DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мы уйдем из зоопарка

Досье Дрездена: Добро пожаловать в джунгли / The Dresden Files: Welcome to the Jungle

Сценарист: Джим Батчер

Художник: Ардиан Сиаф

Жанр: детектив, мистика, триллер, приключения

Издательство: Dabel Brothers Productions

Год издания: 2008

Похожие произведения:

Вряд ли среди поклонников городского фэнтези найдется человек, который не знал бы Гарри Дрездена. Книги о нем чрезвычайно популярны: в данный момент в «Азбуке» вышли последние два романа, «Ведьмин час» (в оригинале Peace Talks, «Мирные переговоры») и «Поле боя» (Battle Ground, тут перевод точен), так что англоязычных фанатов, которые тоже еще ждут выхода Mirror, Mirror и Twelve Months, мы наконец-то догнали. Была попытка снять о нем и сериал с Полом Блэкторном в главной роли, но сценарий оказался настолько далек от исходного произведения, что на второй сезон его не продлили.

Но кроме этого, о Гарри существуют еще и графические романы. О самом первом из них, выпущенном еще в 2008 году, мы сегодня и поговорим.

В отличие от последующих комиксов, выпущенных в период с 2009 по 2013 год (Storm Front и Fool Moon: оба в двух томах, оба являются адаптацией начальных книг серии о детективе-чародее), Welcome to the Jungle — отдельная история. В виде текста без картинок ее не существует, но если бы текстовый вариант имелся, это был бы рассказ.

Кроме того, «Джунгли» — это вообще одна из первых наших встреч с героем: по временной шкале комикс располагается между рассказом «Возвращение веры» и «Грозой из преисподней», первым романом в цикле, и тут жизнь Гарри кажется довольно одинокой. Пока в ней еще не появились многие люди и нелюди, в дальнейшем очень для него важные: с кем-то он просто не знаком, другие еще слишком малы, а кое-кто даже не родился.

Дома его встречают только кот Мистер и Боб, озабоченный дух-справочник, обитающий в черепе, и создается впечатление, что больше у него — никого и ничего. Правда, Кэррин Мерфи в сюжете присутствует, но пока у нее с Гарри и близко нет той дружбы, что разовьется в дальнейшем, как нет и доверия с ее стороны. В тот момент он для нее просто волшебник, изредка работающий на полицию за смешные деньги, а иногда даже себе в убыток (как метко описывает свое финансовое положение Дрезден в финале: «Большая часть денег уйдет на ремонт автомобиля, оставшегося, может быть, хватит на гамбургер»).

С ее задания сюжет «Джунглей» и начинает раскручиваться.

В чикагском зоопарке совершено убийство, следы ведут к обезьяньему вольеру, и все уверены, что вина лежит на горилле. Но многие детали дела вяжутся между собой с большим трудом, и потому Мерфи и ее напарник Кармайкл приглашают Дрездена, чтобы тот разобрался: хоть с помощью чародейского зрения, хоть применяя дедуктивный метод.

И Гарри не подводит, как и всегда. Он спасает даму в беде (ОЖП, возникшую только в этом сюжете помощницу профессора Вильямину) от зачарованных хищников, потом от адского черного пса, а еще позднее — от ведьмы, поклоняющейся Гекате. И в каждой сложной ситуации он остается находчивым (с околдованными кошачьими: тиграми, львами, леопардами ему, например, помогает справиться идея, что бегущая вода стирает эффекты заклинаний, а с адским псом он разбирается, вначале разрядив в него энергию из кольца, а после в нужный момент ударив фирменным огненным заклятием), чутким — в нужный момент, ироничным — всегда.

В точности таким, каким был в книгах — и ничего удивительного в этом нет, автор сценария к комиксу ведь сам Джим Батчер. Кому как не ему знать персонажа лучше всех?

Так что, если вам полюбились романы о сыщике, чей номер есть в желтых страницах и к которому всегда можно обратиться, если у вас пропала любимая собака или случилось что-то более серьезное, бегите читать комикс, он наверняка вас не разочарует.

Ценители отсылок, кроме того, будут рады легким намекам на «Кинг-Конга», «Красавицу и чудовище» и «Макбета». Да и сходство названия комикса с песней Guns N' Roses тоже не так уж и случайно, хотя параллели здесь совсем мимолетны.

Единственное, что может огорчить, — история очень динамичная и короткая, четыре выпуска пролетают мгновенно. Но это не беда, ведь всегда можно взяться за еще один комикс, снять с полки какой-то из шестнадцати романов или выбрать один из пары десятков рассказов и повестей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)