DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не глотку ближнему грызть нужно, а гранит науки

Rage 2

Дата выпуска: 14 мая 2019

Страны: США, Швеция

Жанр: шутер, выживание, приключения

Разработчик: id Software, Avalanche Studios

Издатель: Bethesda Softworks

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • Bulletstorm (2011)
  • DOOM (2016)
  • Серия Borderlands (2010-2019)
  • Вас когда-нибудь переполняла ярость?

    Да? Понимаем.

    Нет? Ну, врать не стоит.

    Наверняка в глубине души многие из наших читателей хотели бы узнать, что такое пустынная пыль постапокалиптического мира в расширенных от палящего солнца порах. Собственно, такая возможность имеется: в «Rage 2» нет порядка, здесь царит лишь один закон — стреляй во что угодно, главное, чтобы это «что угодно» перестало дышать.

    id Software, известная по таким титанам игровых серий, как «DOOM», «Quake» и «Wolfenstein» вступила в непосредственную близость с не менее известной Avalanche Studios, подарившей миру открытые миры серии «Just Cause» и безумье «Mad Max». К чему может привести синтез зубодробительного экшена от первого лица и обширного открытого мира, напичканного разношерстными и разнокалиберными опасностями?.. Ну, например, к смешанным отзывам в Steam.

    Сюжет здесь чище, чем отфильтрованная слеза младенца: на Землю упал астероид, который уничтожил 80% ее населения, а выжившие люди деградировали в условиях ставшей агрессивной среды и вынуждены вести жизнь, полную опасностей, тогда как правительство формирует диктат, пытаясь утвердить свою абсолютную власть. В ходе одной из таких попыток оно отнимает у протагониста дом, едва не лишая его жизни. Что делать в такой ситуации? Вооружиться мощнейшими технологиями и показать, насколько может быть опасен последний рейнджер Пустошей.

    Итак, с введением в «Rage 2» мы закончили и теперь выскажемся по факту. Проект вышел блеклым и примитивным. Сюжета как такового нет. id Software явно было лень придумывать что-то новое, ввиду чего музыкальное сопровождение, механика стрельбы и даже костюм главного героя выдают проецирование «DOOM» на, опять же, меланхолично проработанный мир Безумного Макса от Avalanche Studios, приправленный неоновыми тонами и высушенной, мелко истертой «Borderlands».

    Иначе говоря, в Steam смешанные отзывы «Rage 2» получила заслуженно. Один из главных недостатков — практически полное отсутствие сюжетной линии, игру пройти можно за считанные 4-6 часов, а что остается после? Однотипные зачистки локаций, поиск Ковчегов для улучшения своих навыков и приобретения новых способностей, однако встает вопрос: зачем? Тяготит неприятное послевкусие, напоминающее «Mass Effect: Andromeda»… Красиво, разнообразно, но в то же время пусто и скучно.

    С другой стороны, выгодно ее отличает от космического странствия упор на мясорубку, проблем с которой нет. Главная ошибка при игре в «Rage 2» — это воспринимать ее всерьез, поверьте, поначалу вам захочется это сделать. Если бы проект не пытался делать упор на свою значимость, а сконцентрировался на том, что он из себя представляет (ураганный экшен, мясорубка, гонки и борьба с бесчисленным количеством противников), то конечный продукт выглядел бы в разы увереннее.

    В то же время здесь есть много чего и практически ничего одновременно. Разработчики обошли ошибки, допущенные в первой части серии, которая многим показалась уж совсем проходной, но не нашли в себе сил создать нечто принципиально оригинальное. Отказ от полноценных элементов РПГ сыграл на руку — определенно, это решение было правильным. Система диалогов, как и сами диалоги, достаточно блекла, а юмор, вырывающийся на игрока из царящей в игровом мире вакханалии, по своей ахроматичности не уступает им.

    Однако не все так плохо, плюсом является главный аспект игры — стрельба. Сочные звуки, динамика оружия и повреждений NPC действительно доставляют удовольствие. Хромает лишь интеграция всех видов и средств умерщвления в игровой процесс. Дело в том, что, заимев и прокачав автоматическую винтовку, а в добавок к ней купив бронебойных патронов, вы понимаете, что зачистить локацию от врагов теперь едва ли не легче, чем прихлопнуть надоедливого комара.

    Также радует и наличие транспорта в игре, разнообразие и виды которого скудными назвать нельзя. Однако он не более чем просто игрушка, и покупать «Rage 2» ради езды, как и ради сюжета, графики, реиграбельности, просто смешно.

    Какие можно сделать выводы?

    Это суррогат. Некачественный заменитель, который заменить добротный шутер, типа того же «DOOM», не сможет, хотя должен был брать на это ориентир. Погнались за десятью зайцами сразу, а поймали 44% негативных отзывов за все время продаж в Steam. Стоит ли тратить на нее деньги? Пожалуй, только если брать по скидке, ведь, несмотря на банальный сюжет, скудный открытый мир, примитивные задачи (стоит продолжать перечисление?), элементы качественной и веселой стрельбы здесь присутствуют.

    «Rage 2» поможет вам занять себя на пару вечеров, но не подарит уникального игрового опыта. Проект вышел средненьким, и вопрос о том, нужно ли было давать серии вторую попытку, сам собой движется к закрытию. Однако ответить на него должны не мы, а каждый из вас.

    Можно сказать, что это тот случай, когда не глотку ближнему грызть нужно, а гранит науки. Кажется, что разработчики это прекрасно понимают, ведь 25 июля стоит ожидать обновления, в котором мы увидим режимы «Новая игра+» и «Ironman», а также дополнительный уровень сложности, множество исправлений и улучшений, возможность пропустить обучение и… Фонарик?..

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)