DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Негатив лавкрафтианского мира

Страна Лавкрафта/ Lovecraft country (роман)

Автор: Мэтт Рафф

Жанр: хоррор

Издательство: Harper

Год издания: 2016

Похожие произведения:

Двадцатидвухлетний ветеран Аттикус Тернер, недавно вернувшийся в Чикаго из Кореи, вынужден идти по следу исчезнувшего отца, с которым у него очень непростые отношения. Его отец, Монтроз Тернер, издающий «Гид Безопасного Путешествия для Негров» и одержимый семейной историей, отправился в странный маленький городок в Новой Англии под названием Ардэм, который в записке сперва прочли как Аркхэм (Arkham->Ardham).

Книга состоит из нескольких переплетающихся между собой рассказов — в них, разных по содержанию, но неизменно обращающихся к лавкрафтианским мотивам, в качестве главных героев выступает группа афроамериканцев (точнее, негров, так как действие происходит в середине 1950-х), связанных между собой узами крови и дружбы, чьи линии пересекаются, сливаются в финальной главе. Будет тут и путешествие в иной мир, и злобный призрак, и древнее проклятие зловещего артефакта, и тайная ложа волшебников, и чудище с тентаклями. 

И хотя местами проклевывается атмосфера хоррора, а уж тематика большинства рассказов вообще без вопросов относится к любимому жанру, назвать этот мозаичный роман полноценным хоррором язык не поворачивается. Очень быстро понимаешь, что автор играет со своими героями в поддавки — белые будут гибнуть вокруг пачками, а ни один из чернокожих героев, даже попав в крайне затруднительное положение, не пострадает. 

При этом центральной темой книги является расизм. Показать, каким неприятным, унизительным и даже опасным местом для чернокожего населения была Америка при сегрегации, — основная цель автора, остальное уходит на второй план. Что очень обидно, так как язык у автора очень легкий и приятный, и напряженные моменты получаются весьма удачными, а паутина повествования довольно интересной. Но самое занятное — сама книга оказалась невероятно расистской, причем на двух уровнях. И если первый — в книге абсолютно все белые персонажи негативные или нейтральные (проходные обезличенные пешки), а все чернокожие без исключения положительные, пускай и с изъянами — вполне осознанный, то второй уровень глубинный, явно не осознаваемый. Ведь если принять на веру построенную картину мира, все чернокожие 50-ых и ранее — честные, трудолюбивые, благородные притесняемые люди, а нынешнее положение их совершенно другое — с невероятно высоким уровнем преступности и нежеланием работать; напрашивается вывод, что сегрегация была для чернокожих благом. Собственно примитивное черно-белое видение мира вряд ли может привести к адекватным результатам.

По данной книге HBO собирается снимать сериал, продюсерами которого выступят Дж.Дж. Абрамс и Джордан Пил, и что-то подсказывает, что центральный посыл экранизации вряд ли сместится в сторону хоррора...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)