DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Музыка небесных сфер

Исполнитель: The Wind Harp

Альбом: Song From the Hill

Жанр: ambient/field recording

Страна: США

Лейбл: United Artist Record

Дата выхода: 1972

Семидесятые годы прошлого столетия стали знаковыми в развитии музыкальной культуры. С одной стороны, распался легендарный «Битлз», что уже ого-го какое событие. С другой — на музыкальном небосклоне одна за другой вспыхивают новые яркие звёзды. Появляются разные направления и стили. Словно рождается новая музыкальная вселенная, где много простора для экспериментов.

На фоне всех этих событий появление двойного винилового альбома Song From the Hill оказалось малозаметным, но даже эта крошечная звездочка в музыкальной вселенной внесла свою лепту в развитие определенных музыкальных направлений. Очень уж необычной, потусторонней была музыка, записанная на виниловых дорожках.

А началось всё с Уорда МакКейна и его музыкальной скульптуры, построенной на склоне холма в сельской местности штата Вермонт, на земле фермера Уоррена Маттуна. Говорят, сорокафутовая эолова арфа, сооружение которой двадцатидвухлетний МакКейн завершил в 1971 году, слегка озадачивала пасущихся коров своими странными, даже инфернальными звуками.

На безымянный холм потянулись любопытствующие, желающие послушать необычный музыкальный инструмент, на котором играет ветер. Среди музыкальных паломников оказались и два музыканта и продюсера Чак Хэнкок и Гарри Би. Свои полевые записи они и положили в основу двойного винилового альбома.

Song From the Hill разделен на две части: «Сезоны» и «Элементы» (имеются в виду стихийные элементы: вода, воздух, земля и огонь). Нас ожидают почти полтора часа странной, на первый взгляд дисгармоничной музыки, то смолкающей до едва слышного шелеста, похожего на вздохи призраков где-то в подвале замка, то вдруг взмывающей до завывания демонов из преисподней. Совершенно непохожая на привычную человеку музыку, пробуждающая тревогу и порой отторжение (ну какая это музыка, ну не должна так звучать музыка, во всяком случае, человеческая!), она вряд ли оставит кого-то равнодушным. Очень уж инфернально она звучит. Прямо-таки по-лавкрафтиански. То ли ветер воет в развалинах Р’Льеха, то ли поют тёмные звёзды в космических глубинах. То ли демоны, жаждущие человеческой плоти, взывают из преисподней. Недаром отрывки записей этого альбома были использованы в фильме «Изгоняющий дьявола» (пересмотрите при случае уже со знанием дела).

В остальном же релиз данного альбома прошел незаметно, так что даже точной даты этого события в истории не сохранилось. Ну, вышел и вышел, чего уж там. Судьба же самой эоловой арфы, давшей начало этому неординарному альбому, такова. Музыкальные паломники, которые стали съезжаться на земли фермера, начали его слегка напрягать (а кого бы не напрягли толпы незнакомцев, пасущихся вместе с коровами, на склоне холма?). Арфу пришлось разобрать и перевезти куда-то на просторы штата Мэн, а оттуда спустя некоторое время ее увезли ещё куда-то. В конце концов, в 80-е годы ее разобрали, чтобы не смущать странной музыкой непривычную к музыкальным экспериментам общественность.

Сам же создатель музыкальной скульптуры продолжил свои трансцендентные изыскания и вскоре после создания арфы стал буддийским монахом. В настоящее время он проживает в Японии. В 2006 году он сделал ремастеринг оригинальной винилки и выпустил компакт-диск, который желающие могут заказать, написав письмо ему на почту: nipponforest(собака)aol.com. И кстати, МакКейн снова подумывает о создании эоловой арфы, видимо, теперь уже где-то на просторах Страны Восходящего Солнца.

А альбом со звуками небесных сфер, не замеченный в 70-е на фоне других ярко разгорающихся звезд, всё же выстрелил спусти полтора-два десятка лет. Мелодии ветра были подхвачены в начале девяностых Роджером Уинфилдом, потом эстафета перешла к Aeoling String Ensemble, выпустивших два альбома в конце девяностых и начале нулевых. Их подхватил Bonobo в Black Sands. Сэмплированные звуки эоловых арф можно услышать у многих исполнителей амбиент, дроун и винтер-синт.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)