DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мятежный дух норвежского тролля

Исполнитель: Mortiis

Название альбома: Spirit Of Rebellion

Жанр: Dungeon Synth, Dark Ambient

Страна: Норвегия

Лейбл: Dead Seed Productions

Дата выхода: 24 января 2020 г.

Переосмысление классики — дело рискованное, совершенно неблагодарное, а подчас и вовсе бесполезное. Творческие личности, в отличие от их поклонников, редко бывают довольны своим произведением на все 100%. Они готовы возвращаться к своим корням, неустанно перерабатывать и без того полноценный материал, который сделал исполнителю имя на долгие годы вперед. Так ли это произошло в случае с Ховардом Эллефсеном, более известным под личиной зловещего носатого тролля Мортииса? Годы спустя этот талантливый музыкант принял решение вернуться в древние катакомбы, откуда тридцать с лишним лет назад выползло дитя тогда еще диковинного жанра под названием данжеон-синт.

Сам Эллефсен объясняет этот ход сильной ностальгией по тем временам, когда он выступал в образе Мортииса, а также желанием после долгих лет работы на ниве индастриал-рока вернуть знакомую всем носатую маску и погрузиться в мрачный, древний, жестокий, но невыразимо завораживающий мир. Так появилось стремление переписать и возродить один из классических альбомов так называемой Era I истории Mortiis, а именно «Anden Som Gjorde Oppror» (1995) — наиболее зрелое и совершенное, по мнению создателя, произведение.

В этом можно усмотреть расчетливое желание снова заявить о себе самым эффектным образом, просто-напросто освежив звучание одной из основополагающих записей и переиздав ее с новым оформлением и англоязычными заголовками. Однако в данном случае речь шла не просто о переиздании, а о полной перезаписи. Но, видимо, даже Мортиису не дано войти в одну реку дважды. В процессе работы он осознал, что за время «отсутствия» у него накопилось множество новых идей, мелодий и аранжировок, которые и были интегрированы в исходный материал.

При таком раскладе новый альбом, получивший название «Мятежный Дух», можно считать полноценным и оригинальным релизом, фундаментально связанным с золотым наследием Мортииса. Как и раньше, трек-лист альбома составляют две эпичные композиции — «Темный горизонт» и «Видения древнего будущего» общей продолжительностью в пятьдесят с небольшим минут. В своем новом воплощении они обогнали оригинал и по насыщенности, и по хронометражу. Внимание с ходу приковывает качественный, звучный и отполированный саунд, мало чем напоминающий сырой и вибрирующий «подземный» чад 1995-го. Понятно, что с тем олдовым звучанием ничто не сравнится, но прогресс не стоит на месте. Теперь в распоряжении Мортииса совершенно иные синтезаторы, программы и библиотеки сэмплов, что открывает кардинально новые возможности. Так или иначе обновленный звук и более широкий подход благоприятно сказались на содержимом пластинки.

Величественный и грозный материал, пропитанный опустошающей мрачностью и варварской жестокостью, порождает в сознании умопомрачительные и колоссальные картины древнейшей трагедии на стыке эпичного фэнтези, апокалиптичной эстетики и средневековой архаики. Пафосный марш гулких «барабанов» и «перкуссий», бравурные «горны», «литавры», волнительные синтовые пассажи и напряженные переливчатые сэмплы с вкраплением драматических кафедральных хоров и песнопений ведут размеренный, бессловесный, но неизменно суровый рассказ, порождая мощнейший, пробирающий до дрожи эффект.

От начала и до конца альбом поддерживает настрой настоящего эпохального повествования о титаническом противостоянии гордых личностей, обуреваемых сильными страстями, поражает своим размахом и притягивает опустошительным привкусом горечи. В этом плане «Spirit Of Rebellion» несколько растерял свой мрачный мистицизм и подземный дроун-психоделизм, но остался в должной степени мрачным, холодным и по-настоящему внушительным.

Перед нами атмосферная, захватывающая и забирающая без остатка работа от одного из настоящих мастеров жанра dungeon synth, проложившая огромный мост между прошлым, настоящим и будущим, связав их колдовскими тенетами. Конечно, каждый волен выбирать между оригинальным архаичным «Anden Som Gjorde Oppror» и более модерновым «Spirit Of Rebellion», однако оба эти релиза отлично дополняют друг друга. Мортиис не утратил своего мастерства и композиторской хватки, по-прежнему творя новые порталы в умопомрачительные, жестокие, но невыразимо завораживающие миры.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)