DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Не играй в крипипасты

Игра в лифте / Elevator Game

США, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Ребека МакКендри

Сценарий: Дэвид Йен МакКендри, Трэвис Сеппала

В ролях: Джино Анания, Меган Бест, Алек Карлос, Назарий Демкович, Саманта Халас, Мэдисон Макайзек и другие

Похожие фильмы:

  • «Я иду искать» (2019)
  • «Паранормальные явления: Другое измерение» (2023)

«Некоторые двери лучше не открывать» — слоган фильма «Игра в лифте» Ребеки МакКендри прямо говорит о том, что не всё, что кажется нам интересным, на самом деле интересно. Иногда оно опасно, и лучше прислушаться, когда кто-то говорит: «Не лезь!»

Картина «Игра в лифте» основана на популярной в Южной Корее крипипасте о загадочной игре, в которой, собственно, нужно зайти в лифт и нажать определенную комбинацию цифр, чтобы попасть в потусторонний мир. Вот только как выбраться обратно — об этом информации уже нет. Оно и понятно: это же всего лишь безобидная страшилка, пугалка для детишек, чтобы они не баловались в лифтах.

Так думала Бекки (Меган Бест), когда решила сыграть в игру. После того, как двери лифта за ней закрылись, больше девушку никто не видел. Ее брат Райан (Джино Ананио) в надежде отыскать сестру выходит на группу начинающих видеоблогеров, которые снимают, как они пробуют на себе подобные крипипасты. Райан аккуратненько подкидывает ребятам идею с лифтом, и всей гурьбой они отправляются в многоэтажный дом, где, по слухам, пропала Бекки. Вот только на этот раз крипипаста оказалась не выдумкой, и герои один за другим начинают погибать.

Ребека МакКендри (до этого отметившаяся неровным, но оригинальным фильмом про божество из соседней туалетной кабинки) умеет создать жуткую атмосферу буквально из ничего. На протяжении всего фильма, начиная с самого первого кадра, чувствуется внутренняя тревога. Но — не за героев: они-то как раз почти не вызывают эмоций, хотя с задачей актеры справились и отыграли нормальных молодых людей, только закончивших школу и нуждающихся в деньгах.

К сожалению, персонажи не особо интересны. Каждый из них обладает ровно той чертой, которая описывает их темперамент. И всё. Зрителю достаточно раз на них взглянуть, чтобы сразу же стало ясно, кто из них что из себя представляет и кто как закончит. Можно даже очередность предугадать. Хотя для кого-то игра «угадай, кто и в каком порядке двинет кони» — часть удовольствия от просмотра хорроров.

Развития характеров, роста личности нет. Но фильм за это особо ругать не хочется, поскольку звезды с неба он хватать не стремится и ни на что не претендует. Хотя после «Великолепного», который в русском прокате почему-то называется «Зло: Проклятие комнаты», ждешь чего-то на уровне веселого сумасшествия.

Возвращаясь к атмосфере тревожности «Игры в лифте»: она создана буквально из воздуха. Это полупустые пространства без лишних людей в кадре, длинные коридоры, крохотный замкнутый лифт, ведущий на верную смерть, и, конечно же, жутковатый Красный мир, в который не хотелось бы попасть даже во сне. Фильм погружает зрителя в состояние неуютности и дискомфорта.

«Игра в лифте» дает больше, чем обещает постер и трейлер, но меньше, чем ждешь от четы МакКендри: одним из сценаристов выступил муж Ребеки — Дэвид Йен, с которым они вместе работали над тем же «Великолепным», «Сумасшедшей бабушкой» и «Все существа перемешались». Фильм не дает нужного послевкусия и остается в категории проходных ужастиков, которые под настроение можно и глянуть, но если не посмотреть, то ничего и не потеряешь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)