DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Не вовсе чужой я прекрасной богине...»

Selene ~Apoptosis~

Дата выпуска: 17 февраля 2023

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: Viscum key, Nupu Neko Dev

Издатель: Nupu Neko Dev

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Milk outside a bag of milk outside a bag of milk (2021)
  • Doki Doki Literature Club! (2017)
  • Saya no Uta (2003)
  • Один человек сказал, что никто и никогда не вернет 2007 год, но, дорогие читатели, посмотрите на игровую индустрию сегодня. Едва начавшийся год уже стал культовым для всех ценителей видеоигр, а по количеству вышедших и запланированных релизов ничем не уступает эпохе середины нулевых. Важно отметить, что касается это не только AAA-индустрии, но и, конечно же, инди. От отечественных разработчиков вышло захватывающее приключение Loretta, но и среди иностранных независимых разработчиков нашелся проект, который привлек внимание DARKER.

    Selene ~Apoptosis~ — это интерактивная визуальная новелла, история о том, что не стоит впускать в свой дом кого попало, как бы одиноки вы ни были и с оговоркой на не совсем здоровую любовь к кошкам. Важно отметить, что в некотором роде Selene ~Apoptosis~ — это эроге. В ней присутствует довольно откровенный сексуальный контент, однако всего в шести сценах.

    Главным героем выступает литературный негр (писатель-призрак), человек, пишущий тексты на заказ для других. Его погруженность в работу отразилась на психологическом и физическом состоянии, вызвав бессонницу и депрессию. Открыв окно в одну из ночных гроз, он слышит скрежет в дверь и, конечно же, спешит открыть ее, чтобы разобраться с источником шума, вырывающим его из сна. На пороге оказывается кошка. Отметим, что кошка – это по словам самого героя, мы же видим перед собой в первую очередь девушку, кошко-девушку, полноценную неко, если угодно. Запустив необычную гостью в дом, герой запускает цепную реакцию событий, повлиять на которую впоследствии может только сам игрок.

    Особенностью сюжета является перипетия в лице греческой мифологии. Селена, как зовут посещающую действующих лиц девушку, по сути дела является в представлении авторов древнегреческой богиней Луны и звездного неба. Виднеется и параллель с Эндимионом, любимцем Селены, который пожелал бессмертия и вечной юности в непробудном сне. Как посещала Селена Эндимиона ночами в греческой мифологии, так она посещает и главного героя, конечно же, сопровождая каждый свой визит интимной близостью. О том, что главный герой является ее любимцем, она прямо говорит в одной из концовок, что лишь усиливает связь с мифами древних греков.

    Однако сюжет этим не ограничивается, ведь есть еще одна пара персонажей – Хоуп и Итан. Молодая женатая пара, которая переживает не самое лучшее время, но тем не менее старается держаться друг за друга и идти к светлому будущему. Селена в их сюжете фигурирует опосредованно, да и в целом эта линия не что иное, как отдельные концовки, дополняющие историю главного героя со стороны. Хоуп, очень желавшая иметь домашнего питомца, втайне запускала домой бездомную кошку, Итан, будучи писателем, имел контакт с главным протагонистом, который обратился к нему с просьбой узнать о Селене. В результате троица становится втянута в водоворот психологических игр, наполненный сюрреалистичными и эротическими образами. Вторых, к слову, в сравнении с первыми довольно мало, что даже несколько… огорчает.

    В именах персонажей мы видим свой символизм: Хоуп символизирует надежду, причем как для себя и своих мечтаний о светлом будущем с Итаном, так и для самого Итана, который отчаянно стремится вырваться из мрачной действительности, принимая свет любимой женщины за новую надежду. Одна из лучших концовок Selene ~Apoptosis~ как раз строится на том, что они оба обретают то, чего заслуживают.

    Рассказывать о геймплейных особенностях смысла нет, это все такое же кликанье мышью и выбор из двух предлагаемых вариантов, встречающихся не в сильно большом количестве, но при условии, что практически каждый такой выбор ведет к своей концовке — их, на минуточку, шесть штук.

    Примечательной особенностью можно назвать «телепрограмму» – кнопку с отдельным меню, куда после сюжетных поворотов добавляются видеоролики, призванные раскрыть сюжет подробнее. Большая часть из них – это абсолютно больные образы без какого-либо смысла, но есть и довольно интересные моменты, а на 69 канале собраны все эротические сцены, которые можно пролистать в любое время. Второй особенностью является блокнот с детскими записями героя, где отражены его взаимоотношения с глубоко религиозной матерью и не самые приятные их последствия.

    Все это делает Selene ~Apoptosis~ крайне увлекательной в повествовании. Поверьте, несмотря на сексуальный контент с кошко-девочкой, сюжет вас увлечет не меньше. Помните: это до кучи психологический хоррор. В сюжетной линии Итана и Хоуп вас ждет крайне сильный саспенс. Порою автором удается добиться такого накала, что у восприимчивого игрока могут невольно встать волосы на затылке, а желание обернуться будет преследовать до конца напряженных сцен.

    Грамотная постановка сценария щедро сдобрена потрясающими по своему качеству визуальными эффектами. Большинство новелл ощущаются статичными, но Selene ~Apoptosis~ дарит огромную динамику. Картинка движется, монитор мигает, тут и там срываются со свих мест тени. За такой щедростью разработчиков приятно наблюдать, и это вызывается чувство глубокого погружения.

    Отдельно стоит похвалить звуковой дизайн. Женские персонажи озвучены на нескольких языках, и хоть русской озвучки нет, но японская выглядит как нельзя аутентично и великолепно. Голоса Селены и Хоуп влияют на восприятие игровых ситуаций, первая – завораживает и вводит в транс, вторая – пробуждает рациональное сознание. При этом динамика, как и в визуальном ряде, совсем не спадает. Настоятельно рекомендуем играть с качественной аудиогарнитурой.

    В итоге мы имеем яркую во всех аспектах (разве что кроме сюжета) визуальную новеллу. Шесть концовок раскрывают и дополняют друг друга, но все же видно, что сценарист не смог вытянуть завихрения до точки катарсиса. В Selene ~Apoptosis~ не стоит играть ради сюжета и тем, кому по душе длинные, раскрытые истории. Здесь многие вопросы останутся без ответов, некоторые моменты прямо исключают друг друга, а из шести вариантов развития событий лишь один можно назвать позитивным.

    Тем не менее если вы ищете себе историю на один вечер, наполненную пугающим волшебством, способную подарить весь спектр эмоций (от желания до тоски) и в которую, возможно, захочется погрузиться вновь, Selene ~Apoptosis~ станет для вас идеальным выбором. Погрузившись в мир, наполненный одиночеством и разрушающей любовью, мы невольно вспоминаем строки:

    Я слышал из сада, как женщина пела,

    Но я, я смотрел на луну.

    И я никогда о певице не думал,

    Луну в облаках полюбив.

    Не вовсе чужой я прекрасной богине:

    Ответный я чувствую взгляд.

    Ни ветви дерев, ни летучие мыши

    Не скроют меня от него.

    Н. С. Гумилев

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)