытые мхом развалины, но, кажется, это всего лишь иллюзия. И как бы нам ни хотелось вдохнуть в эти руины жизнь — у нас ничего не получится. Под ударами стихии и беспощадного времени осыпаются стены, натужно гудят металлические конструкции, не выдерживая натиска времени и стихии. Мы слышим его прощальную, предсмертную песню. Эти улицы теперь озаряет лишь трепетный свет молний бушующей над ним грозы. Она венчает собой торжество природы. Она победила, и нам пора уходить отсюда, если мы не хотим быть погребенными под обломками цивилизации. Пройдет еще немного времени — и время навсегда похоронит память о нас под зеленым покровом лесов.

Вышло атмосферно и жутко. И очень реалистично. Кожей ощущаешь предсмертную дрожь города, его медленную, мучительную агонию. И воображение рисует картины из виденных когда-то фильмов-катастроф. Природа, жадно поглощающая последние следы нашего существования на Земле. Мрачная гармония запустения, пугающая и завораживающая одновременно. Все это присутствует в новом альбоме Godless Land. Даже в названии чувствуется какая-то мрачная ирония. Покинутая богами земля? Богами ли? Не мы ли, люди, вообразили себя ими, за что и были низвергнуты в бездну? Это нам, а не богам, пришлось уйти в безвестность, и даже следы нашего пребывания на Земле рано или поздно сотрут истинные боги, бесстрастные и беспощадные — Природа и Время.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)