DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мы в дивном новом 1984

We Happy Few

Дата выпуска: 10 августа 2018

Жанр: выживание

Разработчик: Compulsion Games

Издатель: Gearbox Publishing

Страна: Канада

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

Серия «Bioshock» (2007-2013)

Серия «Dishonored» (2012-2017)

Антиутопия - сложный жанр, который обязывает автора либо подробно раскрывать систему жизненного и политического уклада местного мира, либо уходить в сторону совсем грубой сатиры и аллюзий. Вариант «что-то среднее» отсутствует, потребитель такому не поверит.

Разработчики из «Compulsion Games» решили обойти детальный разбор государственной машины, чтобы изобразить одновременно и сюрреалистический мир, и личные истории героев. Тем не менее, у происходящего есть своя основа. Действия «We Happy Few» происходят в альтернативной исторической ветке. В ней Германия в ходе Второй Мировой войны смогла захватить Великобританию и укрепить там свою позицию. После страшных событий прошло 20 лет, то есть наступили 60-ые годы. За окнами британских граждан неприятная картина авторитарного режима: жесткая цензура, запугивание населения, полицейский произвол, сильное расслоение общества. Но как же здорово, что изобретен наркотик-галлюциноген «Joy» (в русском - «Радостин»), который позволяет принявшему не только забыть прошлые кошмары из жизни, но и видеть перед собой прекрасное и яркое окружение. И местный Большой Брат неустанно напоминает, что каждый добросовестный житель славного государства обязан употреблять чудо-таблетки и нести пользу обществу. «Отказников» же отправляют за пределы городов в полуразрушенные деревни, где царит постоянный дефицит еды, питья, теплых вещей, люди постепенно сходят с ума, а общество разлагается.

Игроку же предстоит брать на себя поочередно роли трех героев, каждый из которых - личность и несет свое бремя. Артур тяжело переживает трагические события из детства, связанные с его братом. У Салли есть дочь, которую та прячет из-за того, что оккупанты забирают детей у населения для своих целей. А Олли - ветеран, страдающий от посттравматического расстройства, едва различает галлюцинации и реальный мир.

За множество сценарных и нарративных находок и решений, нам бы очень сильно хотелось хвалить игру. Здесь отличный фантасмагоричный мир, очень живые персонажи с хорошо прописанными арками, множество интересных мест, следующих принципу «показывай, а не рассказывай». Но так уж вышло, что история преподносится в формате видеоигры, и мы не можем закрыть на это глаза. Геймплейно «We Happy Few» представляет собой выживание в открытом мире с крафтом и случайно генерируемыми событиями. Все дело в том, что разработку начинали в тот момент, когда подобный жанр был еще в моде (в «ранний доступ» в Steam игра попала еще в 2016 году), но теперь многие аспекты такого подхода морально устарели. Видно, что разработчики это понимали и последние пару лет активно работали не над развитием механик жанра, а над нарративной составляющей. Из-за того, что основной геймплей убрать уже было нельзя, появляется ряд проблем. Например, рвется темп повествования. События то слишком быстро сменяют друг друга, то наоборот застревают в силу достаточно большого открытого мира и необходимости искать нужные ресурсы. Игра попала в свою собственную ловушку: внутренние механики не дают наслаждаться отличным сценарием, что негативно сказывается на погружении и вовлечении пользователя. Также имеет значение не самая хорошая оптимизация и плохо проработанный искусственный интеллект местных болванчиков.

Тем не менее, здесь приходят на помощь другие аспекты геймплея: у каждого персонажа есть ветки развития способностей, которые призваны в некотором роде помогать «отыгрывать роль» уже прописанного персонажа. Это еще к тому, что сам геймплей за них весомо отличается. Кроме того, радуют особенности различных районов мира. Например, не стоит к беднякам и изгнанникам соваться в приличном костюме и украшениях. А в центре города придется потреблять тот самый наркотик, иначе граждане и специально оборудованные системы сразу распознают в вас «отказника». Уж поверьте, проблемы с местной полицией вам совершенно ни к чему.

Таким образом, «We Happy Few» в первую очередь - отличная история-аллегория с прекрасным визуальным дизайном, наполненная множеством мелочей, драмой, комедией, ужасами и сатирой. Яркие персонажи и сюрреалистический мир оставляют после себя сильные эмоции. Но вот обвязка из устаревшего геймплея с техническими проблемами способна добавить в это приключение свою ложку дегтя. Игру не получится рекомендовать всем, но если вы при слове «антиутопия» устали вспоминать забитые «1984» и «О дивный новый мир», то «We Happy Few» может стать отличной отдушиной.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)