DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Мертвые воспоминания

Нетороплив наш тлен / Slowly We Rot (роман)

Автор: Брайан Смит

Жанр: хоррор, постапокалиптика

Издательство: Полтергейст Пресс

Год издания: 2020 (в оригинале — 2018)

Перевод: А. Локтионов

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Противостояние» (роман)
  • Кормак Маккарти «Дорога» (роман)
  • Роберт Киркман «Ходячие мертвецы» (цикл)
  • Жанр зомби-хоррора и зомби-апокалипсиса — возможно, самый клишированный и предсказуемый из подвидов хоррора. Десятки, если не сотни (а то и тысячи) историй об оживших мертвецах на страницах книг и экранах кинотеатров и телевизоров. Зачастую, чтобы избежать повторов и банальностей, авторы углубляются в психологизм персонажей или уделяют больше внимания изобретательному экшену либо ищут другие пути, но чаще всего дело сводится именно к выживанию героя (или группы героев) среди полчищ плотоядных оживших покойников. Или к путешествию по разрушенному, уже мертвому миру. Получилось ли у Брайана Смита романом «Нетороплив наш тлен» создать нечто оригинальное в зомби-жанре? И да, и нет. Скорее все же да, но очевидно, что автор не задавался подобной целью.

    Главному герою книги, Ною, можно сказать, повезло. В погибшем мире он устроился относительно неплохо. Еще до начала апокалипсиса перебрался в уединенный дом в горах и переждал пик насилия. В начале книги Ной — отшельник, который живет в уединении уже несколько лет. Заботится о доме и огороде, охотится, запасается едой и всячески пытается развлечься. Быстро расправляется с забредающими в его владения одинокими мертвецами. Но основную часть времени Ной занят не столько выживанием (у него есть для этого все необходимое), сколько борьбой со скукой, унынием и одиночеством.

    Но все меняется, когда однажды к Ною заявляется родная сестра Обри, которую он считал погибшей, в сопровождении бойфренда, матерого головореза и бывшего морпеха Ника. После короткого конфликта с ними, движимый раскаянием и чувством вины, подгоняемый забытыми воспоминаниями, Ной пускается в путь через всю страну, чтобы найти давно потерянную возлюбленную. Ной хочет верить в чудо: если уж Обри казалась жива после стольких перенесенных испытаний, то… В бессмысленном и опасном походе к нему присоединяются Обри и Ник.

    «Нетороплив наш тлен» вряд ли удивит атмосферой и антуражем (что немаловажно в произведениях на тему постапокалипсиса). За пределами безопасного места герои увидят именно то, что и ожидает любитель зомби-темы. Упадок и разруха, автострады, забитые пустыми машинами, мертвые города и торговые центры с остатками припасов. Мародеры, одинокие психопаты и целые банды, возглавляемые местечковыми диктаторами. Все это уже было, и не раз.

    А вот что удалось автору на славу, так это работа с героями. Они живые, с характером. Взять хотя бы Ноя. Он — завязавший алкоголик (если вообще бывают завязавшие алкоголики). Его зависимость является едва ли не лейтмотивом всего романа, проходит сквозь него красной нитью. Она толкает героя к опасным и необдуманным поступкам, двигает сюжет. Борьба с внутренними демонами станет для Ноя зачастую опасней и важнее, чем преодоление трудностей пути и уничтожение живых мертвецов. Немаловажную роль играют флешбэки, которые дают понять, как именно Ной докатился до такой жизни. А также рассказывают о девушке, с которой у него был бурный роман накануне конца света. О девушке, ради которой он отправился в опасное путешествие.

    Сюжет романа прост и прямолинеен, но отлично выдержан и сбалансирован. Как только читатель собирается заскучать, роман резко меняет ритм и динамику, превращаясь из монотонного постапокалипсиса в напряженный триллер, кровавый сплаттер, несколько странный вестерн, а то и психоделический трип по задворкам подсознания. Автор не смакует ни насилие, ни жестокость, ни эротические описания (хотя все это в книге присутствует), подавая их удобоваримыми порциями. Не брезгует и сюжетными поворотами, что в зомби-жанре случается не так уж и часто. Эти твисты всегда к месту и зачастую полностью переворачивают читательское отношение к героям. Даже к главному.

    Как итог: «Нетороплив наш тлен» Брайана Смита — достойный представитель зомби-жанра. Не гонясь за оригинальностью, книга радует проработанными персонажами, интересной историей и несколькими сюжетными поворотами.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)