DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мстительные духи истинного блэка

Исполнитель: Vengeful Spectre

Название альбома: Vengeful Spectre

Жанр: Black Metal

Страна: Китай

Лейбл: Pest Productions

Дата выхода: 15 января 2020 г.

Vengeful Spectre

Блэк-метал по определению один из самых загадочных стилей в мировой музыке: исполнители укрываются за псевдонимами, гримируются, иногда наотрез отказываются от интервью. Все ради поддержания зловещей и таинственной ауры, источаемой музыкой этого направления.

К тому же это еще и один из самых консервативных стилей: с одной стороны, все время повторяться и оставаться строго в рамках прежних наработок позволено разве что ветеранам стиля, да и то не всем. С другой — при малейшей попытке отойти от строго определенных канонов группу могут заклеймить попсой, «продажными» и так далее. Понятно, что коммерческого блэка сейчас навалом, у некоторых групп такого типа поклонников хоть отбавляй, но... «серьезные парни» такое слушать не будут.

В таких условиях старожилы блэка еще умудряются иногда лавировать... Хотя, если честно, когда последний раз кто-то из них выпускал по-настоящему громкий альбом? Но молодым коллективам пробиться становится все сложнее. Тем приятнее бывает обнаружить дебютник группы, сумевшей обойти все подводные камни.

Группа с названием «Мстительный дух» выпустила первый альбом под названием «Мстительный дух», который умудрился, тем не менее, выдержать уже три переиздания с начала этого года — два на CD и один на кассете. Ну и, как положено, они вполне себе доступны для прослушивания в сети, на том же Bandcamp, например. Есть у них и страница на Facebook, но... информации о составе или истории группы там нет, только упоминание, что возник этот коллектив весной 2019 года. Так что с таинственностью и анонимностью у ребят все в порядке.

Более того, альбом получился концептуальным, он рассказывает историю некоего восточного меченосца, повесть о предательстве, войне, заговоре и мести... Почему восточного, а не викинга, как было бы привычнее? Да все просто: группа эта — китайская, что уже неплохая заявка на оригинальность. Более того, они еще и обильно используют в своей музыке китайские фольклорные инструменты, придавая ей совсем уж необычное звучание... Флейты, струнные, барабаны — иногда они возникают отдельными проигрышами, иногда — вплетаются в общее звучание группы, умудряясь при этом не тонуть в шквале сурового метала. Вот тебе и требуемая оригинальность: послушайте, например, третью композицию — это уже грань с фолк-металом, пожалуй. И да, кстати, насколько я понимаю, исполняется все это на родном для музыкантов языке, так что с пониманием концептуальной «начинки» у лаоваев могут быть проблемы.

Что касается музыки как таковой, то она, с одной стороны, достаточно мелодична и эпична, чтобы понравиться современному слушателю, здесь есть даже соло, и неплохие... Но при этом среди мелодий не теряется напор и ярость настоящего блэка, за который и ценят этот жанр его старые поклонники — особенно это касается работы ритм-секции и певца. С вокалом здесь, кстати, интересно поступили: он заметно «притоплен» в миксе, уведен на второй план и пробивается сквозь шквалы звука, создаваемые инструментами — но, с другой стороны, это словно придает ярости и напора звучанию голоса. В основном используется типичный для блэка высокий скриминг, но иногда возникают и другие интонации, близкие, скажем, к дэту.

К чести дебютантов (если, конечно, это дебютанты, а не опытные музыканты под новой «вывеской»), альбом при этом звучит довольно разнообразно: от «чистого» блэка, немного напоминающего шведов, до почти думовых размеренных проходов и фолковых вставок. При этом они умудряются не растерять ни ярости, ни эпичности звучания и «держат» слушателя мертвой хваткой. Словом, поклонникам жанра всецело рекомендуется — дебют получился отменным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)