DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Множество лиц зла

Чужак / The Outsider (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: мистика, детектив, хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Темная башня

Год издания: 2019 (в оригинале — 2018)

Похожие произведения:

  • Эдгар Аллан По «Вильям Вильсон» (рассказ)
  • Ф. М. Достоевский «Двойник» (повесть)
  • С той поры, как в 1839 году Эдгар Аллан По в новелле «Вильям Вильсон» сформулировал и описал один из главных человеческих страхов, страх злого доппельгангера, мировая литература неоднократно вновь и вновь обращалась к теме двойничества, так что постепенно она вышла за пределы исключительно мистических произведений. Вот и американский «король ужаса» наших дней решил немного «поиграть» с двойниками, введя таинственного чужака, способного копировать личину любого добропорядочного гражданина, во вполне реалистичный полицейский детектив, затрагивающий тему иррациональности зла.

    В городке Флинт-Сити, что в Оклахоме, произошло поражающее своей жестокостью убийство одиннадцатилетнего мальчика: Фрэнки Питерсон не только был частично обескровлен и лишился фрагментов тела, но и подвергся сексуальному насилию веткой растущего рядом дерева. Детектив Ральф Андерсон быстро выходит на след подозреваемого — ведь человек, совершивший подобное с ребенком, и не думал скрываться, а спокойно разгуливал по городу в окровавленной одежде. Отказавшись от предварительного следствия, Андерсон, сам являющийся отцом мальчика-подростка, прилюдно арестовывает школьного учителя, тренера молодежной сборной по бейсболу и просто хорошего парня и почетного гражданина города Терри Мейтленда. Вот только на первом же допросе выясняется, что тренер Ти, как его называют жители Флинт-Сити, в момент совершения преступления находился в другом городе в компании своих коллег, чему есть неоспоримые доказательства.

    Тематически и жанрово «Чужак» состоит из двух частей: первая отвечает за полицейский детектив, в котором читателю вместе со следствием предстоит складывать картинку июльского дня, вторая — за мистику. И, как ни странно, именно детективная часть оказалась сильным звеном «Чужака». Хотя официальная аннотация от АСТ сразу же кладет все карты на стол и недвусмысленно намекает на то, что в романе обязательно появится некое неизвестное науке существо, именуемое чужаком, процесс расследования, заведомо ведущего в никуда, цепко держит в напряжении и превращает читателя в часть команды детектива Андерсона. И пусть мы знаем чуть больше следствия, а потому не сомневаемся в невиновности Терри Мейтленда, все действия детектива полиции и прокурора штата вполне понятны с точки зрения как логики, так и эмоций: когда дело идет о насилии над ребенком, «лучше перебдеть, чем недобдеть».

    Что касается ирреальной составляющей романа, проигрывающей детективной, ее во многом подпортили шаблонные сцены, словно подсмотренные в невыразительных фильмах ужасов последних тридцати лет, а также отсутствие каких-либо неожиданных поворотов сюжета и объяснения сущности таинственного чужака. Древнее зло, великое и могучее, низводится Кингом до уровня не особо умного существа, запугивающего маленьких детей, но совершенно неспособного противостоять оклахомскому ка-тету из частной сыщицы и пятидесятилетнего детектива полиции.

    «Чужак» преподносится как «четвертая часть трилогии о Билле Ходжесе», и такой маркетинговый ход вызывает много вопросов. Во-первых, в этом романе среди действующих лиц нет Билла Ходжеса, хотя имя его произносится неоднократно; во-вторых, единственная скоба, связывающая новый роман с ранее написанной Кингом трилогией — помощница Ходжеса Холли Гибни, появляющаяся во второй части книги и довольно быстро перетягивающая одеяло читательского внимания на себя. Складывается впечатление, что в какой-то момент, воодушевившись неплохими рейтингами сериала «Мистер Мерседес», Стивен Кинг просто взял уже написанный роман и заменил одного из его персонажей уже знакомой и полюбившейся зрителям и читателям Гибни. Ну, а поскольку все творения писателя так или иначе являются кусочками, из которых складывается литературная вселенная Темной башни, пришлось еще и вставить парочку отсылок к своему opus magnum. И вот то, что являлось самостоятельным произведением, наполняется спойлерами и отсылками к другим романам. Если вы давно собирались приступить к прочтению «Мистера Мерседеса», «Кто нашел, берет себе» и «Пост сдал», а пока решили взяться за свеженького «Чужака», то это вовсе не такая уж хорошая идея: хотя это никак не влияет на сюжет произведения, автор зачем-то пересказал в нем концовки основных сюжетных линий предыдущих трех романов.

    В целом «Чужак» вполне годится для одноразового прочтения: текст легко читается, роман не затянут, персонажи достаточно запоминающиеся, и помимо непосредственно монстра читателя ждет метафора о чужаке как темной стороне любого маньяка, которой он поворачивается к своим жертвам, но в итоге рано или поздно с ней знакомятся и его близкие. Конечно, рядом с ранними текстами мэтра, в которых он не только заставлял бояться других, но и испытывал страх сам, выплескивая его на бумагу, этот роман не поставишь, но умеренные ожидания текст вполне может оправдать.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)