DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Навеяно дыханием зимы

Исполнитель: Kirpiklass/Полночь зимы

Название альбома: Снежный Голем

Жанр: dark ambient/ritual ambient/winter synth

Страна: Россия

Лейбл: selfpublish

Дата выхода: 1 февраля 2024

В начале года, в самый разгар зимы, вдохновлённые, по словам самих же музыкантов, циклоном «Ваня» и огромным количеством снеговиков, появившихся в городе после разгула стихии, Kirpiklass совместно с «Полночью зимы» намутили нам… страшную зимнюю сказку о событиях дней давно минувших. Альбом получился отмороженным в самом хорошем смысле этого слова. Всего в трёх композициях нам расскажут историю жуткую и интересную, произошедшую в чудском крае. Получилось лаконично и очень насыщенно.

Итак, в 1380 году епископ Русской православной церкви обосновался в Усть-Выми, чтобы проповедовать христианство среди народов коми и бороться с их идолами. Против него выступил могущественный жрец коми-пермян и коми-зырян, волхв и колдун Пам-сотник. Заручившись поддержкой других шаманов, он вылепил из снега и льда огромного великана, оживил его своим камланием и напустил на русский острог.

Первые же звуки уносят нас на берег Вычегды, скованной льдом, к потрескивающему костру на берегу, к протяжным вздохам морозного ночного ветра и звону льда. Мы попадаем на камлание шаманов. Лесное эхо вторит их заклинаниям, прозрачный воздух звенит и вибрирует, проникает под кожу, стремясь достать до души. Снежный великан спит на берегу реки, мы слышим его ритмичное дыхание, и от этого становится жутко. И вдруг слышится звон лопнувшего льда – огромное снежное чудовище подняло ледяные веки. Противостояние началось.

Далее мы переносимся к острогу, куда пришла снежная тварь, чтобы прогнать чужаков, заявившихся в парму. Потусторонний крик ледяного Голема бросает в дрожь, от его дыхания воздух вокруг становится мёртвым и вытягивает тепло из живых человеческих тел. Слышен звон металла – люди пытаются дать отпор жуткой нечисти, пришедшей к самым воротам с одним намерением – отнять жизнь. Но ни крики людей, ни бряцанье оружия не могут перекрыть страшный голос ледяного чудовища. Невозможно лишить жизни того, кто не жив. Неужели зло восторжествует и ничто не поможет одолеть его? Продержаться бы до весны…

Дождаться, когда подуют тёплые ветры, засияет яркое солнце на небосводе, зазвенят капели вместо ледяной песни чудища окаянного. И рухнет великан, издыхая. И потечёт ручьями по зеленеющим откосам обратно, в мать-Вычегду, на чьих берегах он и зародился когда-то. И запоют весенние птицы победную песню. Убирайся, зло, утекай студёной водицей обратно в реку. Мы выстояли и дожили до весны.

В общем, версия противостояния Стефана Пермского Паму с его колдовской силой получилась очень криповой. Рекомендуется слушать с чашкой горячего чая или кофе, иначе можно замёрзнуть от леденящих душу шаманских заклинаний и потустороннего воя снежной твари. А до весны-то ещё далеко!

Надо сказать, это не первый сплит с Полночью, и снова весьма удачный. Получилось очень органично, цельно и волшебно. Образы, созданные музыкой, легко визуализируются. А немного кринжовая обложка, подаренная альбому Андреем Малышевым-Меряниным, легко подталкивает фантазию в правильное русло. Не стоит недооценивать снеговика, если его создали руки шамана и далеко не для мирных намерений.

Окунуться в историю о Снежном Големе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)